Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право Обязательна ли регистрация, а также подача отчетов работодателя (Волгоградская область) на портале "Работа в России"? Должна ли организация это исполнять и предусмотрена ли ответственность за неисполнение?

Обязательна ли регистрация, а также подача отчетов работодателя (Волгоградская область) на портале "Работа в России"? Должна ли организация это исполнять и предусмотрена ли ответственность за неисполнение?

В целях организации оперативного мониторинга высвобождения и неполной занятости работников в сложившихся условиях (в связи с введением ограничительных мероприятий) приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 24.03.2020 N 152 были внесены изменения в отчетность, которую предоставляют в Роструд органы исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющие полномочия в области содействия занятости населения. В частности, формы такой отчетности теперь должны содержать среди прочего численность работников, работающих неполный рабочий день (смену) и (или) неполную рабочую неделю в связи с введением ограничительных мероприятий (карантина).
Минтруд России в письме от 25.03.2020 N 16-2/10/В-2328 сообщил, что для повышения оперативности мониторинга высвобождения работников в сложившихся условиях министерством разработаны и размещены на портале "Работа в России" электронные формы для заполнения непосредственно работодателями. Ведомство также попросило руководителей высших исполнительных органов государственной власти субъектов РФ:
- организовать взаимодействие с работодателями, в том числе ранее предоставляющими информацию в органы службы занятости населения об увольнениях работников в связи с ликвидацией организаций либо сокращением численности или штата работников, а также неполной занятости работников организаций в субъекте Российской Федерации, в целях их перехода на предоставление соответствующей информации в электронном виде путем заполнения форм на портале "Работа в России";
- поручить органам службы занятости населения организовать сбор информации через портал "Работа в России" путем оповещения работодателей (в том числе системообразующих организаций российской экономики по прилагаемому перечню), обеспечения создания ими личного кабинета на портале "Работа в России", контроля полноты и качества заполнения форм.
Однако какой-либо нормативный акт Волгоградской области о взаимодействии с работодателями по данному вопросу нам обнаружить не удалось.
В связи с распространением коронавирусной инфекции Правительство РФ утвердило Временные правила представления работодателями информации о занятости через Общероссийскую базу вакансий "Работа в России" (далее - Временные правила). Документ вступил в силу 13.04.2020 и действует по 31.12.2020 (смотрите п. 4 постановления Правительства РФ от 12.04.2020 N 486). В соответствии с Временными правилами обязанность по размещению сведений о занятости в информационно-аналитической системе возлагается на работодателей. Для выполнения этих требований работодателям надлежит разместить необходимую информацию в подсистеме "Личный кабинет работодателя" и в дальнейшем актуализировать ее не позднее рабочего дня, следующего за днем изменения сведений.
При этом мы полагаем, что работодателю необходимо внести в систему исходные данные по занятости у себя на предприятии и затем, при наличии изменений в кадровом составе, вносить изменения в систему. При этом исходные данные нужно внести уже сейчас, то есть в самые ближайшие сроки.
Необходимо отметить, что в соответствии с п. 2 постановления Правительства РФ от 12.04.2020 N 486 Министерству труда и социальной защиты РФ поручено в десятидневный срок утвердить перечень информации о ликвидации организации либо прекращении деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращении численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя и возможном расторжении трудовых договоров, а также иных сведений о занятости.
Информацией об утверждении перечня на момент предоставления консультации мы, к сожалению, не располагаем. Возможно, соответствующий перечень будет утвержден в самое ближайшее время.
Для выполнения требований Временных правил работодателю необходимо зарегистрироваться через ЕСИА на портале "Работа в России", затем авторизоваться и перейти на страницу подачи сведений. С подробной инструкцией по работе с сервисом сбора информации о численности сотрудников для работодателей можно ознакомиться, перейдя по ссылке: https://trudvsem.ru/information/pages/service_instruction_employer.
Отметим также, что вышеуказанные документы, судя по их содержанию, касаются всех случаев увольнения работников, а не только по причинам, связанным с коронавирусом.
За непредставление или несвоевременное представление в государственный орган (должностному лицу) сведений (информации), представление которых предусмотрено законом, возможно привлечение к административной ответственности по ст. 19.7 КоАП РФ. Несмотря на то, что обязанность предоставлять сведения в органы службы занятости об установлении режима неполного рабочего времени по соглашению с работником непосредственно Законом РФ от 19 апреля 1991 г. N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" (далее - Закон о занятости) не установлена, полагаем, в силу ст. 6, 16.2, п. 3.1 ст. 25 Закона о занятости, норм постановления Правительства РФ от 12.04.2020 N 486 при условии утверждения Минтрудом России соответствующего перечня сведений о занятости в случае непредоставления работодателем такой информации его привлечение к административной ответственности по ст. 19.7 КоАП РФ не исключено.
В заключение отметим, что сказанное является нашим экспертным мнением и может расходиться с мнением других специалистов и (или) контролирующих органов.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Васильев Александр

Ответ прошел контроль качества

20 мая 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.