Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право В организации (газовая отрасль) возникла необходимость привлечения к работе после 17.00 работников, отработавших с 8.00 до 17.00 (у работников основной график учета рабочего времени - с 8.00 до 17.00, выходные - суббота и воскресенье). В целом работники отработали с 17.00 понедельника до четырех часов ночи вторника. Как оплатить им эту работу? Надо ли предоставлять им выходной день во вторник? Можно ли привлекать работников (с их согласия) к работе в таком режиме после 17.00 и ночью (например, для устранения последствий аварии)?

В организации (газовая отрасль) возникла необходимость привлечения к работе после 17.00 работников, отработавших с 8.00 до 17.00 (у работников основной график учета рабочего времени - с 8.00 до 17.00, выходные - суббота и воскресенье). В целом работники отработали с 17.00 понедельника до четырех часов ночи вторника.
Как оплатить им эту работу? Надо ли предоставлять им выходной день во вторник? Можно ли привлекать работников (с их согласия) к работе в таком режиме после 17.00 и ночью (например, для устранения последствий аварии)?

Часть шестая ст. 99 ТК РФ устанавливает два периода, по итогам которых общее количество часов переработки не должно превышать определенного значения.
Во-первых, по итогам года количество сверхурочных часов не должно превышать 120. Норма рабочего времени исчисляется на календарные периоды (ст. 91 ТК РФ). Значит, и ее превышение должно считаться за календарный период. Поэтому при проверке соблюдения 120-часового лимита нужно учитывать количество часов сверхурочной работы каждого работника за календарный год, а не за рабочий.
Во-вторых, по итогам любых двух следующих подряд дней продолжительность сверхурочной работы не должна в сумме превышать 4 часов. Распределение сверхурочных часов по отдельным дням никак не регламентировано. Работодатель вправе в один день привлечь работника к сверхурочной работе сразу на 4 часа. Однако в этом случае в предыдущий и следующий дни сверхурочной работы быть не должно.
Указанная норма не содержит исключений для какой-либо категории работников по виду выполняемых ими работ. Эта норма является императивной, и даже в том случае, когда работник дал свое согласие на сверхурочную работу, превышающую указанный предел, несоблюдение ограничения может послужить основанием для привлечения работодателя и его должностных лиц к административной ответственности (смотрите также ответ 1, ответ 2 с информационного портала Роструда "Онлайнинспекция.РФ").
Отметим, что при суммированном учете рабочего времени выявить сверхурочную работу можно только в конце учетного периода. Соответственно, в отношении работников с суммированным учетом невозможно применить правило части шестой ст. 99 ТК РФ о продолжительности сверхурочной работы в течение двух дней подряд не свыше 4 часов. В отношении этой категории сотрудников действует только правило о недопустимости сверхурочных работ свыше 120 часов в год (если специальными нормативными актами, устанавливающими особенности режима рабочего времени для отдельных категорий работников, не предусмотрено иное).
Из вопроса не следует, что в отношении работников ведется суммированный учет рабочего времени, следовательно, работодатель должен соблюдать два вида ограничения по продолжительности часов сверхурочной работы - не более 4 часов в течение двух дней подряд и не более 120 часов в год. Норма части шестой ст. 99 ТК РФ является императивной, и даже в том случае, когда работник дал свое согласие на сверхурочную работу, по продолжительности превышающую эти пределы, несоблюдение ограничения может послужить основанием для привлечения работодателя и его должностных лиц к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП (смотрите также ответ 1, ответ 2 с информационного портала Роструда "Онлайнинспекция.РФ").
При этом в любом случае все часы сверхурочной работы должны быть оплачены работнику в соответствии со ст. 152 ТК РФ в повышенном размере, даже если они превышают установленный лимит (смотрите также решение Хабаровского краевого суда от 09.04.2013 по делу N 21-151/2013, ответ 1, ответ 2 с информационного портала Роструда "Онлайнинспекция.РФ").
