Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право В каких случаях больничный лист оплачивается внешнему совместителю, а в каких - не оплачивается (на момент получения листка нетрудоспособности внешний совместитель отработал по совместительству 1 год и 9 месяцев)?

В каких случаях больничный лист оплачивается внешнему совместителю, а в каких - не оплачивается (на момент получения листка нетрудоспособности внешний совместитель отработал по совместительству 1 год и 9 месяцев)?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Правовое регулирование рассматриваемого вопроса осуществляется в соответствии с частями 2.1, 5, 5.1 ст. 13 Закона N 255-ФЗ. Поскольку по месту работы внешним совместителем работником не отработано полностью два календарных года расчетного периода, то пособие по временной нетрудоспособности может быть назначено и выплачено по выбору работника по одному из последних мест его работы. Работодатель не обязан выплачивать пособие по временной нетрудоспособности внешнему совместителю в случае непредставления таким работником справки о неполучении пособия по другому месту работы.

Обоснование вывода:
Порядок назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности предусмотрен Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон N 255-ФЗ). В частях 2, 2.1 и 2.2 ст. 13 Закона N 255-ФЗ предусмотрены варианты назначения пособия в ситуациях, когда работник на момент наступления страхового случая занят у нескольких работодателей-страхователей.
Согласно правилу, предусмотренному ч. 2 ст. 13 Закона N 255-ФЗ, если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей и в двух предшествующих календарных годах было занято у тех же страхователей, пособие назначается и выплачивается ему страхователями по всем местам работы (службы, иной деятельности) и исчисляется исходя из среднего заработка, определяемого в соответствии со ст. 14 Закона N 255-ФЗ, за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособие. Другими словами, пособия назначаются и выплачиваются по всем местам работы, если в расчетном периоде работник был занят у тех же работодателей, что и на момент наступления страхового случая. При этом каждый работодатель исчисляет пособие из заработка, полученного только у него*(1).
В ч. 2 ст. 13 Закона N 255-ФЗ нет указания на то, что застрахованное лицо для назначения пособия по всем местам работы должно отработать у каждого работодателя весь расчетный период полностью. Законодательство содержит лишь требование о занятости работника у всех нынешних страхователей в двух предшествующих годах (смотрите постановления Семнадцатого ААС от 19.09.2017 N 17АП-11845/17, Арбитражного суда Уральского округа от 18.01.2018 N Ф09-7825/17). Поэтому, если исходить из буквального толкования нормы ч. 2 ст. 13 Закона N 255-ФЗ, работник, хотя бы один день отработавший у каждого из нынешних работодателей в течение двух предшествующих календарных лет, имеет право на получение пособия по всем местам работы из полученного по этому месту работы заработка.
Вместе с тем представители ФСС данную норму трактуют иначе и высказываются против назначения пособия работнику в ситуации, когда он проработал менее двух лет расчетного периода (смотрите, например, ответ 1, ответ 2, ответ 3 Владимирского регионального отделения ФСС). В судебной практике также можно обнаружить примеры, когда суды приходят к выводу о том, что для приобретения права на получение пособия по нескольким местам работы застрахованное лицо должно отработать у нынешних работодателей полные два года, предшествующие году наступления страхового случая (смотрите, например, постановления АС Уральского округа от 06.03.2019 N Ф09-8548/18, Пятнадцатого ААС от 15.10.2016 N 15АП-14666/16). Аналогичное мнение высказывают и представители Роструда (смотрите ответ 1, ответ 2 с портала "Онлайнинспекция.РФ").
Следовательно, с учетом позиции упомянутых государственных органов, в рассматриваемой ситуации, когда внешний совместитель на момент наступления страхового случая отработал у работодателя в расчетном периоде менее двух лет (один год и девять месяцев), то подлежит применению ч. 2.1 ст. 13 Закона N 255-ФЗ, в соответствии с которой пособие назначается и выплачивается по одному из последних мест работы по выбору сотрудника.
Отметим, что в силу ч. 5 ст. 13 Закона N 255-ФЗ работник при обращении за назначением пособий по временной нетрудоспособности представляет листок нетрудоспособности, выданный медицинской организацией в соответствии с Порядком выдачи листков нетрудоспособности, утвержденный приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.06.2011 N 624н, справку (справки) о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие, с места (мест) работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей). При этом работник помимо листка нетрудоспособности и справки (справок) о сумме заработка должен представить работодателю, назначающему пособие, также справки с других мест работы о том, что там назначение и выплата пособия не осуществляются (ч. 5.1 ст. 13 Закона N 255-ФЗ) (смотрите, например, постановления Двадцатого ААС от 10.09.2019 N 20АП-4060/19, Четвертого ААС от 05.07.2018 N 04АП-3077/18).
Таким образом, работодатель, у которого работник трудился внешним совместителем в расчетном периоде менее двух лет, вправе назначить и выплатить пособие по временной нетрудоспособности на основании представленной работником выданной работодателем по другому месту работы справки о том, что пособие этим работодателем не назначалось и не выплачивалось, а также справки о сумме заработка. Работодатель не обязан выплачивать пособие по временной нетрудоспособности внешнему совместителю в случае непредставления таким работником справки о неполучении пособия по другому месту работы.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кудряшов Максим

Ответ прошел контроль качества

22 ноября 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

------------------------------------------------------------------------
*(1) Смотрите:
- Энциклопедия решений. Назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам внешним и внутренним совместителям.