Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право Если работник не подал работодателю до 31.12.2020 заявление о переходе на предоставление сведений о трудовой деятельности в электронном виде, вправе ли он подать такое заявление после 31.12.2020?

Если работник не подал работодателю до 31.12.2020 заявление о переходе на предоставление сведений о трудовой деятельности в электронном виде, вправе ли он подать такое заявление после 31.12.2020?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Работник вправе после 31.12.2020 подать заявление о переходе на предоставление сведений о трудовой деятельности в электронном виде.

Обоснование позиции:
С 01.01.2020 вступил в силу Федеральный закон от 16.12.2019 N 439-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде" (далее - Закон N 439-ФЗ). Указанным законом в Трудовой кодекс РФ были внесены изменения, согласно которым в настоящее время существуют два основных документа о трудовой деятельности и трудовом стаже работника: трудовая книжка установленного образца (ст. 66 ТК РФ) и сведения о трудовой деятельности работника (часть первая ст. 66.1 ТК РФ) (смотрите ст. 1).
Не позднее 30.06.2020 работодатель должен уведомить каждого работника в письменной форме об изменениях в трудовом законодательстве, связанных с формированием сведений о трудовой деятельности в электронном виде, а также о праве работника путем подачи работодателю соответствующего письменного заявления сделать выбор между продолжением ведения работодателем трудовой книжки (ст. 66 ТК РФ) или предоставлением ему работодателем сведений о трудовой деятельности (ст. 66.1 ТК РФ) (п. 4 ч. 1 ст. 2 Закона N 439-ФЗ).
В свою очередь, до 31.12.2020 (включительно) работнику принадлежит право сделать выбор и подать работодателю соответствующее письменное заявление: либо о продолжении ведения его бумажной трудовой книжки, либо о переходе на предоставление сведений о трудовой деятельности (ч. 2 ст. 2 Закона N 439-ФЗ).
Работник, подавший письменное заявление о продолжении ведения работодателем бумажной трудовой книжки, может в любой момент передумать и отказаться от ее ведения (ч. 5 ст. 2 Закона N 439-ФЗ). А вот обратной возможности не предусмотрено: решение работника о переходе на исключительно электронный формат ведения сведений о его трудовой деятельности носит необратимый характер.
Для работников, не имевших возможности подать работодателю до 31.12.2020 включительно заявление о продолжении ведения бумажной трудовой книжки или переходе на предоставление сведений о трудовой деятельности, законодатель предусматривает возможность сделать это в любое время и позже указанной даты (ч. 6 ст. 2 Закона N 439-ФЗ). К таким лицам закон относит, в частности:
1) работников, которые по состоянию на 31.12.2020 не исполняли свои трудовые обязанности и ранее не подали заявление, но за которыми сохранялось место работы;
2) лиц, имеющих стаж работы по трудовому договору (служебному контракту), но по состоянию на 31.12.2020 не состоявших в трудовых (служебных) отношениях и до указанной даты не подавших заявление.
Судя по формулировке закона, этот перечень не является закрытым. Единственным критерием сохранения за работником права на подачу заявления и после 31.12.2020 является лишь невозможность сделать это ранее.
Формально из закона следует, что лица, подавшие заявление о продолжении ведения их бумажных трудовых книжек, могут в любой момент отказаться от этого своего права, и лица, не подавшие никакого заявления из-за невозможности этого сделать, могут как сохранить за собой право на ведение работодателем их бумажных трудовых книжек, так и отказаться от него. А вот для лиц, не подавших заявления до 31.12.2020, закон права отказа от ведения бумажных трудовых книжек уже не предусматривает. Однако такая трактовка данной нормы явно идет вразрез со взятым законодателем курсом на перевод документооборота в цифровой формат. Полагаем, работодателю все же следует в данном случае отказаться от буквального толкования закона и после 31.12.2020 удовлетворять заявления работников об отказе от ведения бумажных трудовых книжек. Аналогичное мнение в своих разъяснениях высказывают и представители Роструда (смотрите их ответ 1, ответ 2 с информационного портала "Онлайнинспекция.РФ").

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Панова Наталья

Ответ прошел контроль качества

11 июня 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.