Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право Как оплачивается период с 28.04.2020 по 05.05.2020? Как начисляются выплаты стимулирующего характера в сложившихся обстоятельствах? Как заполнять табель учета рабочего времени? Входят ли нерабочие дни в расчет среднего заработка?

Как оплачивается период с 28.04.2020 по 05.05.2020? Как начисляются выплаты стимулирующего характера в сложившихся обстоятельствах? Как заполнять табель учета рабочего времени? Входят ли нерабочие дни в расчет среднего заработка?

25 марта 2020 года был издан и опубликован Указ Президента РФ N 206, которым дни с 30 марта по 3 апреля 2020 г. установлены как нерабочие с сохранением за работниками заработной платы. В дальнейшем Указом Президента от 02.04.2020 N 239 режим нерабочих дней был распространен на период с 4 по 30 апреля, а Указом от 28.04.2020 N 294 (далее - Указ N 294) - на период с 6 по 8 мая.
В Указах дни с 30 марта по 30 апреля, а также дни с 6 по 8 мая определены как нерабочие. Они не поименованы в качестве выходных или нерабочих праздничных дней. Перечень праздничных дней установлен статьей 112 ТК РФ, а под выходными днями согласно ст. 111 ТК РФ понимается еженедельный непрерывный отдых. Таким образом, рассматриваемые нерабочие дни действительно не являются ни праздничными, ни выходными и имеют особый статус. На это также обращают внимание Минтруд России в п. 3 Рекомендаций от 26.03.2020 и Роструд в письме от 31.03.2020 N 990-ТЗ.

Оплата нерабочих дней (30.03.2020-30.04.2020, 06.05.2020-08.05.2020)

В президентских Указах говорится об установлении нерабочих дней с сохранением заработной платы. Однако никакого механизма реализации данного требования не содержат ни сами Указы, ни трудовое законодательство. Фактически буквальное исполнение данного требования вообще представляется невозможным. Заработная плата по своему определению, приведенному в ст. 129 ТК РФ, не является фиксированной величиной, поскольку включает в себя в том числе компенсационные и стимулирующие выплаты, размер которых зависит от конкретных условий выполнения работы и ее результатов. То есть определить размер заработной платы можно только по итогам работы, а значит, совершенно неясно, что именно сохранять за работником, который эту работу не осуществлял. Для решения этой проблемы в трудовом законодательстве существует институт сохранения среднего заработка. К нему и прибегает законодатель в ситуациях, когда необходимо обеспечить выплату заработка работнику, который по тем или иным причинам не может выполнять работу в определенный период. Однако, как видно, в Указах Президента РФ говорится о сохранении именно заработной платы, а не среднего заработка.
С учетом тех разъяснений, которыми Минтруд России 7 апреля дополнил свою информацию от 02.04.2020, размер оплаты за нерабочие дни должен соответствовать тому, который работник получил бы, если бы отработал эти дни полностью (отработал норму рабочего времени при повременной оплате, выполнил норму труда при сдельной оплате).
Полагаем, это значит, что работодатель должен считать фактически отработанными все рабочие дни по графику работника, которые приходятся на нерабочий период, и рассчитывать размер оплаты труда исходя из этого (смотрите ответ с портала "Онлайнинспекция.РФ"). При этом работодатель не должен выплачивать заработную плату за те нерабочие дни, на которые приходятся периоды отсутствия работника на работе, не связанные с введением режима нерабочих дней (то есть отпуска, периоды временной нетрудоспособности и т.д.).
Как отмечает Минтруд России в своих дополнениях к информации от 02.04.2020, в соответствии с Указами Президента РФ за нерабочий период работники должны получить именно заработную плату, которая состоит в том числе из компенсационных и стимулирующих выплат. В связи с этим полагаем необходимым выплатить работнику за нерабочий период все указанные выплаты, размер которых работодатель сможет определить. То есть если бы работник получил компенсационную или стимулирующую выплату за сам факт исполнения своих обязанностей в дни, объявленные нерабочими, то такая выплата должна быть ему произведена. Так, например, работники имеют право получить за нерабочий период доплату за работу в ночное время (если по их графику в нерабочем периоде была запланирована такая работа), доплату за работу во вредных условиях труда, надбавки за стаж, научную степень, квалификацию и так далее.
Работнику должны быть начислены районные коэффициенты и процентные надбавки за работу в особых климатических условиях, поскольку они в принципе применяются к заработной плате.
Также необходимо выплатить те премии, условия начисления которых работник выполнил, даже не выходя на работу. Например, если премия выплачивается работнику за сам факт отсутствия у него нарушений дисциплины труда в расчетном периоде. Сюда же можно отнести премии, которые выплачиваются за выполнение нормы труда, поскольку предполагается, что работник в нерабочие дни ее выполнил.
А вот если премия выплачивается за достижение каких-то иных производственных показателей, по нашему мнению, платить ее не требуется, поскольку невозможно определить, выполнил ли бы работник условия ее начисления или нет (смотрите вопрос-ответ 1, вопрос-ответ 2 Роструда с портала "Онлайнинспекция.РФ"). А если речь идет о прогрессивных премиях, то неясно еще и то, в каком размере такая премия могла бы быть выплачена.

