Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право Организация осуществляет городские пассажирские перевозки. В связи с эпидемией коронавируса организация была вынуждена отменить несколько автобусных маршрутов. Для нескольких водителей и кондукторов были объявлены нерабочие дни с сохранением заработной платы. Простой в организации не объявлялся. Сейчас возникла необходимость уборки территории. Вправе ли работодатель вызвать указанных водителей и кондукторов на уборку территории, если это не входит в их трудовые обязанности? Если работники выражают несогласие, то может ли работодатель при указанных обстоятельствах привлечь работников к такой работе и какова процедура привлечения? Возможно ли вызывать людей в период самоизоляции, не повлечет ли это административное наказание в виде штрафа, если работники пожалуются в соответствующие органы?

Организация осуществляет городские пассажирские перевозки. В связи с эпидемией коронавируса организация была вынуждена отменить несколько автобусных маршрутов. Для нескольких водителей и кондукторов были объявлены нерабочие дни с сохранением заработной платы. Простой в организации не объявлялся. Сейчас возникла необходимость уборки территории.
Вправе ли работодатель вызвать указанных водителей и кондукторов на уборку территории, если это не входит в их трудовые обязанности? Если работники выражают несогласие, то может ли работодатель при указанных обстоятельствах привлечь работников к такой работе и какова процедура привлечения? Возможно ли вызывать людей в период самоизоляции, не повлечет ли это административное наказание в виде штрафа, если работники пожалуются в соответствующие органы?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Работодатель не вправе привлекать работников к работе по уборке территории без изменения их трудовой функции, которое осуществляется только по соглашению сторон. Временный перевод работников на другую работу без их согласия в рассматриваемом случае недопустим. Разъяснения специалистов Роструда ставят под сомнение возможность привлечения работников к указанной в вопросе работе в случае, если на них распространены положения действующего законодательства о нерабочих днях.

Обоснование позиции:
Работник обязан исполнять свои трудовые обязанности, которые возложены на него трудовым договором (часть вторая ст. 21 ТК РФ), а работодатель, в свою очередь, имеет право требовать от работников исполнения ими трудовых обязанностей (часть первая ст. 22 ТК РФ). При этом работник вправе требовать от работодателя предоставления ему той работы, которая обусловлена трудовым договором (часть первая ст. 21 ТК РФ). Обращаем внимание, что ст. 60 ТК РФ устанавливает, что запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.
В целях самозащиты трудовых прав работник, известив работодателя или своего непосредственного руководителя либо иного представителя работодателя в письменной форме, может отказаться от выполнения работы, не предусмотренной трудовым договором (ст. 379 ТК РФ). Отказ сотрудника от выполнения обязанностей, не предусмотренных трудовым договором, не может повлечь дисциплинарную ответственность (смотрите, например, определение Иркутского областного суда от 29.05.2012 N 33-4343/2012; апелляционное определение Суда Ханты-Мансийского автономного округа от 24.04.2018 по делу N 33-2793/2018)*(1).
В рассматриваемом случае планируется, что работники будут выполнять обязанности, не свойственные их должности и профессии. Если работники отказываются от дополнения перечня обязанностей по трудовому договору новыми, не свойственными их профессии или должности обязанностями, изменить их трудовую функцию не представляется возможным - на изменение работодателем в одностороннем порядке трудовой функции работника установлен запрет (ст. 74 ТК РФ). Для перевода на другую работу также требуется согласие работников (часть первая ст. 72.1 ТК РФ).
Об исключительных случаях, в которых перевод работников может быть осуществлен без согласия работников, говорится в части второй и третьей ст. 72.2 ТК РФ. Так, согласно части второй указанной статьи на срок до одного месяца работник может быть переведен без его согласия на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя в случае катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части. Такой перевод, в силу указания на это в самой норме, осуществляется для предотвращения указанных случаев или устранения их последствий.
На основании части третьей ст. 72.2 ТК РФ перевод работника без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя допускается также в случаях простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера), необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника, если простой или необходимость предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника вызваны чрезвычайными обстоятельствами, указанными в части второй ст. 72.2 ТК РФ. При этом перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия работника (части вторая и третья ст. 72.2 ТК РФ).
Пунктом 17 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.03.2004 N 2 предусмотрено, что при применении частей второй и третьей ст. 72.2 ТК РФ, допускающих временный перевод работника на другую работу без его согласия, судам следует иметь в виду, что обязанность доказать наличие обстоятельств, с которыми закон связывает возможность такого перевода, возлагается на работодателя. Верховный Суд в определении от 08.04.2011 N 53-В11-1 указал, что работодатель вправе переводить работника на не обусловленную трудовым договором работу только в экстраординарных случаях, указанных в частях второй и третьей ст. 72.2 ТК РФ, либо для устранения их последствий. Признавая перевод незаконным, суд указал, что работодателем при рассмотрении дела не были приведены доказательства наличия чрезвычайных обстоятельств, обусловивших необходимость временного перевода работника без его согласия на не обусловленную трудовым договором работу.
Таким образом, перевод работников мог бы подпадать под часть третью ст. 72.2 ТК РФ при возникновении необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества, которая вызвана чрезвычайными обстоятельствами, указанными в части второй ст. 72.2 ТК РФ, если при этом квалификация работников не была бы выше, чем это требуется для выполнения такой временной работы. В рассматриваемой ситуации, как мы поняли из вопроса, речь не идет о возможной порче или уничтожении имущества, вызванной распространением инфекции, и работа по уборке территории не направлена на предотвращение распространения инфекции или устранение ее последствий. Поэтому полагаем, что перевести работников без их согласия на другую работу работодатель не вправе. При отсутствии обстоятельств, указанных в частях второй и третьей ст. 72.2 ТК РФ, перевод может быть осуществлен только с согласия работников.
Согласно части первой ст. 60.1 ТК РФ работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство). Совместительством признается выполнение работы по отдельному трудовому договору в свободное от основной работы время (часть первая ст. 282 ТК РФ). Работа по совместительству может выполняться работником как по месту его основной работы (внутреннее совместительство), так и у других работодателей (внешнее совместительство) (часть первая ст. 60.1 ТК РФ, часть третья ст. 282 ТК РФ). Таким образом, с работниками могут быть заключены трудовые договоры о работе на условиях совместительства в свободное от работы время.

