Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право Каков порядок оформления кадровых документов в связи с объявленными Указом Президента РФ двумя нерабочими днями (24.06.2020 (нерабочий оплачиваемый день) и 01.07.2020 (дополнительный выходной день))? Верно ли такое название этих дней? Как отразить эти дни в табеле учета рабочего времени? Требуется ли с работниками оформить дополнительные соглашения?

Каков порядок оформления кадровых документов в связи с объявленными Указом Президента РФ двумя нерабочими днями (24.06.2020 (нерабочий оплачиваемый день) и 01.07.2020 (дополнительный выходной день))? Верно ли такое название этих дней? Как отразить эти дни в табеле учета рабочего времени? Требуется ли с работниками оформить дополнительные соглашения?

24 июня 2020 г. объявлен нерабочим днем с сохранением за работниками заработной платы (п. 3 Указа Президента РФ от 29.05.2020 N 345 "О проведении военных парадов и артиллерийского салюта в ознаменование 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и Парада Победы 24 июня 1945 г.").
Указом Президента РФ от 01.06.2020 N 354 "Об определении даты проведения общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации" 1 июля 2020 г. определено в качестве даты проведения общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ, предусмотренных Законом от 14.03.2020 N 1-ФКЗ (далее - Закон N 1-ФКЗ). Согласно ч. 5 ст. 2 Закона N 1-ФКЗ если днем общероссийского голосования определен рабочий день (а 1 июля выпадает на среду), этот день является нерабочим днем. Оплата работникам за этот день осуществляется в соответствии с положениями, установленными ТК РФ применительно к оплате за нерабочие (праздничные) дни.
Таким образом, 24 июня 2020 г. и 1 июля 2020 г. являются нерабочими днями.
Поскольку трудовое законодательство не содержит понятия "нерабочий день" в качестве отдельного вида времени отдыха, в унифицированных формах табелей учета рабочего времени не предусмотрено какого-либо обозначения для таких дней*(1). Поэтому наиболее корректным представляется приказом*(2) работодателя расширить перечень условных обозначений табелей и внести в него какой-либо условный код для "нерабочего дня". Например, "НД".
По поводу заключения дополнительного соглашения или издания организационно-распорядительного акта (распоряжения, приказа, указания) отметим следующее.
В соответствии со ст. 72 ТК РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается по соглашению сторон трудового договора. Такое соглашение заключается в письменной форме. В рассматриваемом случае стороны никаких условий трудового договора не изменяют. 24 июня 2020 г. и 1 июля 2020 г. являются нерабочими днями в силу указанных выше нормативных правовых актов, независимо от того, заключат стороны дополнительное соглашение или нет. Также статус указанных дней не зависит от издания работодателем организационно-распорядительного акта (распоряжения, приказа, указания). Таким образом, заключать дополнительные соглашения или издавать какой-либо акт не нужно.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Трошина Татьяна

Ответ прошел контроль качества

5 июня 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Энциклопедия решений. Учет рабочего времени.
*(2) Можно воспользоваться по аналогии Примерной формой приказа об отражении в табеле учета рабочего времени нерабочих дней в связи с ситуацией, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) (подготовлено экспертами компании ГАРАНТ).