Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право Работникам старше 65 лет неоднократно продляли электронные больничные листы через ФСС России. В последний раз этот срок был обозначен 11.06.2020. И лишь Постановлением Правительства РФ от 18.06.2020 N 876 принято решение, что данная категория может продолжать брать больничный лист и находиться на нем до окончания самоизоляции в регионе. На практике получается, что фактически с 12 по 18 июня 2020 года работодатель гадает, что делать с данной категорией работников, т.к. непонятно, можно ли работника допустить до работы после 11 июня. На предприятии (Республика Мария Эл) скользящий график работы, и часть работников данной категории уже вышли на работу и 12, и 13 июня и т.д. согласно графику работы. И только 18 июня принимается решение о продлении выдачи больничных листов. Как узаконить выход работников старше 65 лет на работу?

Работникам старше 65 лет неоднократно продляли электронные больничные листы через ФСС России. В последний раз этот срок был обозначен 11.06.2020. И лишь Постановлением Правительства РФ от 18.06.2020 N 876 принято решение, что данная категория может продолжать брать больничный лист и находиться на нем до окончания самоизоляции в регионе. На практике получается, что фактически с 12 по 18 июня 2020 года работодатель гадает, что делать с данной категорией работников, т.к. непонятно, можно ли работника допустить до работы после 11 июня. На предприятии (Республика Мария Эл) скользящий график работы, и часть работников данной категории уже вышли на работу и 12, и 13 июня и т.д. согласно графику работы. И только 18 июня принимается решение о продлении выдачи больничных листов. Как узаконить выход работников старше 65 лет на работу?

 

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Допуск к работе сотрудников, не соблюдающих режим самоизоляции, не является нарушением трудового законодательства и не требует специального оформления.

Обоснование вывода:
Действительно, подпунктом "в" п. 5 Указа Главы Республики Марий Эл от 17 марта 2020 г. N 39 "О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Республики Марий Эл в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)" граждане в возрасте старше 65 лет обязаны соблюдать режим самоизоляции по месту проживания указанных лиц либо в иных помещениях; при этом данное ограничение не распространяется на руководителей и работников (служащих) организаций и государственных органов, чье нахождение на рабочем (служебном) месте является критически важным для обеспечения их функционирования.
Соответственно, если нахождение на рабочем месте описанных в вопросе сотрудников не является критически важным для обеспечения функционирования организации, они обязаны соблюдать режим самоизоляции. Если выполнение их работы без присутствия на рабочем месте (например, дистанционно или на дому) невозможно, то их отсутствие по этой причине на работе в любом случае является отсутствием по уважительной причине.
Временными правилами оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина застрахованным лицам в возрасте 65 лет и старше, утвержденными постановлением Правительства РФ от 01.04.2020 N 402, предусмотрена выдача листков нетрудоспособности самоизолирующимся гражданам в возрасте старше 65 лет, которым соответствующая обязанность вменена решением органа государственной власти субъекта РФ, на периоды с 6 по 30 апреля, с 12 по 29 мая, с 1 по 11 июня 2020 года, а также с 15 июня 2020 года и до окончания срока соблюдения режима самоизоляции, определенного региональным решением о продлении срока действия ограничительных мер. Самоизоляция граждан в возрасте старше 65 лет в иные периоды (до 6 апреля, с 1 по 11 мая, 30 и 31 мая, с 12 по 14 июня 2020 года) листками нетрудоспособности не обеспечивается и никак не оплачивается.
При этом если работник, обязанный самоизолироваться, выходит на работу и желает к ней приступить, работодатель не имеет права отстранить его от работы или не допускать к ней, поскольку такое основание для отстранения (недопуска) не предусмотрено законом; допуск сотрудника к работе не является нарушением трудового законодательства *(1). Какого-либо специального оформления такого допуска закон не предусматривает. За периоды работы в то время, которое могло бы "покрываться" листками нетрудоспособности, сотруднику начисляется заработная плата, а пособие по временной нетрудоспособности не назначается, поскольку оно призвано компенсировать работнику утраченный заработок, которого при продолжении работы не возникает (смотрите также п. 11 Временных правил).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Мазухина Анна

Ответ прошел контроль качества

23 июня 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Вопрос: Как оформить самоизоляцию работников в возрасте старше 65 лет, если листки нетрудоспособности им уже не выдаются? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, май 2020 г.).