К сведению:
Изменять по соглашению с работниками их трудовую функцию, оформлять временный перевод работников на другую работу с их согласия, а также заключать трудовые договоры о работе по совместительству с работниками в нерабочие дни, введенные указами Президента РФ*(1), не запрещено*(2). Как мы поняли из вопроса, на организацию действие указов Президента РФ не распространяется. Вместе с тем в рассматриваемом случае следует отметить следующее.
В п. 2 Дополнений к Рекомендациям Минтруда России (смотрите письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 26.03.2020 N 14-4/10/П-2696)*(2) указано, что режим нерабочих дней не распространяется на работников, обеспечивающих непрерывность производственно-технологического цикла в отраслях, перечисленных в пункте 4 Рекомендаций; работодатели вправе по согласованию с работниками определять необходимость участия каждого конкретного работника в непрерывном производственном процессе. Анализируя сказанное, мы приходим к выводу о том, что работодатель может предложить конкретным работникам, занятым в производственном цикле, продолжить свою работу*(2). Определив, какие работники будут продолжать осуществлять непосредственную производственную деятельность, работодатель вправе отнести остальных работников к тем, для которых эти дни считаются нерабочими днями. Полагаем, что на тех работников, которые по решению работодателя не задействованы в обеспечении непрерывного производственного цикла, должна распространяться гарантия, предусмотренная указами Президента РФ, т.е. в нерабочие дни они работать не должны, и за эти дни им должна быть сохранена заработная плата.
Президентские указы не содержат ни механизма привлечения работников к работе в нерабочие дни, ни вообще упоминания о такой возможности. Однако из положений указов Президента РФ и Рекомендаций Минтруда России (с дополнениями к ним) явно следует, что есть категории работников, для которых указы не делают исключений в части нераспространения на них режима нерабочих дней, но которые могут при соблюдении тех или иных условий осуществлять работу в эти дни (работники, трудящиеся удаленно, вахтовики). Значит ли это, что раз для определенных категорий работников сделаны специальные исключения в части возможности их привлечения к работе, то для остальных такой возможности нет? К сожалению, без дополнительных разъяснений чиновников ответить на этот вопрос не представляется возможным. В отдельных разъяснениях Роструда содержатся указания на невозможность привлечения к работе работников (кроме удаленных), если на них распространяется действие президентских указов (смотрите письмо от 31.03.2020 N 990-ТЗ, ответы на вопрос 1 и вопрос 2 с портала "Онлайнинспекция.РФ").

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Комарова Виктория

Ответ прошел контроль качества

8 мая 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Смотрите:
- Указ Президента РФ от 25 марта 2020 г. N 206 "Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней" (далее - Указ N 206);
- Указ Президента РФ от 2 апреля 2020 г. N 239 "О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)";
- Указ Президента РФ от 28 апреля 2020 г. N 294 "О продлении действия мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)".
*(2) Смотрите материал, подготовленный специалистами ГАРАНТ:
- Нерабочие дни с 30 марта по 30 апреля и с 6 по 8 мая 2020 года в вопросах и ответах.
*(3) Отметим, что все три указа Президента имеют между собой небольшие отличия, но принципиальными они не являются. Поэтому те разъяснения органов власти, которые были даны в период действия Указа N 206, мы считаем допустимым применять в отношении всех периодов нерабочих дней.