Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право С кандидатом заключается ученический договор как с учеником, трудовой договор не заключается. При этом, поскольку предприятие не имеет лицензии на образовательную деятельность, заключен договор с обучающим заведением. При заключении ученического договора кандидат привязывается к существующей в штатном расписании штатной единице "Аппаратчик производства 3 разряда", поскольку профессия "Ученик аппаратчика производства" отсутствует в штатном расписании и в ЕТКС. Он получает заработную плату в соответствии с положением об оплате труда работников предприятия. Ученик работает с наставником, он проходит инструктажи по охране труда. Ученику выплачивается доплата за работу во вредных условиях труда, с него удерживаются налоги, предприятие производит необходимые страховые отчисления в ПФР, ФСС, ФОМС за него как за работника. Ученик отражается во всех отчетах как сотрудник (Росстат, ПФР и т.д.), ему считается стаж работы, предоставляется дополнительный отпуск за работу во вредных условиях труда. После завершения обучения, после сдачи квалификационного экзамена и получения удостоверения с учеником заключается трудовой договор. Ученик посещает занятия в образовательной организации. Правомерны ли действия предприятия? Каков порядок правильного оформления отношений с таким учеником?

С кандидатом заключается ученический договор как с учеником, трудовой договор не заключается. При этом, поскольку предприятие не имеет лицензии на образовательную деятельность, заключен договор с обучающим заведением. При заключении ученического договора кандидат привязывается к существующей в штатном расписании штатной единице "Аппаратчик производства 3 разряда", поскольку профессия "Ученик аппаратчика производства" отсутствует в штатном расписании и в ЕТКС. Он получает заработную плату в соответствии с положением об оплате труда работников предприятия. Ученик работает с наставником, он проходит инструктажи по охране труда. Ученику выплачивается доплата за работу во вредных условиях труда, с него удерживаются налоги, предприятие производит необходимые страховые отчисления в ПФР, ФСС, ФОМС за него как за работника. Ученик отражается во всех отчетах как сотрудник (Росстат, ПФР и т.д.), ему считается стаж работы, предоставляется дополнительный отпуск за работу во вредных условиях труда. После завершения обучения, после сдачи квалификационного экзамена и получения удостоверения с учеником заключается трудовой договор. Ученик посещает занятия в образовательной организации.
Правомерны ли действия предприятия?
Каков порядок правильного оформления отношений с таким учеником?

