Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право Водители скорой помощи работают по 12 часов (в день, в ночь) и двое суток отдых. Данный график - это график работы с предоставлением выходных дней по скользящему графику или график сменности? Если кто-то заболеет в текущем месяце, то вместо него срочно нужно найти другого водителя из другой смены, и приходится переделывать весь график, зачастую даже несколько раз за месяц (при графике сменности за один месяц ознакомить такого водителя о переходе невозможно, но при графике работы возможно, так как работник фактически ознакомляется, и нет требования ознакомления за месяц). При переходе работников из одной смены в другую установленный работникам порядок чередования рабочих и выходных дней нарушаться не будет. Как правильно поступать в данной ситуации?

Водители скорой помощи работают по 12 часов (в день, в ночь) и двое суток отдых. Данный график - это график работы с предоставлением выходных дней по скользящему графику или график сменности?
Если кто-то заболеет в текущем месяце, то вместо него срочно нужно найти другого водителя из другой смены, и приходится переделывать весь график, зачастую даже несколько раз за месяц (при графике сменности за один месяц ознакомить такого водителя о переходе невозможно, но при графике работы возможно, так как работник фактически ознакомляется, и нет требования ознакомления за месяц). При переходе работников из одной смены в другую установленный работникам порядок чередования рабочих и выходных дней нарушаться не будет. Как правильно поступать в данной ситуации?

В соответствии с частью первой ст. 100 ТК РФ режим рабочего времени должен предусматривать в том числе продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя).
Выходные дни предоставляются всем работникам (ст. 111 ТК РФ). При пятидневной рабочей неделе работникам предоставляются два выходных дня в неделю, при шестидневной рабочей неделе - один выходной день. Общим выходным днем является воскресенье. Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка. Оба выходных дня предоставляются, как правило, подряд. В организациях, приостановка работы в которых в выходные дни невозможна по производственно-техническим и организационным причинам, выходные дни предоставляются в различные дни недели поочередно каждой группе работников согласно правилам внутреннего трудового распорядка организации.
Как следует из части второй и четвертой ст. 103 ТК РФ, при сменной работе каждая группа работников должна производить работу в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности, который доводится до сведения работников не позднее чем за один месяц до введения их в действие (часть четвертая ст. 103 ТК РФ).
Сменная работа и рабочая неделя с предоставлением выходных по скользящему графику не являются взаимоисключающими понятиями. Ситуация, когда работники чередуются по сменам в течение рабочих суток, а выходные дни приходятся на различные дни недели, представляет собой сменную работу с предоставлением выходных дней по скользящему графику. Соответственно, время работы работников в данном случае должно определяться именно графиками сменности. По смыслу приведенных норм график сменности устанавливает рабочее время конкретных работников в рамках существующего режима рабочего времени. Из графика должно быть видно, какие смены являются рабочими для данного сотрудника, таким образом, графиком сменности устанавливается чередование смен для каждого работника (часть вторая ст. 103 ТК РФ).
Указанная в вопросе "перестановка" приводит к необходимости пересмотра графика, поскольку в результате изменится чередование смен для каждого работника. Следовательно, если в рассматриваемой ситуации режим рабочего времени не меняется, следует говорить именно об изменении графика сменности, которым, по сути, в данном случае является приказ работодателя, устанавливающий выбор им конкретной смены для конкретного работника*(1).
Трудовой кодекс РФ не запрещает вносить изменения в график сменности, но, учитывая, что никаких специальных правил об изменении графика сменности нет, такой "исправленный" график должен признаваться новым. В противном случае месячный срок доведения графика до сведения работников теряет смысл. Соответственно, любые изменения графика сменности доводятся до сведения уже работающих работников не позднее чем за месяц до введения их в действие.
Как мы уже отмечали в предыдущем ответе, норма части четвертой ст. 103 ТК РФ о сроке доведения графиков сменности до сведения работников имеет императивный характер, она не допускает никаких исключений. Поэтому изменения графика сменности, в том числе при наличии у работодателя производственной необходимости в замене отсутствующих работников, доводятся до сведения уже работающих работников не позднее чем за месяц до введения их в действие.
В решении вопроса о последствиях нарушения работодателем обязанности, установленной в части четвертой ст. 103 ТК РФ, по своевременному доведению графика до сведения работников можно выявить две основные тенденции. Часто суды исходят из того, что нарушение месячного срока доведения графика сменности до работников не свидетельствует о незаконности такого графика*(2) и не дает работнику право приостановить работу или выходить в дни, установленные прежним графиком*(3). Параллельно существует практика, что если работник не был ознакомлен с графиком вовремя, то он не обязан выходить на работу в дни, указанные в этом графике как рабочие*(4). Также отмечается, что работник вправе руководствоваться тем графиком сменности, действие которого непосредственно предшествовало периоду применения нового графика и с которым он был ознакомлен в установленном порядке*(5). На наш взгляд, из положений части второй и четвертой ст. 103 ТК РФ следует, что любой график сменности вступает в силу для конкретного работника только по истечении месяца со дня его ознакомления с этим графиком. Соответственно, до истечения этого срока работник и работодатель должны руководствоваться графиком сменности, доведенным до сведения работника в установленном законом порядке. Подчеркнем, что сказанное является исключительно нашим экспертным мнением, которое может отличаться от мнения других специалистов и, как видно по тексту ответа, от позиции суда при возникновении спора.
В приведенной ситуации до введения в действие нового графика сменности работодатель может заменить отсутствующих работников путем привлечения других работников к сверхурочной работе или к работе в выходные дни. Привлечение работника в выходной день производится по правилам ст. 113 ТК РФ, и такая работа оплачивается в повышенном размере (ст. 153 ТК РФ). При выполнении работником работы в выходной день в график работы (сменности) изменения вноситься не должны. Такая работа должна отражаться в табеле учета рабочего времени (ст. 91 ТК РФ).
Для замены отсутствующего работника работодатель также вправе заключить трудовой договор о работе по совместительству. Такая работа выполняется в свободное от основной работы время (часть первая ст. 282 ТК РФ). При приеме на работу работодатель обязан ознакомить работника под подпись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором, и в том числе с графиком сменности. В этом случае требование о доведения графика сменности до сведения работника не позднее чем за один месяц до введения его в действие не применяется*(6).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Комарова Виктория

Ответ прошел контроль качества

7 ноября 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Из части первой ст. 100 ТК РФ прямо следует, что чередование рабочих и нерабочих дней является элементом режима рабочего времени. Соответственно, чередование рабочих и нерабочих дней (в том числе выходных) должно быть определено в правилах внутреннего трудового распорядка или в трудовом договоре.
*(2) Смотрите, например, определение СК по гражданским делам Суда Ханты-Мансийского автономного округа от 11.11.2014 по делу N 33-5015/2014.
*(3) Смотрите, например, определение Саратовского областного суда от 08.10.2015 N 33-6649/2015, определение Верховного Суда Республики Бурятия от 07.08.2013 (Извлечение).
*(4) Смотрите, например, определение Московского городского суда от 04.06.2010 по делу N 4г/3-4147, определение Саратовского областного суда от 26.11.2009.
*(5) Смотрите, например, определение Орловского областного суда от 12.09.2013 по делу N 33-1999/2013.
*(6) Смотрите ответ, размещенный на информационном портале Роструда "Онлайнинспекция.РФ", на вопрос 1.