Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право В магазине была проведена инвентаризация, недостач выявлено не было. В этот день после проведения инвентаризации продавец написала заявление об увольнении в этот же день, хотя после ревизии имела доступ к товару. ...

В магазине была проведена инвентаризация, недостач выявлено не было. В этот день после проведения инвентаризации продавец написала заявление об увольнении в этот же день, хотя после ревизии имела доступ к товару. ...

1. Обязательно ли проводить инвентаризацию в таком случае (в локальных нормативных актах организации не установлен порядок проведения инвентаризации)? Кто принимает решение о проведении/непроведении инвентаризации в таком случае: коллектив или работодатель?

2. Какое подразделение должно решать вопрос о проведении инвентаризации: бухгалтерия, отдел кадров, коммерческий отдел, которому подчиняются магазины, или иное?

3. В случае, если не проводить инвентаризацию, так как коллектив магазина не просит ее проведения (устно руководитель коллектива магазина согласился на увольнение сотрудника без ревизии, так как в этот день инвентаризация уже прошла), и в последующем будет выявлена недостача, может ли непроведение инвентаризации быть основанием для отказа во взыскании недостачи с коллектива магазина в судебном порядке?

4. Необходимо ли письменное согласие коллектива или увольняющегося работника, или принимаемого в бригаду нового работника о непроведении инвентаризации?

