Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право Сотрудница уходит в отпуск по уходу за ребенком в январе 2020 года, ребенок рожден в октябре 2019 года. Должна ли начисляться ежемесячная компенсационная выплата (50 руб.)?

Сотрудница уходит в отпуск по уходу за ребенком в январе 2020 года, ребенок рожден в октябре 2019 года. Должна ли начисляться ежемесячная компенсационная выплата (50 руб.)?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Если работница, родившая ребенка до 1 января 2020 года и находящаяся в отпуске по уходу за ребенком с января 2020 года, обратится к работодателю с заявлением о назначении ежемесячной компенсационной выплаты, указанная выплата должна быть назначена со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком.

Обоснование позиции:
Ежемесячные компенсационные выплаты в размере 50 рублей лицам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, установлены Указом Президента РФ от 30.05.1994 N 1110. Этот нормативный правовой акт Указом Президента РФ от 25.11.2019 N 570 (далее - Указ N 570) признан утратившим силу.
Таким образом, с 1 января 2020 года отменена компенсационная выплата в 50 рублей, которая назначалась работникам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3 лет.
Вместе с тем в силу п. 3 Указа N 570 лица, которым эти выплаты уже назначены, продолжат получать их до истечения периода их действия. Кроме того, право на выплаты до окончания периода их предоставления имеют также граждане, находящиеся в отпуске по уходу за детьми, родившимися до 1 января 2020 года.
В этой связи напомним, что в соответствии с п. 11 Порядка назначения и выплаты ежемесячных компенсационных выплат отдельным категориям граждан, утвержденного постановлением Правительства РФ от 03.11.1994 N 1206 (далее - Порядок), ежемесячные компенсационные выплаты в размере 50 рублей производятся матерям (или другим родственникам, фактически осуществляющим уход за ребенком), состоящим в трудовых отношениях на условиях найма с предприятиями, учреждениями и организациями независимо от организационно-правовых форм, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.
Согласно п. 12 Порядка для получения ежемесячных компенсационных выплат работница, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, должна подать своему работодателю заявление об их назначении. К заявлению прилагается копия приказа о предоставлении отпуска по уходу за ребенком.
Согласно п. 15 Порядка, ежемесячные компенсационные выплаты назначаются со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком, если обращение за ними последовало не позднее 6 месяцев со дня предоставления указанного отпуска. При обращении за назначением ежемесячных компенсационных выплат по истечении 6 месяцев со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком они назначаются и выплачиваются за истекшее время, но не более чем за 6 месяцев со дня подачи заявления о назначении этих выплат.
Как видно из приведенных норм, одним из условий для осуществления данной выплаты является нахождение матери (или другого родственника, фактически осуществляющего уход за ребенком) в отпуске по уходу за ребенком. Вторым условием является рождение ребенка до 1 января 2020. При этом Указом N 570 не установлено такого ограничения, как предоставление отпуска по уходу за ребенком именно до 1 января 2020 года. То есть ключевым условием для назначения ежемесячной компенсационной выплаты работникам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, является рождение ребенка до 1 января 2020 года.
Поскольку ежемесячные компенсационные выплаты не могут быть назначены до предоставления работнице отпуска по уходу за ребенком, логично предположить, что отпуск по уходу за ребенком может быть предоставлен и после 1 января 2020.
Учитывая сказанное, полагаем, что если работница, которой в январе 2020 года был предоставлен отпуск по уходу за родившимся до 1 января 2020 года ребенком, обратится к работодателю с заявлением о назначении ежемесячной компенсационной выплаты в размере 50 рублей, выплата должна быть назначена со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком.
Обращаем внимание, что сказанное является нашим экспертным мнением. Правоприменительная практика по данному вопросу еще не сложилась, а официальные разъяснения отсутствуют.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Комарова Виктория

Ответ прошел контроль качества

17 января 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.