Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право В учреждении здравоохранения есть офисные работники (экономист, бухгалтер, кадровые и канцелярские работники и др.), есть врачи, помощники врачей, санитарки, уборщицы, водители автомобилей. Необходимо ли присваивать группы по электробезопасности таким работникам (и какие именно), а также проводить инструктажи неэлектротехническому персоналу для присвоения I группы по электробезопасности?

В учреждении здравоохранения есть офисные работники (экономист, бухгалтер, кадровые и канцелярские работники и др.), есть врачи, помощники врачей, санитарки, уборщицы, водители автомобилей.
Необходимо ли присваивать группы по электробезопасности таким работникам (и какие именно), а также проводить инструктажи неэлектротехническому персоналу для присвоения I группы по электробезопасности?

 

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
1. Перечень должностей и профессий электротехнического, электротехнологического и неэлектротехнического персонала, которым необходимо иметь соответствующую группу по электробезопасности, определяет и утверждает руководитель организации на основании анализа трудовых функций и условий работы работника, степени опасности помещений, где размещается электроборудование или офисная техника, класса по степени защиты от поражения электрическим током, а также иных обстоятельств и особенностей условий работы персонала и характеристик соответствующего электрооборудования.
Как правило, если работник не использует определенные электрические установки, для работы с которыми требуется II группа и выше; помещения, где трудится работник, не относятся к помещениям с повышенной опасностью или опасным; в правилах ОТ, регулирующих его работу, а также в документах (инструкциях) на электроустановки и электроприборы специально не оговорена необходимость иметь II группу по электробезопасности или выше, то работнику достаточно иметь I группу по электробезопасности.
2. Присвоение I группы по электробезопасности производится путем проведения инструктажа, который, как правило, должен завершаться проверкой знаний в форме устного опроса и (при необходимости) проверкой приобретенных навыков безопасных способов работы или оказания первой помощи при поражении электрическим током. Присвоение I группы по электробезопасности проводит работник из числа электротехнического персонала организации с группой не ниже III. Допускается проведение такого инструктажа работником, имеющим III группу по электробезопасности, принятым на работу по совместительству. Присвоение I группы по электробезопасности проводится с периодичностью не реже 1 раза в год.
3. В некоторых случаях присвоение I группы по электробезопасности не требуется: например, персоналу, работающему с офисной техникой II и III класса по степени защиты от поражения электрическим током и персоналу, работающему с офисной техникой в помещениях без повышенной опасности. Все решения работодателя о присвоении (неприсвоении) соответствующих групп должны быть утверждены локальным нормативным актом. Ответственность за безопасность работников в процессе выполнения трудовых обязанностей, в том числе за безопасность работы с электроприборами и электроустановками, несет работодатель.

 

