Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право Как нерабочие дни в марте, апреле, мае и 24 июня 2020 г. влияют на порядок расчета отпускных? Как нерабочий день 1 июля 2020 г. влияет на норму рабочего времени?

Как нерабочие дни в марте, апреле, мае и 24 июня 2020 г. влияют на порядок расчета отпускных? Как нерабочий день 1 июля 2020 г. влияет на норму рабочего времени?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Нерабочие дни - с 30 марта по 30 апреля, с 6 по 8 мая и 24 июня 2020 года - и начисленные за это время суммы не должны исключаться из расчетного периода при определении среднего заработка для целей определения размера отпускных. Объявление 1 июля нерабочим днем должно привести к снижению нормы рабочего времени всех работников.

Обоснование вывода:
Для всех случаев определения размера средней заработной платы (среднего заработка), предусмотренных ТК РФ, порядок ее исчисления устанавливается статьей 139 ТК РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы.
В силу данных нормативных актов для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от источников этих выплат, включая заработную плату, начисленную работнику за фактически отработанное время.
В то же время в силу п. 5 Положения при исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, когда работник освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством РФ.
Президентские Указы предусматривают сохранение за работниками заработной платы в течение нерабочего периода. Однако, как указывает Минтруд, это сохранение осуществляется путем выплаты работникам той заработной платы, которую они получили бы, если бы фактически отработали это время. Иными словами, Минтруд предлагает относиться к нерабочему периоду как к фактически отработанному работником. Полагаем, что такой подход целесообразно будет распространить и на случаи расчета среднего заработка. Нерабочий день, по нашему мнению, невозможно считать периодом освобождения от работы, поскольку освободить работника от работы можно только в тот день, который является для него рабочим.
Таким образом, по нашему мнению, периоды с 30 марта по 30 апреля, с 6 по 8 мая и 24 июня 2020 года и начисленные за это время суммы не должны исключаться из расчетного периода при расчете среднего заработка для целей, предусмотренных ТК РФ, в том числе для расчета среднего заработка при определении размера отпускных.
Специалисты Роструда чаще всего высказывают аналогичную точку зрения*(1), хотя иногда можно встретить и противоположные выводы*(2).
Указом от 01.06.2020 N 354 Президент РФ объявил 1 июля 2020 г. в качестве даты проведения общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ, предусмотренных Законом от 14.03.2020 N 1-ФКЗ. Согласно ч. 5 ст. 2 Закона РФ о поправке к Конституции Российской Федерации от 14 марта 2020 г. N 1-ФКЗ (далее - Закон N 1-ФКЗ) если днем общероссийского голосования определен рабочий день (а 1 июля выпало на среду), этот день является нерабочим днем. Оплата работникам за этот день осуществляется в соответствии с положениями, установленными ТК РФ применительно к оплате за нерабочие (праздничные) дни.
Работникам, получающим оклад, праздничные дни как таковые не оплачиваются. Наличие таких дней в месяце всего лишь не приводит к снижению заработной платы (часть четвертая ст. 112 ТК РФ). Но реализуется это через уменьшение нормы рабочего времени за соответствующий месяц. То есть работник работает меньше за то же вознаграждение. Иными словами, увеличивается стоимость каждого отработанного им в этом месяце рабочего дня, но вот никакой оплаты праздничного дня не происходит. В связи с этим наиболее корректным представляется вывод о том, что объявление 1 июля нерабочим днем должно привести к снижению нормы рабочего времени всех работников, как это было бы в том случае, если бы этот день был праздничным. Тогда для работников, получающих оклад, этот день если и не будет напрямую оплачен как праздничный, то по крайней мере не приведет к уменьшению их заработной платы. А вот работники, которым установлены системы оплаты труда, не включающие оклад, действительно получат за этот день компенсацию по ст. 112 ТК РФ как за праздничный день.
Таким образом, в любом случае (привлекается ли работник к работе 1 июля 2020 г. и получает за работу в такой день повышенную оплату по правилам ст. 153 ТК РФ или не привлекается, но получает полный оклад за июль или дополнительное вознаграждение, если ему установлена не окладная система оплаты труда) все выплаты, предусмотренные системой оплаты труда, включаются в расчет среднего заработка согласно п. 2 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922.
Обращаем внимание, в связи с тем, что категория "нерабочие дни" не урегулирована напрямую трудовым законодательством, вышеизложенное является нашей экспертной точкой зрения.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Сулейманов Марат

Ответ прошел контроль качества

2 июля 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Рекомендуем ознакомиться со следующими ответами Роструда:
- Вопрос: Нужно ли включать в расчет среднего заработка при расчете очередных отпусков дни и начисленную заработную плату за оплачиваемые нерабочие дни с 30.03.2020 по 30.04.2020 и с 06.05.2020 по 08.05.2020 согласно Указу Президента РФ от 25.03 N 206 и с 02.04 N 239? Предприятие не работает в период с 30.03.2020 по 31.05.2020. Часть сотрудников переведена на дистанционную работу, а части сотрудников установлены нерабочие дни с сохранением заработной платы. Заработная плата за этот период всем начислена в полном объеме (информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", май 2020 г.);
- Вопрос: В мае работник уходит в ежегодный оплачиваемый отпуск. Включается ли оплата нерабочих дней в марте и апреле в средний заработок для расчета отпускных? (информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", май 2020 г.)
*(2) Смотрите, например:
- Вопрос: Как произойдет оплата отпуска, если я иду не по графику, в объявленном простое? (информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", апрель 2020 г.)
- Вопрос: У меня запланирован отпуск в период, который объявлен нерабочим в соответствии с Указом Президента РФ от 02.04.2020. Даты отпуска - с 13 по 19 апреля. Будет ли продлен отпуск, в связи с тем что данный период объявлен нерабочим, соразмерно количеству нерабочих дней? Как должна производиться оплата отпускных? Когда я должна буду выйти на работу? (информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", апрель 2020 г.)