Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право Работники учреждения (уборщицы, дворники, работники бухгалтерии) с их согласия на основании служебной записки были привлечены к работе в выходные нерабочие праздничные дни. Был издан приказ. Учреждение имеет код формы учета 0504421 согласно приказу Минфина России от 30.03.2015 N 52н. Согласно данной форме код обозначения работы в выходные и нерабочие праздничные дни - РП. При оформлении табеля учета рабочего времени за январь указывается код РП. В рассматриваемом случае в табеле учета рабочего времени фиксируются фактические затраты рабочего времени ("явки"). Как правильно отразить работу в табеле учета рабочего времени? Ставится ли количество отработанных часов под кодом РП, если в приказе указано восемь часов? При закрытии табеля всего рабочих дней за полный январь (17 рабочих дней) 17 или 18 (17 + 1)?

Работники учреждения (уборщицы, дворники, работники бухгалтерии) с их согласия на основании служебной записки были привлечены к работе в выходные нерабочие праздничные дни. Был издан приказ.
Учреждение имеет код формы учета 0504421 согласно приказу Минфина России от 30.03.2015 N 52н. Согласно данной форме код обозначения работы в выходные и нерабочие праздничные дни - РП. При оформлении табеля учета рабочего времени за январь указывается код РП. В рассматриваемом случае в табеле учета рабочего времени фиксируются фактические затраты рабочего времени ("явки").
Как правильно отразить работу в табеле учета рабочего времени? Ставится ли количество отработанных часов под кодом РП, если в приказе указано восемь часов? При закрытии табеля всего рабочих дней за полный январь (17 рабочих дней) 17 или 18 (17 + 1)?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
В нижней половине строки за соответствующий день следует проставить код "РП", а в верхней - часы работы. Если работник привлекался к работе в выходной или нерабочий день один раз, в графе "Всего дней (часов) явок (неявок) за месяц" должно быть указано 18 дней.

Обоснование позиции:
В соответствии с частью четвертой ст. 91 ТК РФ работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником. В рассматриваемом случае для выполнения этой обязанности применяется табель учета рабочего времени по форме 0504421, утвержденной приказом Минфина России от 30.03.2015 N 52н (далее - Приказ N 52н). Этим же приказом утверждены и Методические указания по применению форм первичных учетных документов и формированию регистров бухгалтерского учета... государственными (муниципальными) учреждениями (далее - Методические указания).
В соответствии с Методическими указаниями табель применяется для учета использования рабочего времени или регистрации различных случаев отклонений от нормального использования рабочего времени.
Таким образом, при заполнении табеля учета использования рабочего времени по форме 0504421 допускается фиксировать либо только фактические затраты рабочего времени ("явки"), либо только случаи отклонений от нормального использования рабочего времени ("неявки") (смотрите также письмо Минфина России от 02.06.2016 N 02-06-10/32007). Выбор способа заполнения табеля устанавливается актом учреждения в рамках формирования его учетной политики. Применение того или иного кода для обозначения неявки работника на работу зависит от причин его отсутствия.
При выборе способа регистрации только неявок отработанное время не отражается никак, а часы отклонений указываются с соответствующим кодом отклонения. При выборе "явочного" способа работодатель отражает количество часов фактически отработанного времени с кодом "Ф" и дни "неявок" (без указания часов). При этом в Методических указаниях не уточняется, что следует понимать под фактически отработанным временем. Полагаем, что под фактически отработанным временем следует понимать то время, в течение которого работники выполняли свою трудовую функцию.
Таким образом, мы считаем, что количество часов работы работников в выходной или нерабочий праздничный день следует фиксировать в табеле не только при втором способе - при регистрации неявок, но и при "явочном" способе, так как время работы в выходной и нерабочий день также является фактически отработанным временем. По нашему мнению, часы работы в выходные и нерабочие праздничные дни, в которые работники привлекались к работе, относятся к числу явок на работу. Поэтому в нижней половине строки за соответствующий день следует проставить код "РП", а в верхней - часы работы*(1) Соответственно, при подсчете и заполнении графы "Всего дней (часов) явок (неявок) за месяц" выходные и нерабочие праздничные дни (часы), в течение которых работники привлекались к работе, должны быть включены в число дней (часов) явок.
К сожалению, официальных разъяснений по вопросу заполнения табеля в ситуации, когда у работника в один день имеются два вида отклонения, нам обнаружить не удалось. Поэтому рекомендуем обратиться за разъяснениями по данному вопросу в Минфин России.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Комарова Виктория

Ответ прошел контроль качества

16 января 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Рекомендуем ознакомиться с образцами заполнения табеля по форме 0504421 в статье:
- Заполняем табель учета рабочего времени (журнал "Отдел кадров государственного (муниципального) учреждения").