Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право Должны ли работники лечебно-профилактического учреждения, непосредственно не задействованные в оказании медицинской помощи (администраторы, секретари, бухгалтеры, юристы и т.д.), проходить предварительные и периодические медицинские осмотры (работники трудятся не во вредных и (или) опасных условиях труда)?

Должны ли работники лечебно-профилактического учреждения, непосредственно не задействованные в оказании медицинской помощи (администраторы, секретари, бухгалтеры, юристы и т.д.), проходить предварительные и периодические медицинские осмотры (работники трудятся не во вредных и (или) опасных условиях труда)?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
В отношении указанных в вопросе работников необходимость проведения медицинских осмотров (как предварительных, так и периодических) отсутствует.

Обоснование позиции:
Прохождение медицинских осмотров, в том числе предварительных и периодических, обязательно только в случаях, предусмотренных законодательством (ст.ст. 69, 212, 213 ТК РФ). Часть вторая ст. 213 в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний обязывает проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры (далее также - медицинские осмотры) работников медицинских организаций.
Однако необходимо учитывать, что согласно части четвертой ст. 213 ТК РФ работы, при выполнении которых проводятся медицинские осмотры, порядок проведения таких осмотров определяются уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти. А из буквального толкования п. 17 Перечня работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников, утвержденного приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 N 302н (далее - Перечень работ), вытекает, что под положения об обязательном медицинском осмотре, содержащиеся в части второй ст. 213 ТК РФ, подпадают только работники, выполняющие работы медицинского персонала лечебно-профилактических учреждений, а также родильных домов (отделений), детских больниц (отделений), детских поликлиник, отделений патологии новорожденных, недоношенных*(1).
Поскольку в п. 17 Перечня речь идет именно о "медицинском персонале", для определения круга должностей, входящих в это понятие, необходимо использовать раздел I Номенклатуры должностей медицинских работников и фармацевтических работников, утвержденной приказом Минздрава РФ от 20.12.2012 N 1183н (далее - Номенклатура). При этом администратор в этот перечень не включен. Следовательно, учитывая, что проведение медицинских осмотров работников медицинских организаций по смыслу вышеприведенных норм необходимо для выполнения только отдельных видов работ, а работа указанного сотрудника не связана с медицинской деятельностью, полагаем, что требование части второй ст. 213 ТК РФ о прохождении обязательных медицинских осмотров на него не распространяется (смотрите разъяснения Роструда в ответе 1, ответе 2, ответе 3 с информационного портала "Онлайнинспекция.РФ", а также решение Куйбышевского районного суда г. Санкт-Петербурга от 25.10.2018 N 12-336/2018).
Тем не менее нельзя не отметить наличие также и иной точки зрения на этот счет, согласно которой прохождение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров обязательно для любых работников медицинских организаций (смотрите разъяснения Роструда в ответе 4, ответе 5 с информационного портала "Онлайнинспекция.РФ", а также решение Арбитражного суда Пермского края от 21.03.2018 N А50-36295/2017, решение Арбитражного суда г. Москвы от 20.01.2015 N А40-43725/2014).
В обоснование сделанных ими выводов и суды, и специалисты Роструда ссылаются на положения п. 15.1 Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.1.3.2630-10, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 N 58 (далее - СанПиН 2.1.3.2630-10), согласно буквальному прочтению которых персонал организаций, осуществляющих медицинскую деятельность, должен проходить предварительные и периодические медицинские осмотры с оформлением акта заключительной комиссии.
По нашему мнению, данная позиция является недостаточно обоснованной в связи с тем, что часть четвертая ст. 213 ТК РФ недвусмысленно указывает на то, что перечень работ, при которых обязательно проведение предварительных и периодических медицинских осмотров, устанавливается федеральным органом государственной власти, уполномоченным на то Правительством РФ. В свою очередь, анализ нормативных актов, регулирующих деятельность Министерства здравоохранения РФ и Роспотребнадзора, который возглавляется главным государственным санитарным врачом РФ, показывает, что напрямую полномочиями по определению перечня работ, осуществление которых предполагает обязательное прохождение предварительных и периодических медицинских осмотров, наделено только Министерство здравоохранения РФ (пп. 5.2.56 Положения о Министерстве здравоохранения Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства РФ от 19.06.2012 N 608), а Роспотребнадзор и главный государственный санитарный врач РФ таким полномочиями не наделены (смотрите ст. 51 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Положение о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, утвержденное постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 N 322).
Кроме того, само расположение п. 15.1 СанПиН 2.1.3.2630-10 в структуре этого документа не позволяет однозначно утверждать, что он распространяется на любой персонал медицинских организаций, так как глава 15, в которую он включен, носит наименование "Требования к условиям труда медицинского персонала".
Таким образом, мы полагаем, что требование о прохождении предварительных и периодических медицинских осмотров не распространяется на лиц, занимающих указанные в вопросе должности.
В заключение отметим, что изложенная позиция является нашим экспертным мнением. Учитывая противоречивость мнений по данному вопросу, исключить предъявление претензий со стороны контролирующих органов в этом случае нельзя. За официальными разъяснениями рекомендуем обратиться в официальный компетентный государственный орган - Министерство труда и социальной защиты РФ по почте (127994, ГСП-4, г. Москва, ул. Ильинка, д. 21) или путем заполнения формы обращения на официальном сайте ведомства (http://www.rosmintrud.ru/reception/ask).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Панова Наталья

Ответ прошел контроль качества

30 октября 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Стоит отметить, что часть вторая ст. 213 ТК РФ до 24.11.2013 предусматривала обязанность прохождения указанных медицинских осмотров работниками именно лечебно-профилактических учреждений. Федеральным законом от 25.11.2013 N 317-ФЗ в ст. 213 ТК РФ были внесены изменения: слова "лечебно-профилактических" заменены словами "медицинских организаций" (ст. 40 названного закона). Однако в п. 17 Перечня в связи с этим изменения не были внесены. Тем не менее мы полагаем, что проходить предварительные и периодические осмотры в соответствии с частью второй ст. 213 ТК РФ и на основании п. 17 Перечня обязаны работники, относящиеся к медицинскому персоналу не только лечебно-профилактических учреждений, но и любой медицинской организации.