Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право Можно ли совмещать самозанятость и работу в качестве наемного сотрудника в какой-либо организации?

Можно ли совмещать самозанятость и работу в качестве наемного сотрудника в какой-либо организации?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Физическое лицо, работающее по трудовому договору, вправе применять специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход" при выполнении работ (оказании услуг) другим юридическим лицам (то есть не работодателю\бывшему работодателю), ИП или физическим лицам.

Обоснование вывода:
Федеральным законом от 27.11.2018 N 422-ФЗ (далее - Закон N 422-ФЗ) в экспериментальном порядке введен специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход". Зарегистрироваться в качестве плательщика НПД физическое лицо может на основании заявления о постановке на учет через бесплатное мобильное приложение "Мой налог", устанавливаемое на компьютерное устройство (мобильный телефон, смартфон или компьютер, включая планшет), либо через личный кабинет налогоплательщика (ч.ч. 2-4 ст. 5 Закона N 422-ФЗ), либо через уполномоченный банк (ч. 5 ст. 5 Закона N 422-ФЗ).
Перейти на уплату НПД вправе физические лица, в том числе ИП, ведущие деятельность на территории определенных субъектов РФ, в отношении профессиональных доходов - доходов от деятельности, при которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам, а также доходов от использования имущества (ч. 7 ст. 2, п. 4 ч. 2 ст. 4 Закона N 422-ФЗ).
При этом возможность применения данного специального налогового режима ограничена определенными рамками, установленными частью 2 ст. 4 и частью 2 ст. 6 Закона N 422-ФЗ. В частности, не признаются объектом налогообложения доходы, получаемые в рамках трудовых отношений, а также доходы от оказания (выполнения) физическими лицами услуг (работ) по гражданско-правовым договорам при условии, что заказчиками услуг (работ) выступают работодатели указанных физических лиц или лица, бывшие их работодателями менее двух лет назад. Таким образом, если лицо, зарегистрировавшееся в качестве плательщика НПД, выполняет работы (оказывает услуги) указанным лицам, его доход от данной деятельности не может облагаться налогом на профессиональный доход (вместо этого должна будет применяться стандартная ставка НДФЛ 13%).
При этом положения Закона N 422-ФЗ не предусматривают запрета на применение специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" для физических лиц, заключивших трудовой договор с юридическим лицом, при условии, что это юридическое лицо не является заказчиком услуг (работ) по гражданско-правовому договору для указанных физических лиц либо не являлось их работодателем менее двух лет назад. Аналогичная точка зрения изложена в разъяснениях компетентных государственных органов (смотрите письма Минфина России от 18 июля 2019 г. N 03-11-11/53389, от 1 апреля 2019 г. N 03-11-11/22445, письмо ФНС от 28 августа 2019 г. N СД-4-3/17127).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Золотых Максим

Ответ прошел контроль качества

22 января 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.