Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право Сотрудник временно переведен на должность начальника, впоследствии его назначают на должность начальника постоянно. Какими документами следует оформить перевод (назначение)?

Сотрудник временно переведен на должность начальника, впоследствии его назначают на должность начальника постоянно. Какими документами следует оформить перевод (назначение)?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В отношении начальника должно быть оформлено два документа: решение о назначении на должность и приказ о приеме на работу (или переводе).

Обоснование вывода:
В соответствии со ст. 19 ТК РФ трудовые отношения возникают на основании трудового договора в результате назначения на должность или утверждения в должности в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, или уставом (положением) организации.
Согласно ст. 68 ТК РФ прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора (контракта).
Обращаем внимание, законодатель не отождествляет процедуры назначения на должность и приема на работу: первая (назначение на должность) осуществляется до заключения трудового договора, а вторая (прием на работу) - после его заключения. Соответственно, и документы, которыми оформляются эти процедуры, по нашему мнению, не могут считаться взаимозаменяемыми (смотрите ответ 1, ответ 2, ответ 3 Роструда на портале "Онлайнинспекция.РФ").
При этом требований о совпадении даты, с которой начальник считается назначенным на должность (прием на работу), с датой принятия уполномоченным органом решения о назначении его на должность законодательство не содержит, как не содержит и указание на конкретный период времени, по истечении которого решение о назначении начальника на должность может утратить силу. Поэтому дата принятия решения о назначении начальника может предшествовать дате, с которой работник будет считаться назначенным на должность (прием на работу), поэтому никаких нарушений в приведенной ситуации нет.
Также трудовым законодательством не установлено, что оформление приема на работу начальника, с которым уже заключен трудовой договор, оформляется в особом порядке. Так, если на должность начальника избран один из сотрудников этого же работодателя (нанимателя), то в данном случае, на наш взгляд, допустимы оба варианта: оформление постоянного перевода на другую работу или заключение нового трудового договора (смотрите, к примеру, ответ 4 Роструда на портале "Онлайнинспекция.РФ").
Согласно ч. 1 ст. 72.1. ТК РФ перевод на другую работу (переход с одной должности на другую) при продолжении работы у того же работодателя признается изменением трудовой функции. При этом перевод на другую работу допускается только по соглашению сторон. В соответствии со ст. 72 ТК РФ соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора должно быть заключено в письменной форме. Указаний на то, что переход на должность начальника является исключением, в трудовом законодательстве не содержится. Соответственно, данный вариант представляется допустимым. В этом случае необходимо заключить дополнительное соглашение с указанием всех особенностей труда, установленных для начальника, издать приказ о переводе, внести запись о переводе в трудовую книжку (ст. 66 ТК РФ).
Также приемлемым вариантом представляется вариант с увольнением сотрудника и одновременным заключением с ним нового трудового договора уже по должности начальника. Для оформления перехода на должность начальника через увольнение необходимо:
- прекратить с сотрудником трудовой договор об исполнении обязанностей по замещаемой должности, издать приказ об увольнении (ст. 84.1 ТК РФ), внести запись об увольнении в трудовую книжку, произвести расчет (ст. 140 ТК РФ). При этом основанием для увольнения может послужить соглашение сторон (ст. 78 ТК РФ) либо заявление сотрудника об увольнении по собственному желанию (ст. 80 ТК РФ);
- заключить новый трудовой договор в связи с назначением этого гражданина на должность начальника, издать приказ о приеме на работу (ст. 68 ТК РФ), внести запись о приеме на работу в трудовую книжку (ст. 66 ТК РФ).
В заключение отметим, что при приеме работника на должность начальника в графе 4 трудовой книжки правомерно ссылаться как на приказ о приеме на работу, так и на документ, содержащий решение о назначении на должность (смотрите ответ 5 и ответ 6 на портале Роструда "Онлайнинспекция.РФ").

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кудряшов Максим

Ответ прошел контроль качества

21 мая 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.