Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право ИП осуществляет два вида деятельности (оптовая и розничная торговля) в г. Ростове-на-Дону. Период с 30.03.2020 по 05.04.2020 были нерабочими днями из-за пандемии коронавируса. Но часть сотрудников (менеджеры оптовой торговли) была переведена на удаленный режим работы на этот период, а часть не работала. ИП выплатил им заработную плату в одинаковом размере. С 06.04.2020 работа организаций, занимающихся оптовой торговлей. была разрешена, и часть сотрудников (менеджеры оптовой торговли) вышли работать в офис. А розничный магазин не работает до 31.05.2020. Правомерно ли ИП выплатил работникам зарплату в одинаковом размере? Какую заработную плату ИП обязан выплачивать в период с 12.05.2020 по 31.05.2020?

ИП осуществляет два вида деятельности (оптовая и розничная торговля) в г. Ростове-на-Дону. Период с 30.03.2020 по 05.04.2020 были нерабочими днями из-за пандемии коронавируса. Но часть сотрудников (менеджеры оптовой торговли) была переведена на удаленный режим работы на этот период, а часть не работала. ИП выплатил им заработную плату в одинаковом размере. С 06.04.2020 работа организаций, занимающихся оптовой торговлей. была разрешена, и часть сотрудников (менеджеры оптовой торговли) вышли работать в офис. А розничный магазин не работает до 31.05.2020.
Правомерно ли ИП выплатил работникам зарплату в одинаковом размере? Какую заработную плату ИП обязан выплачивать в период с 12.05.2020 по 31.05.2020?

В период нерабочих дней согласно Указам Президента N 206, N 239 и N 294 с 30 марта по 30 апреля и с 6 по 8 мая 2020 года работодатель совершенно правомерно сохранял за работниками, подпадающими под действие данных Указов, заработную плату наравне с работниками, выведенными из-под действия данных Указов (с учетом особенностей начисления некоторых стимулирующих и компенсационных выплат)*(1).
По прекращении действия данных Указов согласно п. 1 Указа Президента РФ от 11.05.2020 N 316 руководителям субъектов РФ было предложено определить территории, на которых в случае необходимости может быть продлено действие ограничительных мер, а также приостановить (ограничить, в том числе путем определения особенностей режима работы, численности работников) деятельность находящихся на соответствующей территории отдельных организаций и индивидуальных предпринимателей с учетом рекомендаций Роспотребнадзора и главных санитарных врачей субъектов РФ. При этом введено требование о том, что в случае принятия решения о приостановлении (ограничении) деятельности отдельных организаций и индивидуальных предпринимателей за их работниками сохраняется заработная плата (п. 3 Указа N 316).
Таким образом, из положений Указа N 316 следует, что с 12 мая был завершен единый период нерабочих дней для всей страны и для всех отраслей экономики, а региональным властям предоставлено право вводить такой режим в отношении отдельных организаций и видов деятельности путем приостановления (ограничения) такой деятельности (смотрите также вопрос-ответ 1, вопрос-ответ 2, вопрос-ответ 3 с информационного портала Роструда "Онлайнинспекция.РФ").
Постановлением Правительства Ростовской области от 05.04.2020 N 272 "О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Ростовской области в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)" введены ограничения на осуществление отдельных видов деятельности на территории Ростовской области, в т.ч. в г. Ростове-на-Дону. Полагаем, что если отдельные работники не могут приступить к работе в связи с тем, что деятельность организации (в целом или частично) приостановлена на основании Постановления N 272, то речь должна идти о сохранении за работниками заработной платы за дни, которые являются для них нерабочими на основании п. 1 Указа N 316 и соответствующего пункта постановления N 272 (в зависимости от вида деятельности предприятия)*(2).

К сведению:
Если деятельность (ее часть) организации не приостановлена, но невозможность отдельных работников приступить к работе сохраняется из-за того, что они вынуждены соблюдать режим самоизоляции (например, по п. 3.2 Постановления N 272), и в отношении указанных работников не оформлены листки нетрудоспособности в соответствии с Временными правилами оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина застрахованным лицам в возрасте 65 лет и старше, утвержденными постановлением Правительства РФ от 01.04.2020 N 402, работодатель не обязан сохранять за такими работниками заработную плату*(3).
Если же деятельность организации не приостановлена, сотрудники готовы приступить к работе, но работодатель не может обеспечить их работой по той причине, что у него снизилось количество заказов или клиентов, не поступили материалы для работы из-за ограничительных мер, а также по иным причинам коммерческого характера (в том числе опосредованно связанным с пандемией и введенными в связи с нею ограничениями), по нашему мнению, речь должна идти о необходимости введения в отношении таких работников простоя с соответствующей оплатой по ст. 157 ТК РФ. При этом введение простоя "задним числом" невозможно*(4): если работодатель не обеспечивал сотрудников работой, но при этом простой не вводил, он должен оплатить указанное время в размере среднего заработка по правилам ст. 234 ТК РФ, поскольку незаконно лишил работников в этот период возможности трудиться.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Мазухина Анна

Ответ прошел контроль качества

29 мая 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Нерабочие дни с 30 марта по 30 апреля и с 6 по 8 мая 2020 года в вопросах и ответах (подготовлено экспертами компании ГАРАНТ, 2020 г.).
*(2) Вопрос: Режим нерабочих дней с 12 мая 2020 года (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, май 2020 г.).
*(3) Вопрос: Обязан ли работодатель оплачивать дни отсутствия сотрудника на работе в связи с самоизоляцией? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, май 2020 г.)
*(4) Вопрос-ответ 1, вопрос-ответ 2 специалистов Онлайнинспекции РФ.