Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право Работнику установлен режим работы с неполной рабочей неделей - с понедельника по четверг. В 2020 году нерабочий праздничный день 12 июня пришелся на пятницу. Согласно ст. 112 ТК РФ если нерабочий праздничный день приходится на выходной день, то выходной день переносится. Применяется ли данное правило к работникам, которым установлена неполная рабочая неделя? Правилами внутреннего трудового распорядка установлены выходные дни - суббота и воскресенье. В трудовом договоре при установлении режима неполного рабочего времени стороны указали только рабочие дни, нерабочий день - пятница в качестве выходного дня не поименован. Должен ли был работник в рассматриваемом случае выйти на работу 15 июня, или этот день стал для него перенесенным выходным днем?

Работнику установлен режим работы с неполной рабочей неделей - с понедельника по четверг. В 2020 году нерабочий праздничный день 12 июня пришелся на пятницу. Согласно ст. 112 ТК РФ если нерабочий праздничный день приходится на выходной день, то выходной день переносится. Применяется ли данное правило к работникам, которым установлена неполная рабочая неделя? Правилами внутреннего трудового распорядка установлены выходные дни - суббота и воскресенье. В трудовом договоре при установлении режима неполного рабочего времени стороны указали только рабочие дни, нерабочий день - пятница в качестве выходного дня не поименован. Должен ли был работник в рассматриваемом случае выйти на работу 15 июня, или этот день стал для него перенесенным выходным днем?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Предусмотренное частью второй ст. 112 ТК РФ правило о переносе выходных дней при совпадении с нерабочими праздничными днями является обязательным и применяется при всех режимах рабочего времени (в том числе и при режиме неполного рабочего времени). Не осуществляется такой перенос только у работодателей, приостановка работы у которых в нерабочие праздничные дни невозможна по производственно-техническим и организационным условиям.
Работник не должен был выходить на работу 15 июня, поскольку этот день стал для него перенесенным выходным днем.

Обоснование позиции:
В соответствии со ст. 107 ТК РФ и выходные дни (еженедельный непрерывный отдых), и нерабочие праздничные дни являются видами времени отдыха (времени, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, и которое он может использовать по своему усмотрению, - ст. 106 ТК РФ)*(1).
Частью второй ст. 112 ТК РФ предусмотрено, что при совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день, за исключением выходных дней, совпадающих с Новогодними каникулами и Рождеством Христовым, которые являются нерабочими праздничными днями в соответствии с абзацами вторым и третьим части первой ст. 112 ТК РФ. Правительство РФ переносит два выходных дня из числа выходных дней, совпадающих с нерабочими праздничными днями, указанными в абзацах втором и третьем части первой ст. 112 ТК РФ, на другие дни в очередном календарном году в порядке, установленном частью пятой той же статьи.
День России, который празднуется 12 июня, не относится к исключениям из общего правила части второй ст. 112 ТК РФ о переносе выходного дня на следующий после праздничного рабочий день при совпадении выходного и нерабочего праздничного дней.
Правило, установленное частью второй ст. 112 ТК РФ, о переносе выходных дней при совпадении с нерабочими праздничными днями является обязательным и применяется при всех режимах рабочего времени (в том числе и при режиме неполного рабочего времени). Предусмотренный этой нормой перенос выходного дня не осуществляется только у работодателей, приостановка работы у которых в нерабочие праздничные дни невозможна по производственно-техническим и организационным условиям (например, непрерывно действующее производство, ежедневное обслуживание населения и др.) (п. 2 Порядка исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю (утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 13.08.2009 N 588н).
Поэтому если установленный в организации режим рабочего времени не предполагает работу в нерабочие праздничные дни, при совпадении нерабочего праздничного дня (12 июня) и установленного для работника выходного дня необходимо переносить такой выходной на ближайший следующий рабочий день. Аналогичное мнение можно встретить и в консультациях Роструда (смотрите, например, вопрос-ответ с информационного портала Роструда "Онлайнинспекция.РФ")*(2).
Выходные дни (еженедельный непрерывный отдых) предоставляются всем работникам. При этом продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов (ст. 110, ст. 111 ТК РФ). При пятидневной рабочей неделе работникам предоставляются два выходных дня в неделю, при шестидневной рабочей неделе - один выходной день. Общим выходным днем является воскресенье, второй выходной день при пятидневной рабочей неделе устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка. Оба выходных дня предоставляются, как правило, подряд (часть вторая ст. 111 ТК РФ). У работодателей, приостановка работы у которых в выходные дни невозможна по производственно-техническим и организационным условиям, выходные дни предоставляются в различные дни недели поочередно каждой группе работников согласно правилам внутреннего трудового распорядка (часть третья ст. 111 ТК РФ).
Если у конкретного работника выходные дни отличаются от тех, что указаны в правилах внутреннего трудового распорядка, их обязательно нужно отразить в тексте трудового договора (часть вторая ст. 57 и часть первая ст. 100 ТК РФ).
Таким образом, выходные дни конкретного работника определяются его режимом рабочего времени и времени отдыха.
Как при приеме на работу, так и впоследствии работнику может быть установлено неполное рабочее время. Согласно части первой ст. 93 ТК РФ неполное рабочее время может устанавливаться, в частности, в виде неполной рабочей недели.
Неполное рабочее время является элементом режима рабочего времени и времени отдыха. Поэтому в зависимости от обстоятельств режим неполного рабочего времени должен быть закреплен либо в правилах внутреннего трудового распорядка, либо в трудовом договоре с конкретным работником (часть вторая ст. 57, часть первая ст. 100 ТК РФ). При этом режим рабочего времени должен предусматривать, в частности, продолжительность неполной рабочей недели, чередование рабочих и нерабочих дней (часть первая ст. 100 ТК РФ).
Из ст. 93 и ст. 100 ТК РФ следует, что при режиме неполного рабочего времени работнику устанавливается рабочее время меньшей продолжительности, чем нормальная продолжительность рабочего времени для работников той же категории (смотрите также письмо Роструда от 08.06.2007 N 1619-6). При этом Трудовой кодекс РФ не раскрывает понятия "нерабочие дни", которое упоминается в части первой ст. 100 ТК РФ. Согласно ст. 106 ТК РФ время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению, относится ко времени отдыха. Виды времени отдыха перечислены в ст. 107 ТК РФ.
При этом анализ норм ст.ст. 106, 107, 110, 111 ТК РФ, на наш взгляд, позволяет сделать вывод, что день (календарные сутки), в течение которого работник полностью свободен от исполнения трудовых обязанностей, является выходным днем (например, при обычной шестидневной рабочей неделе выходным считается полностью свободный от работы день - воскресенье, хотя "лишние" 18 часов еженедельного непрерывного отдыха попадают на субботу и понедельник).
Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха, количество выходных дней зависит от вида рабочей недели. Так, в силу части первой ст. 111 ТК РФ при пятидневной рабочей неделе работникам предоставляются два выходных дня в неделю, при шестидневной рабочей неделе - один выходной день. Специального указания на количество выходных дней, которые должны предоставляться работникам, работающим неполную рабочую неделю, данная норма не содержит. Однако очевидно, что уменьшение количества рабочих дней в неделе ведет к увеличению количества выходных дней в этой же неделе. Законом установлена лишь минимальная продолжительность еженедельного непрерывного отдыха (ст. 110 ТК РФ).
Следовательно, так как при введении режима неполной рабочей недели в определенные дни сотрудник не должен исполнять свои трудовые обязанности, такие дни (полностью свободные от работы сутки) следует, по нашему мнению, считать выходными днями, в том числе и в случае, когда такие дни не поименованы в трудовом договоре в качестве выходных (смотрите также, например, решение Димитровградского городского суда Ульяновской области от 28.07.2015 по делу N 12-157/2015, вопрос-ответ с информационного портала Роструда "Онлайнинспекция.РФ"). Иная трактовка создает предпосылки для нарушения прав работника при привлечении его в эти дни к работе и при решении вопроса об оплате труда в эти дни*(3).
Учитывая сказанное, полагаем, что в приведенной ситуации работник не должен был выходить на работу 15 июня, поскольку этот день стал для него перенесенным выходным днем.
Подчеркнем, что мы высказали наше экспертное мнение, которое может отличаться от мнения других специалистов.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Воронова Елена