Согласно части первой ст. 152 ТК РФ сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. При традиционном учете рабочего времени переработка подсчитывается ежедневно. В такой ситуации в полуторном размере оплачиваются первые 2 часа сверхурочной работы после окончания каждого рабочего дня (смены), остальные часы переработки в течение каждого дня (смены) оплачиваются в двойном размере. Это означает, что если рабочий день закончился в 17, то работа с 17 по 19 должна оплачиваться в полуторном размере, а с 19 часов понедельника до 4 часов утра вторника - в двойном размере. В каждом случае привлечения к сверхурочной работе следует исходить из общей продолжительности работы, и оплачивать в двойном размере все следующие за первыми двумя часами работы часы, несмотря на то, что время работы переходит из одного календарного дня в другой (смотрите ответы на вопрос 1, на вопрос 2, размещенные на информационном портале "Онлайнинспекция.РФ").
По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно. Если сверхурочная работа, по желанию работника, компенсируется дополнительным временем отдыха, сверхурочные часы оплачиваются в одинарном размере, а время дополнительного отдыха оплате не подлежит.
Трудовым законодательством не установлен порядок предоставления такого дополнительного времени отдыха, равно как не установлено и требования предоставлять время отдыха исходя непременно из продолжительности рабочего дня по производственному календарю. В соответствии с частью первой и частью шестой ст. 99 ТК РФ сверхурочная работа определяется в часах, время отдыха, предоставляемое взамен повышенной оплаты, также должно быть определено в часах. В противном случае может быть нарушено право работника на предоставление дополнительного времени отдыха, которое не меньше времени, отработанного сверхурочно.
При любом режиме работы стороны должны согласовать предоставляемое работнику количество часов дополнительного отдыха. "Распределение" дополнительного времени отдыха осуществляется также по соглашению сторон. Таким образом, работник может получить некоторое количество полных дней отдыха, а может на протяжении нескольких рабочих дней отрабатывать меньшее количество рабочих часов. Допускается и предоставление дней отдыха с одновременным уменьшением числа рабочих часов в отдельные рабочие дни.
Трудовое законодательство не содержит запрета на оплату только части времени, отработанного сверхурочно, в повышенном размере при представлении с согласия работника вместо повышенной оплаты оставшейся части дополнительного времени отдыха. Таким образом, работодатель вправе часть времени, отработанного сверхурочно, оплатить работникам в повышенном размере, а вместо повышенной оплаты оставшейся части с их согласия предоставить дополнительное время отдыха (смотрите также ответ с информационного портала "Онлайнинспекция.РФ"). Полагаем, что эту возможность стороны вправе реализовать и в случаях, когда продолжительность сверхурочной работы превышает установленный четырехчасовой и 120-ти часовой лимит.
Работа в ночное время (с 22 часов до 6 часов) оплачивается в повышенном размере (каждый час работы в ночное время) (часть первая ст. 154 ТК РФ). Минимальный размер повышения установлен постановлением Правительства РФ от 22.07.2008 N 554 и составляет 20% часовой тарифной ставки (оклада, рассчитанного за час работы) за каждый час работы в ночное время. Конкретные размеры повышения оплаты труда за работу в ночное время устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором (часть третья ст. 154 ТК РФ).
Обращаем внимание, что правила оплаты сверхурочной работы не отменяют правила о повышенной оплате работы в ночное время. Статья 154 ТК РФ распространяется на любую ночную работу, производимую как в рабочее время, так и за его пределами (сверхурочно, в выходные и нерабочие праздничные дни). Поэтому сотруднику, работавшему ночью сверхурочно, работодатель обязан произвести одновременно две компенсационные выплаты - по ст. 152 и по ст. 154 ТК РФ (смотрите также ответ специалистов Роструда на вопрос, размещенный на информационном портале Роструда "Онлайнинспекция.РФ").

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Комарова Виктория

Ответ прошел контроль качества

22 июня 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.