Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право Возможно ли продление временного перевода, произведенного без согласия работника на один месяц на основании части третьей ст. 72.2 ТК РФ (в связи с объявлением простоя в организации из-за ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной инфекции)? Возможно ли по окончании месяца издать новый приказ еще на один месяц?

Возможно ли продление временного перевода, произведенного без согласия работника на один месяц на основании части третьей ст. 72.2 ТК РФ (в связи с объявлением простоя в организации из-за ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной инфекции)? Возможно ли по окончании месяца издать новый приказ еще на один месяц?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Продление срока временного перевода без согласия работника, произведенного на основании части третьей ст. 72.2 ТК РФ, неправомерно в том числе путем издания нового приказа.

Обоснование вывода:
Для перевода на другую работу требуется согласие работников (часть первая ст. 72.1 ТК РФ). Об исключительных случаях, в которых перевод работников может быть осуществлен без согласия работников, говорится в части второй и части третьей ст. 72.2 ТК РФ. Так, согласно части второй указанной статьи на срок до одного месяца работник может быть переведен без его согласия на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя в случае катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части. Такой перевод, в силу указания на этой в самой норме, осуществляется для предотвращения указанных случаев или устранения их последствий.
На основании части третьей ст. 72.2 ТК РФ перевод работника без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя допускается также в случаях простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера), необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника, если простой или необходимость предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника вызваны чрезвычайными обстоятельствами, указанными в части второй ст. 72.2 ТК РФ. При этом перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия работника (части вторая и третья ст. 72.2 ТК РФ).
Как разъясняют представители Роструда, если временная приостановка работы явилась следствием принятия государственных мер в связи с распространением коронавирусной инфекции, то простой можно квалифицировать как независящий от сторон (смотрите ответ 1, ответ 2, ответ 3, ответ 4 с информационного портала "Онлайнинспекция.РФ"). В этом случае приказ об объявлении простоя должен содержать ссылку на конкретную норму нормативного правового акта, которым введены такие меры.
Пунктом 17 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.03.2004 N 2 предусмотрено, что при применении частей второй и третьей ст. 72.2 ТК РФ, допускающих временный перевод работника на другую работу без его согласия, судам следует иметь в виду, что обязанность доказать наличие обстоятельств, с которыми закон связывает возможность такого перевода, возлагается на работодателя. Верховный Суд в определении от 08.04.2011 N 53-В11-1 указал, что работодатель вправе переводить работника на не обусловленную трудовым договором работу только в экстраординарных случаях, указанных в частях второй и третьей ст. 72.2 ТК РФ, либо для устранения их последствий. Признавая перевод незаконным, суд указал, что работодателем при рассмотрении дела не были приведены доказательства наличия чрезвычайных обстоятельств, обусловивших необходимость временного перевода работника без его согласия на не обусловленную трудовым договором работу.
Таким образом, временный перевод, который был осуществлен без согласия работника, может длиться не более одного месяца, и возможность такого перевода связана с наличием экстраординарных обстоятельств, наступление которых обязан доказать работодатель. Продление срока временного перевода, который был произведен без согласия работника, не допускается.
Отметим, что законодатель ограничил только срок, на который можно перевести работника без его согласия, но не количество временных переводов по указанным в части второй и части третьей ст. 72.2 ТК РФ обстоятельствам в течение какого-либо срока. Также не установлено запрета на неоднократный перевод на срок до одного месяца без согласия работника по одному и тому же обстоятельству (смотрите, например, решение Пролетарского районного суда г. Тулы Тульской области от 20.05.2016 по делу N 2-1077/2016, которое было оставлено без изменения апелляционным определением Тульского областного суда от 18.08.2016 N 33-2609/2016).
Полагаем, что если работодатель в связи с одним и тем же фактом простоя переведет работника без его согласия сразу после окончания предыдущего временного перевода, который также был произведен на срок до одного месяца без согласия работника, фактически это будет свидетельствовать о том, что временный перевод работника продолжается больше одного месяца. По нашему мнению, осуществление неоднократных временных переводов без согласия работника в связи с одним и тем же обстоятельством может считаться правомерным при условии, что срок каждого из переводов не превышает одного месяца и между этими переводами работник хотя бы один день исполняет трудовые обязанности по должности, на которую он принят изначально.
Отметим, что мы высказали свое экспертное мнение, которое может не совпадать с мнением других специалистов. К сожалению, каких-либо официальных разъяснений по данному вопросу найти не удалось.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Раченкова Юлия

Ответ прошел контроль качества

13 июня 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.