Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право У бухгалтеров организации должности называются бухгалтер по кассовым операциям, бухгалтер по материальной группе, бухгалтер расчетной группы. Необходимо ли эти должности переименовывать на должность "бухгалтер" в соответствии с профстандартом? Можно ли оставить наименование должности прежним, но взять условия из профстандарта?

У бухгалтеров организации должности называются бухгалтер по кассовым операциям, бухгалтер по материальной группе, бухгалтер расчетной группы. Необходимо ли эти должности переименовывать на должность "бухгалтер" в соответствии с профстандартом? Можно ли оставить наименование должности прежним, но взять условия из профстандарта?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Работодатель не обязан переименовывать должности.

Обоснование вывода:
Обеспечение соответствия наименования должностей и уровня квалификации работников бухгалтерии, бюджетного учреждения, включая главного бухгалтера, требованиям профессионального стандарта "Бухгалтер", утвержденного приказом Минтруда РФ от 21.02.2019 N 103н, не является обязательным, поэтому работодатель вправе устанавливать наименования должностей работников бухгалтерии, не упомянутые в профстандарте*(1).
Трудовое законодательство также не требует, чтобы должностные обязанности сотрудника были сформулированы в должностной инструкции в строгом соответствии с квалификационным справочником или профстандартом. Квалификационные характеристики содержат перечень основных функций, которые могут быть поручены полностью или частично работнику, занимающему данную должность; и служат основой для разработки должностных инструкций, которые могут содержать конкретный перечень должностных обязанностей работников с учетом особенностей организации производства, труда и управления, их прав и ответственности. В целях совершенствования организации и повышения эффективности труда работников учреждения возможно и расширение круга их обязанностей по сравнению с установленными соответствующей квалификационной характеристикой - в этих случаях без изменения должностного наименования работнику может быть поручено выполнение обязанностей, предусмотренных квалификационными характеристиками других должностей (не одной, а нескольких должностей), близких по содержанию работ, равных по сложности, выполнение которых не требует другой специальности и квалификации*(2)
При этом работодателю следует иметь в виду, что согласно части пятой ст. 144 ТК РФ системы оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений устанавливаются с учетом в том числе профессиональных стандартов, поэтому положения профессиональных стандартов должны учитываться при определении условий оплаты труда работников бухгалтерии бюджетного учреждения. Если заработная плата работников учреждения устанавливается на основе профессиональных квалификационных групп общеотраслевых должностей руководителей, специалистов и служащих, утвержденных приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.05.2008 N 247н "Об утверждении профессиональных квалификационных групп общеотраслевых должностей руководителей, специалистов и служащих", и введенные работодателем должности в них отсутствуют, то для отнесения должности работника к той или иной профессиональной квалификационной группе работодателю следует найти в квалификационном справочнике либо профессиональном стандарте наиболее подходящую по содержанию квалификационную характеристику, определиться с названием трудовой функции по справочнику и уже это наименование должности или профессии использовать для определения размера заработной платы работника*(3).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Мазухина Анна

Ответ прошел контроль качества

12 ноября 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Вопрос: В связи с переходом на профстандарт "Бухгалтер" (приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 21.02.2019 N 103н) необходимо ли федеральному бюджетному учреждению, подведомственному Министерству культуры РФ, переименовывать должность "Ведущий бухгалтер"? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, октябрь 2019 г.).
*(2) Вопрос: Кто в медицинском учреждении должен заниматься (является ответственным лицом) составлением программы производственного контроля? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, ноябрь 2018 г.).
*(3) Вопрос: В штатном расписании муниципального бюджетного учреждения культуры действует единая "Бухгалтерско-экономическая служба", в составе которой числятся главный бухгалтер с ведущими бухгалтерами и главный экономист с ведущими экономистами. Планируется разделить эту службу на "Финансовый отдел" и "Планово-экономический отдел", в каждом отделе будет руководитель и ведущие специалисты. В ОКПДТР есть название должности "начальник финансово-экономической службы". Может ли учреждение самостоятельно ввести должности "Начальник финансового отдела" и "Начальник планово-экономического отдела"? Какой код по справочнику ОКПДТР нужно присвоить новым должностям? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, июль 2018 г.).