Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право Компания переводит сотрудников на удаленную работу в связи с эпидемией коронавируса COVID-19. Какие документы оформлять, нужно ли оформлять дополнительное соглашение к трудовому договору?

Компания переводит сотрудников на удаленную работу в связи с эпидемией коронавируса COVID-19. Какие документы оформлять, нужно ли оформлять дополнительное соглашение к трудовому договору?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В рассматриваемой ситуации стороны могут в письменной форме заключить соглашение к трудовому договору, предусмотрев в нем условия о дистанционном характере работы.

Обоснование вывода:
Прежде всего отметим, что нормы трудового законодательства не содержат понятия "удаленная работа". Так, выполнение определенной трудовым договором трудовой функции вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения (включая расположенные в другой местности), вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя, при условии использования для выполнения данной трудовой функции и для осуществления взаимодействия между работодателем и работником по вопросам, связанным с ее выполнением, информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, является дистанционной работой (часть первая ст. 312.1 ТК РФ). Особенности регулирования труда дистанционных работников содержатся в главе 49.1 ТК РФ.
Иными словами, если вся работа, поручаемая работникам в рамках основного трудового договора в период эпидемии будет выполняться с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования дома, они вправе работать дистанционно. Если работник в своей работе не будет использовать информационно-телекоммуникационные сети, то речь идет о другом виде работы на дому, надомной (ст. 310 ТК РФ)*(1).
Как видно из вопроса, изначально в трудом договоре сотрудников отсутствовали положения о дистанционной работе, следовательно, в трудовой договор необходимо внести соответствующие изменения. Напомним, что в соответствии с абзацем восьмым части второй ст. 57 ТК РФ в тексте трудового договора, заключаемого с дистанционным работником, должно быть прямо указано, что работа имеет дистанционный характер. Поскольку стороны в данном случае достигли соглашения о работе дистанционно, необходимо заключить дополнительное соглашение к трудовому договору на основании ст. 72 ТК РФ*(2). Нормы ТК РФ, в том числе главы 49.1, которая устанавливает особенности регулирования труда дистанционных работников, не исключают возможности изменить уже заключенный трудовой договор, внеся в него условия о дистанционном характере работы. Специалисты Роструда в большинстве своих разъяснений по этому вопросу также исходят из того, что нет препятствий для "преобразования" уже существующего "обычного" трудового договора в трудовой договор о дистанционной работе (смотрите вопрос-ответ 1, вопрос-ответ 2, вопрос-ответ 3, вопрос-ответ 4 с информационного портала Роструда "Онлайнинспекция.РФ").
Отметим также, что в соответствии с частью второй ст. 57 ТК РФ одним из обязательных условий трудового договора является условие о месте работы. Каких-либо исключений для трудовых договоров о дистанционной работе трудовое законодательство не устанавливает. Следовательно, в таких договорах также должно быть определено место работы. В ситуациях, когда работа выполняется в месте, отличном от места нахождения работодателя и его структурных подразделений, как в случае с дистанционной работой, в качестве места работы следует указывать фактическое место выполнения трудовой функции (смотрите письмо Роструда от 07.10.2013 N ПГ/8960-6-1, вопрос-ответ 1, вопрос-ответ 2, вопрос-ответ 3 с информационного портала Роструда "Онлайнинспекция.РФ"). Согласно ст. 209 ТК РФ рабочее место - это место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя. При этом, как следует из ст. 57 ТК РФ, условие о рабочем месте не является обязательным для включения в трудовой договор. А трудовой договор о дистанционной работе вообще не может содержать такого условия, поскольку при дистанционной работе исключается контроль со стороны работодателя. Учитывая сказанное, считаем, что в приведенной ситуации в соответствии со ст. 72 ТК РФ (по соглашению сторон) стороны вправе внести изменения в трудовой договор работника путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору, указав в нем, что трудовая функция будет выполняться работником дистанционно в "таком-то" населенном пункте (смотрите также вопрос-ответ с информационного портала Роструда "Онлайнинспекция.РФ", решение Арбитражного суда Ставропольского края от 30.08.2016 по делу N А63-7428/2016).
Режим рабочего времени и времени отдыха дистанционного работника является возможным, но не обязательным условием трудового договора (часть первая ст. 312.4 ТК РФ*(3)). Дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении соответствующих условий вступает в силу с момента его подписания работником и работодателем, если иное не будет предусмотрено самим соглашением (ст. 61 ТК РФ).

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Примерная форма приказа о мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) (подготовлено экспертами компании ГАРАНТ);
- Специальная тематическая подборка Коронавирус COVID-19;
- Энциклопедия решений. Взаимодействие работодателя и дистанционного работника.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Павлова Наталия

Ответ прошел контроль качества

25 марта 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Энциклопедия решений. Сравнительная характеристика надомной и дистанционной работы.
*(2) Примерная форма дополнительного соглашения к трудовому договору о переводе работника на дистанционную работу (подготовлено экспертами компании ГАРАНТ).
*(3) Более подробно о содержании трудового договора о дистанционной работе смотрите: Энциклопедия решений. Содержание трудового договора о дистанционной работе.