Ученический договор, как следует из ст. 198 и ст. 199 ТК РФ, представляет собой договор на получение образования, заключаемый между работодателем с одной стороны и учеником с другой стороны, по которому первый обязуется обеспечить возможность обучения, а второй - пройти такое обучение и в соответствии с полученной квалификацией проработать по трудовому договору в течение установленного сторонами срока. Учеником по ученическому договору может быть работник либо лицо, ищущее работу.
Предметом ученического договора согласно ст. 198 ТК РФ является получение учеником образования. Причем ученический договор в силу ст. 199 ТК РФ должен содержать, помимо прочего, указание на конкретную квалификацию, приобретаемую учеником. Совокупность этих двух норм позволяет утверждать, что ученический договор можно заключать только по поводу освоения учениками образовательных программ, которые направлены на приобретение ими новой квалификации. В силу п. 19 ст. 2 Закона N 273-ФЗ организация, осуществляющая обучение, должна иметь лицензию на осуществление образовательной деятельности*(1).
Из вопроса следует, что ученик посещает занятия в образовательной организации, но при этом также и работает без заключения трудового договора. Поскольку фактическое допущение работника к работе при уклонении работодателя от надлежащего оформления трудового договора не допускается, действия работодателя в рассматриваемой ситуации правомерными не являются.
В соответствии со ст. 16 ТК РФ трудовые отношения между работником и работодателем возникают не только на основании заключенного в соответствии с ТК РФ трудового договора, но и на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.
Со дня, когда работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя, трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным и вступившим в силу (часть вторая ст. 67, часть первая ст. 61 ТК РФ). При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее 3 рабочих дней со дня фактического допуска (часть вторая ст. 67 ТК РФ).
Невыполнение указанного требования образует состав правонарушения, предусмотренного частью 4 ст. 5.27 КоАП РФ, и может повлечь привлечение виновных лиц к административной ответственности. Однако уклонение работодателя от надлежащего оформления трудового договора с работником на судьбу возникших трудовых отношений не влияет - они продолжаются. Несмотря на то, что трудовой договор своевременно не был оформлен, трудовой договор все равно необходимо заключить, ведь отсутствие трудового договора расценивается контролирующими органами как нарушение трудового законодательства.
Трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем (если иное не установлено федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ или трудовым договором) либо со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя (часть первая ст. 61 ТК РФ). Соответственно, в рассматриваемой ситуации в качестве даты начала работы должна быть указана дата фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя (фактическая дата приема на работу). Кроме того, согласно части первой ст. 57 ТК РФ в трудовом договоре должна быть указана дата его заключения. Из положений ст.ст. 16, 61, 67 ТК РФ следует, что в случае, когда работник допущен к работе до оформления с ним трудового договора, дата начала работы и дата заключения трудового договора будут различны. Работодателю следует также издать приказ о приеме сотрудника на работу и внести соответствующую запись в трудовую книжку.
Как следует из ст. 15 и ст. 57 ТК РФ, одним из условий трудового договора является трудовая функция, под которой, в свою очередь, подразумевается работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы. Поэтому профессию, по которой принимается работник, необходимо ввести в штатное расписание еще до момента заключения с ним трудового договора. В рассматриваемой ситуации это своевременно сделано не было, тем не менее такая профессия должна быть включена в штатное расписание.
В отношении лиц, работающих по профессии "аппаратчик комбикормового производства", работодатель не обязан обеспечивать соответствие наименования профессии наименованию, приведенному в квалификационном справочнике *(2) или в профессиональном стандарте*(3), поскольку с выполнением работ по данной профессии не связано предоставление каких-либо льгот либо наличие ограничений (смотрите часть вторую ст. 57 ТК РФ). Поэтому работодатель вправе при выполнении работником круга обязанностей, отличных от обязанностей "Аппаратчика производства 3 разряда", предусмотреть в штатном расписании профессию в том числе с наименованием "Ученик аппаратчика производства"*(4).
В заключение еще раз остановимся на ученическом договоре. В соответствии со ст. 198 ТК РФ в случае, когда на обучение направляется работник организации, а не лицо, ищущее работу, ученический договор должен являться дополнительным к трудовому договору. Заключение же только ученического договора допускается лишь с лицом, ищущим работу, с которым при успешном завершении обучения заключается трудовой договор (часть первая ст. 207 ТК РФ).
Если организация, как в рассматриваемом случае, принимает решение направить соискателя на обучение в качестве своего работника, необходимо заключить с ним трудовой договор, одним из условий которого может являться и обязанность работника пройти обучение за счет средств работодателя (ст. 57 ТК РФ). Заключение дополнительного соглашения к трудовому договору в такой ситуации, на наш взгляд, не требуется.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Раченкова Юлия

Ответ прошел контроль качества

17 января 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

------------------------------------------------------------------------
*(1) Отметим, что в соответствии с прежней редакцией ст. 198 ТК РФ работодатель - юридическое лицо (организация) имел право заключать с лицом, ищущим работу, ученический договор на профессиональное обучение, а с работником данной организации - ученический договор на профессиональное обучение или переобучение без отрыва или с отрывом от работы.
Разрешая соответствующие споры, некоторые суды приходили к выводу, что в понятие "обучение" для целей трудового законодательства вкладывается в том числе не требующее лицензирования обучение на производстве (смотрите например, апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Бурятия от 17.03.2014 по делу N 33-535, определение СК по гражданским делам Приморского краевого суда от 22.12.2014 по делу N 33-10857).
Однако Федеральным законом от 02.07.2013 N 185-ФЗ именно в связи с принятием Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее - Закон об образовании) в ст. 198 ТК РФ были внесены изменения, в соответствии с которыми работодатель - юридическое лицо (организация) имеет право заключать с лицом, ищущим работу, или с работником данной организации ученический договор именно на получение образования без отрыва или с отрывом от работы.
*(2) Смотрите квалификационный справочник, утвержденный постановлением Минтруда РФ от 5 марта 2004 г. N 30.
*(3) В настоящее время не утвержден.
*(4) Однако, как правило, используется слово "стажер".