Табель учета рабочего времени в нерабочие дни

Поскольку трудовое законодательство не содержит понятия "нерабочий день" в качестве отдельного вида времени отдыха, в унифицированных формах табелей учета рабочего времени не предусмотрено какого-либо обозначения для таких дней. Поэтому наиболее корректным представляется приказом работодателя расширить перечень условных обозначений табелей и внести в него какой-либо условный код для нерабочего дня. Например, "НД". Минтруд России в информации от 02.04.2020 также предлагает работодателям самостоятельно определить код для обозначения нерабочих дней. Аналогичные разъяснения дают и специалисты Роструда. При этом, учитывая рекомендации компетентных органов, согласно которым нерабочие дни оплачиваются работникам как фактически отработанные, работодателям также целесообразно указывать количество рабочих часов по графику работника, приходящихся на нерабочий день. Следует также фиксировать часы, которые по графику работника должны были быть отработаны в ночное время.
Отметим, что формально президентские Указы объявили нерабочими все дни периода с 30 марта по 30 апреля 2020 года и с 6 по 8 мая 2020 года. Для выходных дней в период с 30 марта по 30 апреля 2020 года исключений не сделано. В связи с этим выходные дни в период с 30 марта по 30 апреля 2020 года можно табелировать кодом, введенным для нерабочих дней. Впрочем, полагаем, что даже если работодатель будет отмечать такие дни как выходные, ошибкой это не будет. Также работодатель для удобства может ввести отдельный код для обозначения нерабочих дней, приходящихся на выходные дни по графику работника (например, "НДВ")*(1).
Дни отпусков, временной нетрудоспособности, приходящиеся на нерабочие дни, табелируются в обычном порядке (смотрите ответ Роструда).
Также для работодателя может быть целесообразным ввести условное обозначение для случаев привлечения работников к работе в нерабочие дни (например, "РНД").

Оплата работы в период с 01.05.2020 по 05.05.2020

В Указе N 294 говорится об объявлении нерабочими днями в мае только дней с 6 по 8 мая. Таким образом, формально дни с 1 по 5 мая нерабочими не объявлены, и их статус определяется в зависимости от того, какой режим работы установлен работнику. То есть если по графику работника какие-либо из дней с 1 по 5 мая являются рабочими, то оснований для освобождения от работы в такие дни нет. Соответственно, вопрос о выходе работника на работу в эти дни, а также об оформлении и оплате таких дней должен решаться с учетом конкретных обстоятельств.
Если в силу продолжающих действие в этот период противоэпидемических мер работодатель не может предоставить работнику работу, то ему следует объявить на эти дни простой по независящим от сторон обстоятельствам с соответствующей оплатой. Если сам работник из-за введенных ограничений не может попасть на работу, это следует расценивать как отсутствие на работе по уважительным причинам. Оснований сохранять за работником заработную плату как за нерабочие дни, формально нет. Тем не менее, возможно, органы власти предложат иное толкование положений Указа N 294.
Табель учета рабочего времени в указанный период заполняется в обычном порядке.

Нерабочие дни и средний заработок

Для всех случаев определения размера средней заработной платы (среднего заработка), предусмотренных ТК РФ, порядок ее исчисления устанавливается статьей 139 ТК РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 (далее - Положение).
В силу данных нормативных актов для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от источников этих выплат, включая заработную плату, начисленную работнику за фактически отработанное время.
В то же время в силу п. 5 Положения при исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, когда работник освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством РФ.
Президентские Указы предусматривают сохранение за работниками заработной платы в течение нерабочего периода. Однако, как указывает Минтруд*(2), это сохранение осуществляется путем выплаты работникам той заработной платы, которую они получили бы, если бы фактически отработали это время. Иными словами, Минтруд предлагает относиться к нерабочему периоду как к фактически отработанному работником. Полагаем, что такой подход целесообразно будет распространить и на случаи расчета среднего заработка.
Таким образом, по нашему мнению, периоды с 30 марта по 30 апреля и с 6 по 8 мая 2020 года и начисленные за это время суммы не должны исключаться из расчетного периода при расчете среднего заработка для целей, предусмотренных ТК РФ.
Специалисты Роструда чаще всего высказывают аналогичную точку зрения (смотрите ответ 1, ответ 2, ответ 3, ответ 4, ответ 5). Хотя иногда можно встретить и противоположные выводы (ответ 1, ответ 2 Роструда, размещенные на информационном портале "Онлайнинспекция.РФ").
Что же касается среднего заработка, из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и по уходу за ребенком, то в силу ч. 2 ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ (далее - Закон N 255-ФЗ) в него включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованного лица, на которые начислены страховые взносы в ФСС России. Как уже указывалось выше, работники за нерабочий период получают свою обычную заработную плату, как если бы они отработали соответствующие дни. А значит, и взносы на нее начисляются в обычном порядке. Следовательно, нет оснований не учитывать такие выплаты при расчете среднего заработка.
В ч. 3.1 ст. 14 Закона N 255-ФЗ указаны промежутки времени, которые исключаются из расчетного периода при исчислении пособия по беременности и родам, а также ежемесячного пособия по уходу за ребенком. В частности, там упомянуты периоды освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы в соответствии с законодательством РФ, если на сохраняемую заработную плату за этот период не начислялись страховые взносы в ФСС России. Однако на заработную плату за нерабочие дни страховые взносы начисляются, поэтому оснований для исключения соответствующих дней из расчетного периода также нет.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Раченкова Юлия

Ответ прошел контроль качества

6 мая 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Рекомендуем также ознакомиться со следующими материалами:
- Примерная форма Приказа об отражении в табеле учета рабочего времени нерабочих дней;
- Образец заполнение Табеля учета использования рабочего времени (ф. 0504421).
*(2) Смотрите информацию Министерства труда и социальной защиты РФ "Вопросы-ответы по организации работы и соблюдению прав работников в период нерабочих дней" (по состоянию на 27 апреля 2020 г.).