Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право Организация "А" является генподрядчиком по строительству объекта в субъекте РФ. По договору строительного подряда она привлекает подрядчика "Б" из другого субъекта РФ. Подрядчик "Б" в свою очередь привлекает субподрядчиков "В". Таким образом, на объекте работают работники субподрядчиков "В", их периодически приезжает контролировать единственный работник подрядчика "Б". Генподрядчик "А" обеспечивает работников субподрядчиков "В" проживанием и питанием, счета за проживание и питание выставляет подрядчику "Б". Проезд оплачивают субподрядчики "В". Обязаны ли субподрядчики "В" при изложенных обстоятельствах оформить вахтовый метод работы для своих работников? Необходимо ли оформлять командировку работнику подрядчика "Б", который приезжает контролировать работников субподрядчиков "В"?

Организация "А" является генподрядчиком по строительству объекта в субъекте РФ. По договору строительного подряда она привлекает подрядчика "Б" из другого субъекта РФ. Подрядчик "Б" в свою очередь привлекает субподрядчиков "В". Таким образом, на объекте работают работники субподрядчиков "В", их периодически приезжает контролировать единственный работник подрядчика "Б". Генподрядчик "А" обеспечивает работников субподрядчиков "В" проживанием и питанием, счета за проживание и питание выставляет подрядчику "Б". Проезд оплачивают субподрядчики "В".
Обязаны ли субподрядчики "В" при изложенных обстоятельствах оформить вахтовый метод работы для своих работников? Необходимо ли оформлять командировку работнику подрядчика "Б", который приезжает контролировать работников субподрядчиков "В"?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
При изложенных обстоятельствах работа сотрудников субподрядчика на строящемся объекте может рассматриваться как выполняемая вахтовым методом.
Поездка работника подрядчика в целях контроля выполнения работ на объекте может быть оформлена как служебная командировка, если она совершается во исполнение служебного поручения работодателя в течение определенного срока вне места постоянной работы. Однако командировка не оформляется, если служебные поездки работника с учетом особенностей осуществления его трудовой функции не отвечают признакам служебной командировки, например, если они совершаются при выполнении работ разъездного характера.

Обоснование позиции:
В соответствии с частью первой ст. 297 ТК РФ вахтовым методом является особая форма осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к месту постоянного проживания. Аналогичное определение понятия вахтового метода дано в п. 1.1 Основных положений о вахтовом методе организации работ (утверждены постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС и Минздрава СССР от 31.12.1987 N 794/33-82, далее - Основные положения).
Частью второй ст. 297 ТК РФ предусмотрено, что вахтовый метод применяется при значительном удалении места работы от места постоянного проживания работников или места нахождения работодателя в целях сокращения сроков строительства, ремонта или реконструкции объектов производственного, социального и иного назначения в необжитых, отдаленных районах или районах с особыми природными условиями, а также в целях осуществления иной производственной деятельности.
Работники, привлекаемые к работам вахтовым методом, в период нахождения на объекте производства работ проживают в специально создаваемых работодателем вахтовых поселках, представляющих собой комплекс зданий и сооружений, которые предназначены для обеспечения жизнедеятельности работников во время выполнения ими работ и междусменного отдыха, либо в приспособленных для этих целей и оплачиваемых за счет работодателя общежитиях, иных жилых помещениях (часть третья ст. 297 ТК РФ).
Таким образом, можно выделить следующие основные признаки вахтового метода организации работ:
- работы выполняются на значительном удалении от места постоянного проживания работников или места нахождения работодателя, что исключает ежедневное возвращение работников к месту их постоянного жительства;
- работы имеют производственный характер;
- местом работы являются объекты (участки), на которых осуществляется непосредственная трудовая деятельность (смотрите также ответ на вопрос 1, ответ на вопрос 2, размещенные на информационном портале Роструда "Онлайнинспекция.РФ".
Можно также отметить, что направление работника на вахту не является служебной командировкой (абзац третий п. 1.1 Основных положений). Работники на вахте выполняют не отдельное служебное поручение работодателя, а свою постоянную трудовую функцию (смотрите в связи с этим ответ на вопрос 3, размещенный на информационном портале Роструда "Онлайнинспекция.РФ").
В рассматриваемом случае, как мы поняли из вопроса, работники субподрядчика трудятся на значительном удалении от места своего жительства и от места нахождения работодателя (приезжают из другого субъекта РФ), их деятельность имеет производственный характер (работники заняты на строительстве объекта капитального строительства), работодатель организует проживание работников в общежитии (кто именно оплачивает проживание, в этой связи, на наш взгляд, значения не имеет). При таких обстоятельствах, как мы полагаем, данный способ организации работ отвечает признакам вахтового метода.
В связи с этим, с нашей точки зрения, работодатель (субподрядчик) должен обеспечить выполнение требований трудового законодательства, предъявляемых к организации работ вахтовым методом, в частности, утвердить порядок применения вахтового метода (часть четвертая ст. 297 ТК РФ), выплачивать работникам надбавку за вахтовый метод работы (ст. 302 ТК РФ, ст. 5.6 Основных положений), вести суммированный учет рабочего времени на вахте (ст. 300 ТК РФ, п. 4.1 Основных положений), ограничивать продолжительность вахты (ст. 299 ТК РФ) и т.д.
Согласно части первой ст. 166 ТК РФ служебной командировкой является поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются (смотрите также п. 3 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749).
Как мы поняли из вопроса, в настоящей ситуации работник подрядчика периодически приезжает на строящийся объект в целях контроля за исполнением субподрядчиком его договорных обязанностей. Поскольку он действует при этом в рамках служебного поручения своего работодателя и не осуществляет трудовую деятельность на объекте на постоянной основе, его поездка, по нашему мнению, может рассматриваться как служебная командировка. Однако решение о том, оформлять ли эту поездку как командировку, работодатель должен принимать с учетом особенностей поручаемой сотруднику работы. Например, если трудовая функция этого работника заключается в постоянных разъездах по подобным объектам, речь может идти не о служебной командировке, а о работе, которая имеет разъездной характер.

Рекомендуем также ознакомиться с материалом:
- Вопрос: Организация (г. Чебоксары) осуществляет строительство в Ульяновской области по договору подряда. Сотрудники будут направляться туда для исполнения трудовой функции периодически, например на месяц, два месяца, а затем возвращаться обратно в г. Чебоксары. Такие поездки в течение срока строительства могут повторяться неоднократно, однако определенный срок направления сотрудника в другую местность заранее неизвестен. Необходимо ли оформлять такие работы как служебную командировку? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, ноябрь 2017 г.)

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Ерин Павел

Ответ прошел контроль качества

14 ноября 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.