Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право Работник занят во вредных условиях труда (на работах, дающих право на досрочное назначение пенсии по старости). Рабочий день данного работника укорочен на 2 ч, при этом его занятость во вредных условиях труда менее 80% рабочего времени, и этот период в подсчет льготного стажа не идет. Работник уходит на больничный, однако дополнительное соглашение об отмене неполного рабочего дня перед этим не заключается. Дополнительный тариф по данной профессии организация начисляет. Включается ли в специальный стаж для назначения пенсии данный период нетрудоспособности?

Работник занят во вредных условиях труда (на работах, дающих право на досрочное назначение пенсии по старости). Рабочий день данного работника укорочен на 2 ч, при этом его занятость во вредных условиях труда менее 80% рабочего времени, и этот период в подсчет льготного стажа не идет. Работник уходит на больничный, однако дополнительное соглашение об отмене неполного рабочего дня перед этим не заключается. Дополнительный тариф по данной профессии организация начисляет.
Включается ли в специальный стаж для назначения пенсии данный период нетрудоспособности?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Период временной нетрудоспособности работника с занятостью в специальных условиях труда менее 80% не включается в специальный стаж для досрочного назначения страховой пенсии по старости.

Обоснование вывода:
Федеральным законом от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" предусмотрено досрочное назначение страховой пенсии по старости. Правила подсчета страхового стажа, в том числе дающего право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости (специального стажа), устанавливаются в порядке, определяемом Правительством РФ (ст. 30 и далее данного закона).
Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.07.2002 N 516 утверждены Правила *(1) исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона О трудовых пенсиях в Российской Федерации (далее - Правила). Перечень периодов, подлежащих включению в специальный стаж, содержится в п. 5 Правил. Согласно ему в стаж работы, дающей право на досрочное назначение пенсии, включаются периоды работы в течение полного рабочего дня*(2), при этом в стаж включаются периоды получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности, а также периоды ежегодных оплачиваемых отпусков, включая дополнительные.
Из буквального толкования данной нормы следует, что в специальный стаж включается период получения пособия по временной нетрудоспособности в том случае, если нетрудоспособность наступила для работника, который выполнял до этого вредную работу в течение полного рабочего дня.
Поскольку в рассматриваемой ситуации работник до наступления периода временной нетрудоспособности выполнял работу в течение менее чем 80% рабочего времени и этот режим не был отменен к моменту открытия листка нетрудоспособности, мы полагаем, что период временной нетрудоспособности не должен включаться в его специальный стаж.
Отметим, что норма о полной занятости на вредной работе абсолютна и не связана с начислением страховых взносов по дополнительным тарифам. Как разъясняет Верховный Суд РФ, исчисление и уплата страховых взносов по дополнительному тарифу согласно ч. 2 ст. 58 Федерального закона N 212-ФЗ не поставлены в зависимость от факта наличия или отсутствия у работников, занятых на работах с особыми условиями труда, права на досрочную пенсию. Невключение в стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии в связи с тем, что работа во вредных условиях труда занимает ежедневно менее 80 процентов рабочего времени, не освобождает плательщика от обязанности начисления страховых взносов по дополнительным тарифам (смотрите определение Верховного Суда РФ от 11.10.2016 N 310-КГ16-11033).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Дроздова Анжелика

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Прибыткова Мария

24 января 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

------------------------------------------------------------------------
*(1) Данные правила были приняты для регулирования вопросов подсчета специального стажа для досрочных пенсий в соответствии с прежним пенсионным законом - Федеральным законом от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации". В отсутствие иного нормативного акта Правила продолжают применяться и при досрочном назначении страховой пенсии по старости в соответствии со статьями 30 и 31 нынешнего Федерального закона "О страховых пенсиях" (смотрите п. 3 постановления Правительства РФ от 16 июля 2014 г. N 665).
*(2) Исключение представляют периоды работы, которая выполнялась в режиме неполной рабочей недели, но полного рабочего дня в связи с сокращением объемов производства, в этом случае исчисляться такие периоды будут по фактически отработанному времени (п. 6 Правил). При исчислении стажа по фактически отработанному времени минимальной расчетной величиной может быть только полный рабочий день, в течение которого работник был занят на работах, дающих право на пенсию в связи с особыми условиями труда.