Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право Можно ли указать в трудовом договоре профессию "ученик электросварщика на полуавтоматических машинах" и внести аналогичную запись в трудовую книжку?

Можно ли указать в трудовом договоре профессию "ученик электросварщика на полуавтоматических машинах" и внести аналогичную запись в трудовую книжку?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В отношении лиц, работающих по указанной в вопросе профессии, работодатель обязан применять профессиональный стандарт "Сварщик". Такая должность, как "ученик электросварщика", не предусмотрена ни квалификационными справочниками, ни положениями профессиональных стандартов. Таким образом, профессия должна именоваться в штатном расписании, трудовом договоре и в трудовой книжке "электросварщик на автоматических и полуавтоматических машинах".

Обоснование вывода:
Работодатели обязаны руководствоваться квалификационными справочниками или положениями профессиональных стандартов в части наименований должностей и квалификационных требований к ним только к определенным должностям (профессиям, специальностям, видам работ) в случаях, предусмотренных ст.ст. 57, 195.3 ТК РФ, то есть когда это прямо предусмотрено ТК РФ, иными федеральными законами и нормативно-правовыми актами, а также когда в соответствии с ТК РФ, иными федеральными законами с выполнением работ по данным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений (п.п. 6 и 7 информации Минтруда РФ от 04.04.2016 N 14-0/10/В-2253, письмо Минтруда РФ от 26.12.2016 N 15-2/ООГ-4698).
В рассматриваемой ситуации с выполнением работ по указанной в вопросе профессии электросварщика на полуавтоматических машинах связано предоставление ряда льгот. Так, в соответствии со Списком N 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях, утвержденным постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 N 10 (далее - Список N 2), электросварщику на полуавтоматических машинах при определенных условиях предоставлено право на досрочную трудовую пенсию по старости (позиции 23200000-19756 и 23200000-19905).
Таким образом, в силу части второй ст. 57 ТК РФ работодатель обязан обеспечивать соответствие наименования профессии работников, выполняющих трудовые функции электросварщика на полуавтоматических машинах, а также квалификационных требований к ним положениям профессионального стандарта "Сварщик", утвержденного приказом Минтруда РФ от 28.11.2013 N 701н, в котором приведены возможные наименования должностей работников, выполняющих ту или иную обобщенную трудовую функцию.
При этом такая должность, как "ученик электросварщика", не предусмотрена ни квалификационными справочниками, ни положениями профессиональных стандартов. Таким образом, указанная в вопросе профессия должна соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в положениях профессионального стандарта "Сварщик", и именоваться в штатном расписании, трудовом договоре и в трудовой книжке "электросварщик на автоматических и полуавтоматических машинах".

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кудряшов Максим

Ответ прошел контроль качества

29 ноября 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.