Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право Работодатель оплачивает прохождение периодического медицинского осмотра в выходной день с согласия работников, исходя из фиксированной суммы, независимо от должности и размера заработной платы, этот подход урегулирован в локальных нормативных актах с учетом мнения профсоюза. Можно ли признать такой вариант работы не нарушающим права работников и законодательство?

Работодатель оплачивает прохождение периодического медицинского осмотра в выходной день с согласия работников, исходя из фиксированной суммы, независимо от должности и размера заработной платы, этот подход урегулирован в локальных нормативных актах с учетом мнения профсоюза.
Можно ли признать такой вариант работы не нарушающим права работников и законодательство?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Оплата времени прохождения медицинского осмотра в выходной день, исходя из фиксированной суммы, независимо от размера заработной платы работника не будет отвечать требованиям трудового законодательства.

Обоснование позиции:
Работодатель обязан в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, организовывать проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, других обязательных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований работников, внеочередных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований работников по их просьбам в соответствии с медицинскими рекомендациями с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения указанных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований (часть вторая ст. 212 ТК РФ).
В свою очередь, работник обязан проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры, другие обязательные медицинские осмотры, а также проходить внеочередные медицинские осмотры по направлению работодателя в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом и иными федеральными законами (ст. 214 ТК РФ)*(1).
Таким образом, прохождение работником медицинского осмотра является его трудовой обязанностью (п. 35 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2), а трудовые обязанности должны исполняться работником в его рабочее время (часть первая ст. 91 ТК РФ). Во время отдыха он от их исполнения освобожден и может использовать свободное время по своему усмотрению (ст. 106 ТК РФ). В связи с этим работодатель не вправе требовать от работника проходить медицинский осмотр в день отдыха, а работник вправе от его прохождения отказаться (смотрите вопрос-ответ Роструда).
Тем не менее на практике часто встречаются случаи прохождения периодических медицинских осмотров в выходные дни, притом что вопрос о правомерности направления работника на периодический медицинский осмотр в его выходной день и вопрос оплаты такого дня законом не урегулированы.
В соответствии со ст. 185 ТК РФ на время прохождения медицинского осмотра (обследования) за работниками, обязанными в соответствии с Трудовым кодексом РФ проходить такой осмотр (обследование), сохраняется средний заработок по месту работы. Однако в правоприменительной практике встречается позиция о том, что установленные ст. 185 ТК РФ гарантии, связанные с оплатой среднего заработка в связи с прохождением медицинского осмотра, предоставляются лишь при прохождении осмотра в рабочее время (смотрите, например, решение Октябрьского районного суда г. Барнаула Алтайского края от 13.02.2017 N 2-562/2017, решение Центрального районного суда г. Сочи Краснодарского края по делу N 2-2965/2017, определение Алтайского краевого суда от 19.04.2017 N 33-4296/2017). Мнение о том, что прохождение обязательного медицинского осмотра в выходной день не оплачивается, встречается и в разъяснениях Роструда (смотрите вопрос-ответ, размещенный на информационном портале "Онлайнинспекция.РФ").
Если исходить из этой позиции, оплата дня прохождения медицинского осмотра в выходной день в фиксированном размере улучшала бы положение работника по сравнению с установленным действующим законодательством и поэтому не являлась бы его нарушением (часть четвертая ст. 8 ТК РФ). Однако нам позиция об отсутствии необходимости оплаты дня прохождения медосмотра верной не представляется.
По нашему мнению, выполнение трудовых обязанностей в выходной день подлежит обязательной оплате. Однако, как мы уже говорили, вопрос оплаты времени прохождения медицинского осмотра в выходной день законом не урегулирован,
В разъяснениях Роструда часто встречается мнение о том, что день прохождения медицинского осмотра в выходной день должен оплачиваться в размере среднего заработка (смотрите вопрос-ответ 1, вопрос-ответ 2, вопрос-ответ 3, вопрос-ответ 4, вопрос-ответ 5).
Однако не менее часто встречается позиция о том, что привлечение работника к прохождению медицинского осмотра в выходной день должно осуществляться по правилам привлечения к работе в выходной день - с согласия работника и с условием оплаты не менее чем в двойном размере (вопрос-ответ 1, вопрос-ответ 2, вопрос-ответ 3 Роструда). При этом о каком двойном размере идет речь, из разъяснений не всегда понятно (вопрос-ответ 1, вопрос-ответ 2, вопрос-ответ 3 Роструда на информационном портале "Онлайнинспекция.РФ").
Из некоторых разъяснений Роструда можно сделать вывод о том, что такой день должен оплачиваться как работа в выходной день по правилам ст. 153 ТК РФ (смотрите вопрос-ответ 1, вопрос-ответ 2).
Однако удалось найти также и точку зрения о том, что за время прохождения медицинского осмотра в выходной день за работником сохраняется в двойном размере средний заработок (смотрите вопрос-ответ Роструда).
Как видим, все приведенные позиции, кроме первой, основаны на двух нормах ТК РФ (ст.ст. 185 и 153 ТК РФ), в соответствии с которыми оплата времени прохождения медицинского осмотра должна быть привязана либо к среднему заработку работника, либо к его заработной плате. Таким образом, на наш взгляд, оплата времени прохождения медицинского осмотра в выходной день исходя из фиксированной суммы независимо от размера заработной платы работника не будет отвечать требованиям трудового законодательства.
Учитывая отсутствие в трудовом законодательстве прямого ответа на заданный вопрос и единого подхода к решению данного вопроса, рекомендуем обратиться с запросом, подробно описывающим возникшую проблему, в Министерство труда и социальной защиты РФ по почте (127994, ГСП-4, г. Москва, ул. Ильинка, д. 21) или путем заполнения формы обращения на официальном сайте ведомства (https://rosmintrud.ru/reception/form).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Сутулин Павел

Ответ прошел контроль качества

20 декабря 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Порядок проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (далее - Порядок), утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н. Согласно п. 25 Порядка календарный план периодического медицинского осмотра работников разрабатывается и утверждается медицинской организацией по согласованию с работодателем (его представителем). Работодатель не позднее чем за 10 дней до согласованной с медицинской организацией датой начала проведения периодического осмотра обязан ознакомить работников, подлежащих периодическому осмотру, с календарным планом (п. 26 Порядка). В соответствии с п. 28 Порядка для прохождения периодического осмотра работник обязан прибыть в медицинскую организацию в день, установленный календарным планом.