Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право В организации ожидается изменение условий оплаты труда (уменьшение окладов, увеличение стимулирующих выплат). Причины, связанные с изменением организационных или технологических условий труда, когда согласованные ранее условия трудовых договоров сохраниться не могут, в организации отсутствуют. Каким способом следует уведомлять сотрудниц, находящихся в отпусках по беременности и родам и по уходу за ребенком? В какой конкретно срок необходимо направить уведомление и заключить дополнительное соглашение об изменении условий трудового договора с указанными работницами?

В организации ожидается изменение условий оплаты труда (уменьшение окладов, увеличение стимулирующих выплат).
Причины, связанные с изменением организационных или технологических условий труда, когда согласованные ранее условия трудовых договоров сохраниться не могут, в организации отсутствуют.
Каким способом следует уведомлять сотрудниц, находящихся в отпусках по беременности и родам и по уходу за ребенком? В какой конкретно срок необходимо направить уведомление и заключить дополнительное соглашение об изменении условий трудового договора с указанными работницами?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Поскольку в организации отсутствуют причины, связанные с организационными или технологическими условиями труда, при которых сохранение ранее определенных условий трудового договора невозможно (ст. 74 ТК РФ), изменить условия оплаты труда в трудовом договоре работодатель вправе по соглашению сторон (ст. 72 ТК РФ) без уведомления работников о предстоящем изменении в письменной форме не позднее чем за два месяца. Дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении условий оплаты труда можно заключить в любое время - как в период нахождения работников в отпусках по беременности и родам и по уходу за ребенком до трех лет, так и после их выхода на работу (т.е. конкретный срок для заключения соглашения законом не установлен).

Обоснование вывода:
Условия оплаты труда, в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, являются обязательными для включения в трудовой договор (часть вторая ст. 57, часть первая ст. 135 ТК РФ). Изменение определенных сторонами условий трудового договора возможно либо по соглашению сторон трудового договора (ст. 72 ТК РФ), либо по инициативе работодателя (ст. 74 ТК РФ).
В силу части первой ст. 74 ТК РФ в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника*(1). О предстоящих изменениях условий трудового договора, а также о причинах, связанных с изменением организационных или технологических условий труда и вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца (часть вторая ст. 74ТК РФ)*(2).
Поскольку законодательство не содержит каких-либо запретов на уведомление работника в периоды его отпуска или временной нетрудоспособности, работодатель вправе произвести такое уведомление и в указанные периоды. При этом указанный в ст. 74 ТК РФ срок для уведомления распространяется на все категории работников, включая сотрудников, находящихся в отпуске по беременности и родам, по уходу за ребенком*(3).
Отметим, что законом установлен лишь минимальный срок для уведомления работников. Это означает, что конкретный срок для уведомления работников работодатель определяет сам, главное, чтобы период между днем получения каждым из работников уведомления и днем вступления изменений в силу составлял не меньше двух месяцев. Законом не определены конкретные способы исполнения работодателем обязанности по уведомлению работников. Однако во время отдыха, к которому относится и время любых отпусков (в том числе отпусков по беременности и родам, по уходу за ребенком), работники не обязаны являться на работу для ознакомления с какими-либо документами (ст.ст. 106 и 107 ТК РФ). Работодатель вправе направить им уведомление заказным письмом с описью по почте либо нарочным. Суды признают обязанность работодателя по предупреждению работника об изменении условий трудового договора исполненной только при условии получения работником соответствующего уведомления. Причем работодатель должен располагать доказательствами, что работницы получили соответствующее отправление*(4).
Соответственно, после истечения срока предупреждения новые определенные работодателем условия трудовых договоров вступают в силу*(5). При этом женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, имеет право в любой момент прервать такой отпуск и выйти на работу, а работодатель, в свою очередь, обязан предоставить ей работу, предусмотренную трудовым договором, на определенных этим договором условиях (часть четвертая ст. 256 ТК РФ, часть первая ст. 21 ТК РФ).
Вместе с тем, как следует из вопроса, изменений организационных или технологических условий труда в организации не происходит, поэтому в рассматриваемом случае ст. 74 ТК РФ применению не подлежит. Следовательно, предупреждать работников, в том числе находящихся в отпусках, об изменениях условий об оплате труда не менее чем за два месяца не требуется. Аналогичный вывод содержится и в судебной практике*(6).
Порядок изменения условий трудовых договоров, установленный ст. 72 ТК РФ, предполагает заключение в письменной форме соглашения об изменении определенных сторонами условий трудового договора с работником, чьи условия оплаты труда изменяются (дополнительное соглашение к трудовому договору). В таком соглашении должно содержаться либо само условие в новой редакции, либо ссылка на новую редакцию локального нормативного акта, устанавливающего систему оплаты труда.
Трудовое законодательство не запрещает заключить такое соглашение в период нахождения работника в отпуске. То есть, если временно отсутствующие в связи с нахождением в отпусках работницы не возражают против уменьшения размера оклада, изменение условий трудового договора оформляется дополнительным соглашением к нему, подписываемым сторонами*(7). По общему правилу дополнительное соглашение к трудовому договору действует с момента его подписания работником и работодателем либо с момента, указанного в самом соглашении (правила о вступлении трудового договора в силу, предусмотренные частью первой ст. 61 ТК РФ, действуют и в случае заключения дополнительных соглашений к трудовому договору).
При изменении условий трудового договора по соглашению сторон соблюдения каких-либо уведомительных процедур и сроков не требуется. Соответственно, соглашение между работником и работодателем об изменении условий трудового договора может быть заключено в любое время, уведомлять работника за два месяца не требуется. В случае заключения дополнительного соглашения к трудовому договору во время отпуска вознаграждение за труд будет начисляться исходя из нового оклада с того момента, когда работник приступит к работе, или со дня, указанного в соглашении. Если у сторон нет возможности заключить дополнительное соглашение к трудовому договору в период нахождения работниц в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком, такое соглашение может быть оформлено и после выхода на работу. Если работник все-таки не согласится с указанными изменениями, то заработная плата должна выплачиваться ему на прежних условиях.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Странцова Наталья

