Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право Работника переводят на разъездной характер работы. Обязательно ли работника об этом уведомлять за два месяца, или сразу можно ознакомить его с приказом и подписать дополнительное соглашение к трудовому договору?

Работника переводят на разъездной характер работы.
Обязательно ли работника об этом уведомлять за два месяца, или сразу можно ознакомить его с приказом и подписать дополнительное соглашение к трудовому договору?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Если изменение условий о характере работы происходит по соглашению сторон, уведомлять работника за два месяца о предстоящем изменении работодателю не требуется.

Обоснование вывода:
В соответствии с частью второй ст. 57 ТК РФ обязательными для включения в трудовой договор являются такие условия, как трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы), а также условия, определяющие в необходимых случаях характер работы (подвижной, разъездной, в пути, другой характер работы).
В свою очередь, согласно части первой ст. 166 ТК РФ служебные поездки работников, работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, не признаются служебными командировками. Трудовое законодательство не содержит определения понятий "работа в пути", "разъездная работа". Перечни должностей и профессий работников, постоянная работа которых осуществляется в пути, и работников с разъездным характером работы нормативными правовыми актами не утверждены, они устанавливаются коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами (часть вторая ст. 168.1 ТК РФ). Таким образом, чтобы работа была признана разъездной, работодателю необходимо включить ее в соответствующий перечень, а условие об особом характере работы обязательно отразить в трудовом договоре (часть вторая ст. 57 ТК РФ)*(1).
Изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ (ст. 72 ТК РФ). По своей инициативе работодатель вправе изменить условия трудового договора только в случае, если по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены (часть первая ст. 74 ТК РФ). Соответственно, если в рассматриваемой ситуации речь идет об изменении условий договора (в том числе о характере работы) по соглашению сторон, уведомление работника под подпись за два месяца не требуется.
Обращаем внимание на то, что согласно абзацу второму части второй ст. 57 ТК РФ в трудовом договоре обязательно должно быть указано место работы. В ситуации, когда работнику устанавливается разъездной характер работы, если такая работа осуществляется в пределах одного населенного пункта, в трудовом договоре достаточно указать этот населенный пункт. Если же работник выполняет свои обычные трудовые обязанности в том числе за пределами одного населенного пункта, то, по нашему мнению, в трудовом договоре следует указать территорию, в пределах которой работник будет выполнять работу. Тем самым стороны трудового договора адекватно зафиксируют место работы работника, как того требует ст. 57 ТК РФ. Таким образом, условие о месте работы в рассматриваемой ситуации может выглядеть следующим образом: "Местом работы является город ________. Разъездная работа осуществляется в пределах _________________ (территория, в пределах который работник осуществляет трудовую деятельность)".

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Павлова Наталия

Ответ прошел контроль качества

6 мая 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Кроме того, должны быть определены размер и порядок возмещения расходов, связанных со служебными поездками работников. Размеры и порядок возмещения указанных расходов могут устанавливаться коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, а также трудовым договором.
Перечень расходов, которые организация возмещает работнику, когда он находится в командировке (ст. 168 ТК РФ) или имеет разъездной характер работы (ст. 168.1 ТК РФ), одинаков:
- расходы по проезду;
- расходы по найму жилого помещения;
- дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);
- иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.
Отметим также, что из положений ст. 168.1 ТК РФ следует, что выплата суточных производится при проживании работника в связи с выполнением работ вне места постоянного жительства. Если работник ежедневно возвращается домой, то работодатель не обязан производить выплату указанных сумм.