Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право В организации используется табель учета рабочего времени формы N Т-13. При направлении работника в командировку в выходной день в табеле этот день отмечается как "К/РВ". Соответственно, в колонке "Данные для начисления заработной платы по видам..." указывается количество дней, которые работник отработал в свой выходной день ("РВ"), а в колонке "Неявки по причинам" - количество дней, в которые он был в командировке ("К"). Таким образом, один и тот же день указывается дважды. Правильно ли это?

В организации используется табель учета рабочего времени формы N Т-13. При направлении работника в командировку в выходной день в табеле этот день отмечается как "К/РВ". Соответственно, в колонке "Данные для начисления заработной платы по видам..." указывается количество дней, которые работник отработал в свой выходной день ("РВ"), а в колонке "Неявки по причинам" - количество дней, в которые он был в командировке ("К"). Таким образом, один и тот же день указывается дважды.
Правильно ли это?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
В графах раздела "Неявки по причинам" табеля учета рабочего времени указывать количество дней, в которые работник был в командировке и одновременно привлекался к работе в свой выходной не нужно.

Обоснование позиции:
В соответствии с частью четвертой ст. 91 ТК РФ работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником.
Форму первичного учетного документа, используемого при выполнении этой обязанности, организации частного сектора должны определить самостоятельно, что следует из ч. 4 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете". При этом не запрещено разработать собственную форму на основе одной из унифицированных форм табеля учета рабочего времени, утвержденных постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 (далее - Постановление N 1), либо же установить, что для учета рабочего времени используется форма N Т-12 или форма N Т-13 без изменений.
В унифицированной форме табеля учета рабочего времени формы N Т-13 (далее - также Табель) для обозначения времени командировки установлены буквенный код "К" и цифровой код "06". Отметки в Табеле о причинах неявок на работу производятся на основании приказа о направлении работника в командировку, в котором зафиксирован период служебной поездки работника в календарных днях, а также на основании проездных документов. В табеле учета рабочего времени все дни командировки, включая выходные и нерабочие праздничные дни, отмечаются кодом "К" или "06". В противном случае (если отмечать как дни командировки только рабочие дни) из Табеля не будет видно, что это единый период командировки. Выполнение работником служебного поручения в выходные или нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период командировки, работодателю также необходимо отразить в табеле учета рабочего времени. Как следует из вопроса, работодателем в этом случае используется код "К/РВ".
Указания по применению и заполнению форм первичной учетной документации, утвержденные Постановлением N 1, не содержат информацию о том, каким образом заполняются графы в разделах Табеля "Данные для начисления заработной платы по видам и направлениям затрат" и "Неявки по причинам" в случае, если работник в выходной день был в командировке и привлекался в этот день к работе. Нормативными правовыми актами этот вопрос не урегулирован. Разъяснений компетентных органов по этому вопросу нам обнаружить не удалось.
Вместе с тем, на наш взгляд, при заполнении этих разделов Табеля следует учитывать следующее.
Трудовое законодательство различает рабочее время и время отдыха. Исполнять свои трудовые (должностные) обязанности работник должен в течение рабочего времени, установленного правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора (ст.ст. 21, 56, 91 ТК РФ). А время отдыха - это время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению (ст. 106 ТК РФ). Иными словами, в дни, которые не являются для работника рабочими, он не обязан являться на работу для исполнения своих обязанностей. Соответственно, неявки возможны лишь в рабочее время.
Поэтому полагаем, что при определении количества дней (часов) неявок должны учитываться только дни отсутствия работника в рабочие по его графику дни. Соответственно, в Табеле в графах раздела "Неявки по причинам" указывать количество дней, в которые работник был в командировке и одновременно привлекался к работе в свой выходной, на наш взгляд, не нужно*(1).
Количество таких дней указывается только в разделе "Данные для начисления заработной платы по видам и направлениям затрат" (код вида оплаты - "РВ"). Оплачиваются такие дни по правилам ст. 153 ТК РФ*(2).
Также отметим, что информация о том, что работник в этот день был в командировке, в любом случае зафиксирована в табеле учета рабочего времени. Дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные), в том числе за выходной день, начисляются на основании приказа о направлении работника в командировку, а не на основании указанного документа. Таким образом, отсутствие в графе раздела "Неявки по причинам" указанных в вопросе дней не является основанием для неначисления работнику за такие дни денежных средств и не несет никаких правовых последствий.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Трошина Татьяна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Воронова Елена

30 апреля 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Примеры заполнения табеля с учетом такого подхода встречаются и в профессиональной литературе (смотрите, например, материалы: Учет рабочего времени (О.Берг, "Кадровый вопрос", N 3 март 2012 г.); Образец табеля учета рабочего времени (при командировке с привлечением к работе в выходные или нерабочие праздничные дни) (Курушин А.А. Кадровый документооборот в современных условиях. - Специально для системы ГАРАНТ, 2010-2011 г.)).
Вместе с тем в литературе встречаются и примеры заполнения табеля, из которых следует, что количество дней работы в выходной, приходящееся на период командировки, указывается дважды: в разделе "Данные для начисления заработной платы по видам и направлениям затрат" и в разделе "Неявки по причинам". При этом автор подчеркивает, что такой пример заполнения табеля лишь рекомендация, порядок заполнения табеля в указанных ситуациях не регламентирован, поэтому следует заполнять так, как это установлено в организации (Топ-10 ошибок при учете командировок (Е. Шушакова, Журнал "Налоговый учет для бухгалтера", N 10, октябрь 2015 г.)).
*(2) Более подробно об этом смотрите в материале: Энциклопедия решений. Оплата выходных и праздников, приходящихся на период командировки.