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Комарова Виктория

25 декабря 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Согласно разъяснениям, содержащимся в п. 21 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" работодатель обязан, в частности, представить доказательства, подтверждающие, что изменение определенных сторонами условий трудового договора явилось следствием изменений организационных или технологических условий труда, например изменений в технике и технологии производства, совершенствовании рабочих мест на основе их аттестации, структурной реорганизации производства, и не ухудшало положения работника по сравнению с условиями коллективного договора, соглашения.
*(2) Смотрите ответ 1, ответ 2 с информационного портала Роструда "Онлайнинспекция.РФ".
*(3) Смотрите ответ 1, ответ 2 с информационного портала Роструда "Онлайнинспекция.РФ").
*(4) Смотрите, например, решение Охинского городского суда Сахалинской области от 07.11.2017 по делу N 2-913/2017, решение Куйбышевского районного суда г. Омска от 26.06.2012 N 2-3643/2012.
*(5) Если отсутствующие сотрудницы получили уведомление и работодатель имеет возможность подтвердить это документально (на случай, если со стороны работника или контролирующих органов возникнут претензии), но не выразили отказ от продолжения работы на изменившихся условиях, в указанный в уведомлении день новые условия трудового договора, по нашему мнению, вступают в силу независимо от того, продолжают ли они отсутствовать на работе или уже приступили к ней. Если работодателю не удалось вручить работницам уведомления либо доказательствами получения ими уведомлений работодатель не располагает, мы считаем, что работодателю целесообразно дождаться выхода сотрудниц на работу и заново предупредить их об изменении условий трудового договора в одностороннем порядке. В течение срока уведомления в отношении работниц должны действовать прежние условия трудового договора.
*(6) Например, решение Свердловского областного суда от 10.10.2017 N 72-1272/2017, определение Суда Чукотского автономного округа от 20.09.2012 N 33-160/12.
*(7) Смотрите также ответ 1, ответ 2 с информационного портала Роструда "Онлайнинспекция.РФ".