Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право Работник должен был выйти на работу после окончания отпуска 06.04.2020. По причине задержки (отмены) авиарейса (регулярного, не чартерного сообщения) из-за распространения вируса COVID-19 самолет с указанным работником не прилетел (зарубежный рейс) до сих пор (по состоянию на 18:00 07.04.2020), хотя должен был прилететь 05.04.2020. Организация относится к непрерывно действующим во время карантина. Как работодателю оформить отсутствие работника на рабочем месте? Что ставить в табеле учета рабочего времени? Возможно ли оформление отпуска без сохранения заработной платы на дни отсутствия? Возможно ли оформление простоя по ст. 157 ТК РФ (нет вины ни работника, ни работодателя)?

Работник должен был выйти на работу после окончания отпуска 06.04.2020. По причине задержки (отмены) авиарейса (регулярного, не чартерного сообщения) из-за распространения вируса COVID-19 самолет с указанным работником не прилетел (зарубежный рейс) до сих пор (по состоянию на 18:00 07.04.2020), хотя должен был прилететь 05.04.2020. Организация относится к непрерывно действующим во время карантина.
Как работодателю оформить отсутствие работника на рабочем месте? Что ставить в табеле учета рабочего времени? Возможно ли оформление отпуска без сохранения заработной платы на дни отсутствия? Возможно ли оформление простоя по ст. 157 ТК РФ (нет вины ни работника, ни работодателя)?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
До представления работником доказательств, подтверждающих причину отсутствия, в табеле проставляется код НН ("неявка по невыясненным причинам"). Работнику по его заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы. Для оформления простоя для данного работника оснований не усматривается.

Обоснование вывода:
Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником (часть четвертая ст. 91 ТК РФ). Если для учета использования рабочего времени и расчетов с персоналом по оплате труда работодатель использует форму табеля учета рабочего времени N Т-12, утвержденную постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1, то в тех случаях, когда работодатель не располагает документами, подтверждающими причину неявок работника на работу, в табеле учета рабочего времени c первого дня отсутствия работника на работе проставляется буквенный код "НН" или цифровой код "30" - неявка по невыясненным причинам (до выяснения обстоятельств). Только после того, как будет установлена причина неявки, подтвержденная его письменными объяснениями и документальными доказательствами, эту отметку можно изменить на ту, которая соответствует причине отсутствия*(1).
В случае, если сотрудником будет направлено работодателю письменное заявление о предоставлении ему отпуска без сохранения заработной платы, и при наличии согласия работодателя такой отпуск предоставить (если работник не относится к категориям, для которых законом предусмотрено предоставление такого отпуска без согласия на то работодателя), ему может быть предоставлен соответствующий отпуск*(2), в том числе и в период действия Указа Президента РФ от 25.03.2020 N 206 "Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней"*(3).
Согласно части третьей ст. 72.2 ТК РФ простоем признается временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера. Для введения и оформления простоя работодатель должен издать соответствующий приказ, в котором, в частности, будет определена дата начала простоя, его причины, дата окончания (если ее возможно определить), работники, в отношении которых вводится режим простоя (если такой режим вводится не для всех работников организации), размер оплаты времени простоя*(4). Поскольку в описанной в вопросе ситуации организация относится к непрерывно действующим и работодатель не приостанавливает работу (то есть если бы работник вовремя вернулся на рабочее место, он был бы обеспечен работой), то, на наш взгляд, оснований считать возникшую ситуацию простоем для данного работника нет.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Мазухина Анна

Ответ прошел контроль качества

8 апреля 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Вопрос: Работник не появился на работе по той причине, что дороги были закрыты из-за погодных условий, он не смог добраться до места работы. Данный факт подтверждается справкой МЧС. На момент неявки в табеле проставили обозначение "НН". На какое буквенное обозначение следует изменить "НН" после того, как получены документы, подтверждающие, что причина неявки была уважительной? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, январь 2013 г.).
*(2) Вопрос: Работник не вышел на работу после отпуска. По электронной почте он попросил предоставить отпуск без сохранения зарплаты. Каков общий порядок представления и оформления отпуска без сохранения заработной платы? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, март 2013 г.).
*(3) Нерабочая неделя в вопросах и ответах (подготовлено экспертами компании ГАРАНТ, март 2020 г.).
*(4) Вопрос: Как правильно оформить вынужденный простой всех сотрудников предприятия из-за отсутствия работы (отсутствие работы вызвано тем, что работодатель не выиграл тендер, работники не будут выполнять какую-либо работу и не будут находиться на рабочем месте в период простоя)? Как правильно составить приказ на простой и уведомление в центр занятости? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, май 2017 г.).