Вначале отметим, что случаи, сроки и порядок проведения инвентаризации, а также перечень объектов, подлежащих инвентаризации, определяются экономическим субъектом, за исключением обязательного проведения инвентаризации. Обязательное проведение инвентаризации устанавливается законодательством РФ, федеральными и отраслевыми стандартами (ч. 3 ст. 11 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ)). Поэтому организация самостоятельно определяет в локальном нормативном акте (далее - ЛНА) случаи, сроки и порядок проведения инвентаризации. В частности, такие вопросы могут быть урегулированы в приложении к учетной политике или в отдельном ЛНА (например, в положении о проведении инвентаризации).
Далее ответим на вопросы.
1. Обязательно ли проводить инвентаризацию в таком случае? Кто принимает решение о проведении/непроведении инвентаризации в таком случае: коллектив или работодатель?
Для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности организации обязаны проводить инвентаризацию имущества и обязательств, в ходе которой проверяются и документально подтверждаются их наличие, состояние и оценка. Порядок (количество инвентаризаций в отчетном году, даты их проведения, перечень имущества и обязательств, проверяемых при каждой из них, и т.д.) проведения инвентаризации определяется руководителем организации, за исключением случаев, когда проведение инвентаризации обязательно (п. 26 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина РФ от 29.07.1998 N 34н (далее - Положение)). Случаи проведения обязательной инвентаризации указаны в п. 27 Положения. Один из них - это смена материально ответственных лиц.
Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств утверждены приказом Минфина РФ от 13.06.1995 N 49 (далее - Указания). Пункт 1.5 Указаний также устанавливает обязательность проведения инвентаризаций при смене материально ответственных лиц (на день приемки-передачи дел). Однако согласно п. 1.6 Указаний при коллективной (бригадной) материальной ответственности обязательные инвентаризации проводятся при смене руководителя коллектива (бригадира), при выбытии из коллектива (бригады) более 50% его членов, а также по требованию одного или нескольких членов коллектива (бригады).
Следовательно, если с работником заключен договор о полной индивидуальной материальной ответственности, то следует применять п. 1.5 Указаний. При этом п. 1.6 Указаний является специальной нормой по отношению к п.п. 1.5 Указаний и 27 Положения и применяется, когда с работниками заключены договоры о полной коллективной (бригадной) материальной ответственности (определение Краснодарского краевого суда от 29.06.2017 N 33-19020/2017).
Поскольку в рассматриваемом случае с работниками заключен договор о полной коллективной (бригадной) материальной ответственности, а обстоятельства, приведенные в п. 1.6 Указаний, отсутствуют, обязанности проводить инвентаризацию нет, если иное не установлено в ЛНА (определение Верховного Суда Удмуртской Республики от 11.04.2018 N 33-1570/2018, решение Ленинского районного суда г. Саратова Саратовской области от 31.03.2015 N 2-1548/2015).
2. Какое подразделение должно решать вопрос о проведении инвентаризации: бухгалтерия, отдел кадров, коммерческий отдел, которому подчиняются магазины, или иное?
На основании части четвертой ст. 20 ТК РФ работодателем является юридическое лицо (организация). Права и обязанности работодателя в трудовых отношениях осуществляются: физическим лицом, являющимся работодателем; органами управления юридического лица (организации) или уполномоченными ими лицами, иными лицами, уполномоченными на это в соответствии с федеральным законом, в порядке, установленном ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами (часть шестая ст. 20 ТК РФ).
Правовое положение юридических лиц определяется гражданским законодательством (п. 1 ст. 2 ГК РФ). В соответствии с п. 1 ст. 53 ГК РФ юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительным документом. Порядок образования и компетенция органов юридического лица определяются законом и учредительным документом.
Из сказанного следует, что решения от лица работодателя принимает директор или уполномоченное им на соответствующие действия лицо.
3. В случае, если не проводить инвентаризацию, так как коллектив магазина не просит ее проведения (устно руководитель коллектива магазина согласился на увольнение сотрудника без ревизии, так как в этот день инвентаризация уже прошла), и в последующем будет выявлена недостача, может ли непроведение инвентаризации быть основанием для отказа во взыскании недостачи с коллектива магазина в судебном порядке?
Поскольку в рассматриваемой ситуации проведение инвентаризации не является обязательным, то ее непроведение само по себе не может служить основанием для отказа во взыскании причиненного работодателю материального ущерба. Сказанное подтверждается судебными актами, приведенными в ответе на первый вопрос.
4. Необходимо ли письменное согласие коллектива или увольняющегося работника, или принимаемого в бригаду нового работника о непроведении инвентаризации?
Нормы Закона N 402-ФЗ, Указаний и Положения не предусматривают обязанность для указанных в вопросе лиц предоставлять письменное согласие на непроведение инвентаризации. Необходимость такого согласия может быть предусмотрена ЛНА в силу ч. 3 ст. 11 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ.
Указания о порядке применения в государственной торговле законодательства, регулирующего материальную ответственность рабочих и служащих за ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации, утверждены приказом Минторга СССР от 19.08.1982 N 169 (далее - Указания N 169). Этот нормативный акт не отменен и действует в части, не противоречащей законодательству РФ (смотрите, например, определение Верховного Суда Республики Карелия от 16.05.2017 N 33-1610/2017).
Пункт 6.5 Указаний N 169 предусматривает, что при приеме в бригаду или выбытии из ее состава отдельных членов бригады (кроме бригадира), а также при уходе в отпуск и возвращении их из отпуска вопрос о необходимости проведения инвентаризации решается бригадой совместно с этими работниками и по согласованию с администрацией. В случае когда по решению бригады, согласованному с администрацией, инвентаризация не проводится, работником дается письменное согласие о принятии полной материальной ответственности без проведения инвентаризации. Согласие членов бригады о принятии материальной ответственности без проведения инвентаризации оформляется протоколом собрания членов бригады или их подпиской.
Обнаружить судебную практику, где суды со ссылкой на Указания N 169 при принятии решения о привлечении работника к материальной ответственности исследовали бы наличие/отсутствие соответствующих письменных согласий на непроведение инвентаризации, не удалось.
Рекомендуем внести соответствующее условие в приложение к учетной политике или в положение о проведении инвентаризации. Из вопроса следует, что такое условие в ЛНА не указано. Полагаем, что в таком случае письменного согласия указанных в вопросе работников не требуется.
К сожалению, разъяснений компетентных органов или судебной практики по ситуации, аналогичной приведенной в вопросе, нам обнаружить не удалось. Обращаем внимание на то, что данная позиция является нашим экспертным мнением и может не совпадать с позицией контролирующих органов. За официальными разъяснениями рекомендуем обратиться в Министерство труда и социальной защиты РФ по почте (127994, ГСП-4, г. Москва, ул. Ильинка, 21) либо заполнить форму обращения на официальном сайте (https://rosmintrud.ru/reception/form).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Сутулин Павел

Ответ прошел контроль качества

6 ноября 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.