Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право Работникам, которым установлена рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику (2/2, сутки через трое), ежемесячно выдается график работы. Графики работы обязательны для исполнения как для работодателя, так и для работника. Каким образом производить оплату сотрудникам и вносить изменения в график работы в случае, если один из сотрудников заболел и за него необходимо выйти на работу другому сотруднику?

Работникам, которым установлена рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику (2/2, сутки через трое), ежемесячно выдается график работы. Графики работы обязательны для исполнения как для работодателя, так и для работника.
Каким образом производить оплату сотрудникам и вносить изменения в график работы в случае, если один из сотрудников заболел и за него необходимо выйти на работу другому сотруднику?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
При изменении чередования рабочих и нерабочих дней речь идет не просто об изменении графика работы, а об изменении условий трудового договора о режиме рабочего времени. Изменение чередования рабочих и нерабочих дней работников на основании составляемого работодателем графика работы является неправомерным, поэтому вносить изменения в график работы в такой ситуации не нужно.
Для замены отсутствующего работника оставшиеся работники без изменения установленного для них режима рабочего времени могут быть привлечены в свои выходные дни в соответствии со ст. 113 ТК РФ (выходным днем является календарный день (сутки), в течение которого работник полностью свободен от исполнения трудовых обязанностей). Оплата труда в такой день производится по правилам ст. 153 ТК РФ. В случае, когда какой-либо работник привлекается к работе за пределами установленного для него рабочего времени в день, который является для него рабочим по графику работы (до начала рабочего дня или после), речь должна идти о сверхурочной работе, которая оплачивается по правилам ст. 152 ТК РФ.

Обоснование вывода:
В приведенной ситуации необходимо прежде всего учитывать, что при установлении режима работы закон обязывает определить в правилах внутреннего трудового распорядка (а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, - в трудовом договоре) продолжительность рабочей недели, продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней (ст.ст. 57, 100, 189 ТК РФ).
Как прямо следует из части первой ст. 100 ТК РФ, чередование рабочих и нерабочих дней является одним из элементов режима рабочего времени. Если меняется порядок чередования рабочих и нерабочих дней работников, речь идет не просто о другом графике работы, а об изменении условий трудовых договоров с работниками о режиме рабочего времени*(1). Ранее достигнутое сторонами трудового договора соглашение о режиме работы (в том числе и фактическое, усматриваемое из табеля учета рабочего времени и (или) графиков работы) может быть изменено либо по соглашению сторон (ст. 72 ТК РФ), либо по инициативе работодателя при наличии перечисленных в части первой ст. 74 ТК РФ обстоятельств (апелляционное определение Московского городского суда от 10.04.2014 N 33-11610/14).
Таким образом, изменение чередования рабочих и нерабочих дней работников на основании вновь составляемого работодателем графика является неправомерным и может послужить основанием для привлечения работодателя и его должностных лиц к административной ответственности (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ).
При этом отсутствие работника в связи с временной нетрудоспособностью, отпуском и т.п. не является основанием для изменения установленного режима рабочего времени (смотрите вопрос-ответ Роструда, размещенный на информационном портале "Онлайнинспекция.РФ"). Для замены отсутствующего работника в рассматриваемом случае оставшиеся работники без изменения установленного для них режима рабочего времени могут быть привлечены в свои выходные дни в соответствии со ст. 113 ТК РФ*(2).
В этой связи отметим, что выходным днем является тот день, в течение которого работник полностью свободен от исполнения трудовых обязанностей. Подчеркнем, под выходным днем должен пониматься именно календарный день, то есть промежуток времени продолжительностью 24 часа, течение которого начинается в 00 часов 00 минут 00 секунд и оканчивается в 24 часа 00 минут 00 секунд (п. 7 ст. 2, ч. 3 ст. 4 Федерального закона от 03.06.2011 N 107-ФЗ "Об исчислении времени", смотрите также письмо Роструда от 17.03.2010 N 731-6-1). Это следует из норм ст.ст. 106, 107, 110, 111 ТК РФ.
Порядок определения размера оплаты труда в выходные дни предусмотрен ст. 153 ТК РФ. Согласно части первой этой статьи работа в выходной день работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, оплачивается в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки.
Частью третьей ст. 153 ТК РФ предусмотрено, что по желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит*(3).
В случае, когда какой-либо работник привлекается к работе за пределами установленного для него рабочего времени в день, который является для него рабочим по графику работы (до начала рабочего дня или после), речь должна идти о сверхурочной работе.
Под сверхурочной работой понимается работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период (часть первая ст. 99 ТК РФ).
Случаи, когда допускается привлечение работодателем работника к сверхурочной работе с его письменного согласия либо без такого согласия, определены соответственно частью второй и частью третьей ст. 99 ТК РФ.
Чтобы определить количество часов переработки при суммированном учете, нужно знать как общее количество фактически отработанных часов за весь учетный период, так и норму рабочих часов за тот же период, которая для каждого работника определяется индивидуально с учетом имевших место в учетном периоде дней освобождения от работы. Поэтому подсчет часов переработки при суммированном учете рабочего времени ведется только по окончании учетного периода (смотрите также письмо Минздравсоцразвития России от 31.08.2009 N 22-2-3363)*(4).
Также необходимо помнить, что в соответствии с частью третьей ст. 152 ТК РФ работа, произведенная сверх нормы рабочего времени в выходные и нерабочие праздничные дни и оплаченная в повышенном размере либо компенсированная предоставлением другого дня отдыха в соответствии со ст. 153 ТК РФ, не учитывается при определении продолжительности сверхурочной работы, подлежащей оплате в повышенном размере в соответствии с частью первой ст. 152 ТК РФ. Иными словами, работа в выходные дни сверх нормы рабочего времени хоть и производится за пределами нормального числа рабочих часов за учетный период, однако как сверхурочная работа не квалифицируется*(5).
В заключение отметим, что при выполнении сверхурочной работы, как и при выполнении работы в выходной день, в график работы изменения вноситься не должны, но сверхурочную работу и работу в выходной день необходимо отразить в табеле учета рабочего времени (ст. 91 ТК РФ).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Раченкова Юлия

Ответ прошел контроль качества

9 января 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Положения части первой ст. 56, части второй ст. 57, части третьей ст. 68 ТК РФ позволяют прийти к выводу о том, что режим рабочего времени является условием трудового договора независимо от того, включено это условие в трудовой договор или нет.
*(2) Для замены отсутствующего работника стороны также вправе заключить трудовой договор о работе по совместительству. Такая работа выполняется в свободное от основной работы время (часть первая ст. 282 ТК РФ).
*(3) Более подробно об оплате работы в выходной день смотрите в следующих материалах:
- Энциклопедия решений. Доплата за работу в выходные и праздники;
- Энциклопедия решений. Расчет доплаты за работу в выходные и праздники сотруднику, получающему оклад, в случае предоставления другого дня отдыха.
*(4) Более подробно о подсчете часов переработки при суммированном учете рабочего времени смотрите в следующих материалах:
- Энциклопедия решений. Сверхурочная работа при суммированном учете рабочего времени;
- Энциклопедия решений. Индивидуальная норма рабочего времени.
*(5) Продолжительность ежедневной работы для выходных не устанавливается. Соответственно, все часы, которые отработаны в такие дни, сколько бы их ни было, не являются сверхурочными.