Ответ прошел контроль качества

25 июня 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Согласно части шестой ст. 113 ТК РФ в нерабочие праздничные дни допускается производство работ, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям (непрерывно действующие организации), работ, вызываемых необходимостью обслуживания населения, а также неотложных ремонтных и погрузочно-разгрузочных работ.
*(2) Однако отметим, что чаще представителями Роструда высказывается иное мнение по этому вопросу, а именно, что перенос нерабочего праздничного дня, совпавшего с выходным днем, осуществляется только федеральным законом или нормативным правовым актом Правительства РФ, а работодатели не вправе самостоятельно осуществлять перенос выходных дней при их совпадении с праздничными (п. 2 Рекомендаций Федеральной службы по труду и занятости по вопросам соблюдения норм трудового законодательства, регулирующих порядок предоставления работникам нерабочих праздничных дней (утверждены на заседании рабочей группы по информированию и консультированию работников и работодателей по вопросам соблюдения трудового законодательства и нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, протокол N 1 от 02.06.2014, вопрос-ответ 1, вопрос-ответ 2, вопрос-ответ 3 с информационного портала Роструда "Онлайнинспекция.РФ").
Такое мнение, на наш взгляд, нельзя признать достаточно обоснованным. В силу части второй ст. 112 ТК РФ Правительство РФ переносит два выходных дня на другие дни в очередном календарном году только при их совпадении с Новогодними каникулами и Рождеством Христовым. Часть пятая той же статьи предусматривает возможность (а не императивное требование) переносить федеральным законом или нормативным правовым актом Правительства РФ выходные дни на другие дни календарного года, причем независимо от совпадения таких выходных с нерабочими праздничными днями.
С нашей точки зрения, по смыслу части второй ст. 112 ТК РФ предусмотренный этой нормой перенос выходных дней является обязательным, при этом такой перенос осуществляется автоматически, для переноса выходных, совпадающих с нерабочим праздничными днями, кроме Новогодних каникул и Рождества Христова, принятия соответствующего нормативного правового акта Правительством РФ не требуется.
*(3) Смотрите также вопрос-ответ с информационного портала Роструда "Онлайнинспекция.РФ".