Обоснование позиции:
1. Действия Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок N 328н и Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭЭП) распространяются на организации независимо от форм собственности и организационно-правовых форм (Потребителей) и включают в себя требования к Потребителям, эксплуатирующим действующие электроустановки напряжением до 220 кВ включительно (п. 1.1.2 ПТЭЭП).
Эксплуатацию электроустановок должен осуществлять подготовленный электротехнический персонал (п. 1.4.1 ПТЭЭП). Перечень должностей и профессий электротехнического и электротехнологического персонала, которым необходимо иметь соответствующую группу по электробезопасности, утверждает руководитель Потребителя (п. 1.4.3 ПТЭЭП). Требования к присвоению соответствующих групп по электробезопасности предусмотрены приложением N 1 к Правилам N 328н.
С нашей точки зрения, основанием для присвоения работнику не ниже II группы по электробезопасности является:
а) отнесение его к электротехнологическому (электротехническому) персоналу, если при работе он непосредственно работает на электроустановках различного назначения, регулирует их работу (к которым могут относиться, например, электроплиты, электрические духовые шкафы, стиральные машины, различное медицинское электрооборудование), а также использует ручные электрические машины (дефибрилляторы и т.п.) или электроинструмент (в том числе ручной) (п. 1.4.3 ПТЭЭП; п. 1.3 Типовой инструкции по охране труда при работе с ручным электроинструментом ТИ РМ-073-2002).
б) помещение, в котором работает работник с ручным электроинструментом (электромашинами), является помещением с повышенной опасностью или особо опасным помещением при наличии в нем одного из условий, создающих повышенную опасность: сырость (относительная влажность воздуха длительно превышает 75%) или токопроводящая пыль; токопроводящие полы (металлические, земляные, железобетонные, кирпичные и т.п.); высокая температура (превышающая +35°С); химически активная или органическая среда и др. (п. 1.8.1, п. 1.8.2 ТИ РМ-073-2002).
в) нормативные документы по устройству и эксплуатации электроустановок, а также инструкции по эксплуатации электрооборудования, на которых работает работник, требуют наличия определенной группы по (II и выше);
г) специально оговоренные в правилах и инструкциях по охране труда условия о необходимости присвоения конкретной категории работников II группы по электробезопасности и выше.
2. Неэлектротехническому персоналу, выполняющему работы, при которых может возникнуть опасность поражения электрическим током, присваивается группа I по электробезопасности (к ним могут относиться и офисные работники: экономисты, бухгалтеры, кадровые работники и т.п.). Перечень должностей и профессий, требующих присвоения персоналу I группы по электробезопасности, определяет руководитель Потребителя. Присвоение группы I производится путем проведения инструктажа, который, как правило, должен завершаться проверкой знаний в форме устного опроса и (при необходимости) проверкой приобретенных навыков безопасных способов работы или оказания первой помощи при поражении электрическим током. Присвоение I группы по электробезопасности проводит работник из числа электротехнического персонала данного Потребителя с группой по электробезопасности не ниже III. Персоналу, усвоившему требования по электробезопасности, относящиеся к его производственной деятельности, присваивается группа I с оформлением в журнале установленной формы; удостоверение не выдается. Присвоение I группы по электробезопасности проводится с периодичностью не реже 1 раза в год (п. 1.4.4 ПТЭЭП).
3. В соответствии с разъяснениями Ростехнадзора, содержащимися в письмах от 20.12.2018 N 10-00-12/3853 и от 15.02.2019 N 10-00-12/392, оргтехника, бытовые электроприборы не являются электроустановками, их следует относить к электрооборудованию. Тем не менее электрооборудование, подключённое к электрической сети электроустановки здания, становится частью этой электроустановки. Перечень должностей и профессий, требующих присвоения I группы по электробезопасности, определяет руководитель организации на основании анализа степени опасности помещения, где размещается офисная техника, и класса офисной техники по степени защиты от поражения электрическим током. Например, присвоение I группы по электробезопасности персоналу, работающему с офисной техникой II и III класса по степени защиты от поражения электрическим током, не требуется. Также не требуется присвоение I группы по электробезопасности персоналу, работающему с офисной техникой в помещениях без повышенной опасности. Допускается проведение инструктажа неэлектротехнического персонала организации с присвоением I группы по электробезопасности работником, имеющим III группу по электробезопасности, принятым на работу по совместительству. Возможность проведения таких инструктажей специалистом сторонней организации или частным лицом, имеющим III группу по электробезопасности, по гражданско-правовому договору Правилами не предусмотрена.
Изложенная в вопросе практическая ситуация регулируется нормами энергетической безопасности. Высказанная позиция является нашей экспертной точкой зрения и может не совпадать с мнением других специалистов. За получением официальных разъяснений рекомендуем обратиться в Ростехнадзор. Адрес для письменных обращений в Общественную приёмную Ростехнадзора: 105066, Москва, Б-66, ул. А. Лукьянова, д. 4, стр. 1. Обращения в электронном виде можно направлять через рубрику Обратная связь на официальном сайте Ростехнадзора http://www.gosnadzor.ru/public/reception/feedback/.

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Приложение N 4 к Письму Министерства здравоохранения РТ от 19.11.2001 N 12/146: Перечень профессий электротехнического персонала и рабочих мест, требующих присвоения I группы по электробезопасности: кухонные работники; операторы прачечной; завхоз, сестра-хозяйка, дежурный персонал больницы, санитарки; водители автомобилей; персонал физкабинетов (врачи, медсестры); персонал лабораторий; палатные, процедурные медсестры; анестезиологи; хирурги; стоматологи, зубные техники; врачи-диагносты;
- Сборник инструкций по охране труда персонала организаций здравоохранения (Центр изучения проблем здравоохранения и образования, 2016);
- "Медицина". Перечень типовых инструкций по ОТ (Справка о типовых инструкциях по безопасности условий труда, подготовлено экспертами компании ГАРАНТ);
- Вопрос: В ФБУ утверждается Перечень должностей и профессий, требующих присвоения 1-ой группы по электробезопасности... (Информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", декабрь 2017 г.);
- Вопрос: Какая группа по электробезопасности должна быть у медицинских работников при работе с медицинским внешним дефибриллятором?(Информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", февраль 2019 г.).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Обухова Наталья

Ответ прошел контроль качества

22 января 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.