Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право Организация направляет работника, который недавно принят на работу, в командировку. Известен оклад работника, но за расчетный период нет начислений, которые можно было бы учесть при исчислении среднего заработка. Как рассчитать работнику командировочные и прочие расходы?

Организация направляет работника, который недавно принят на работу, в командировку. Известен оклад работника, но за расчетный период нет начислений, которые можно было бы учесть при исчислении среднего заработка.
Как рассчитать работнику командировочные и прочие расходы?

В соответствии со ст. 167 ТК РФ при направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой.
Средний заработок сохраняется за все дни работы по графику, установленному в командирующей организации, которые приходятся как на период нахождения работника в командировке, так и на дни нахождения в пути, в том числе на время вынужденной остановки в пути (п. 9 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749, далее - Положение N 749). При этом командирующей организацией является организация, работа в которой обусловлена трудовым договором (п. 3 Положения N 749).
Средний заработок для всех случаев, предусмотренных ТК РФ, а значит, и для оплаты времени командировки, исчисляется по правилам, установленным ст. 139 ТК РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 (далее - Положение N 922).
Для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от источников этих выплат (часть вторая ст. 139 ТК РФ, п. 2 Положения N 922).
Расчетным периодом являются 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. Однако из вопроса следует, что работник принят на работу недавно, поэтому у работника за расчетный период нет начислений, которые можно было бы учесть при исчислении среднего заработка. Для такой ситуации Положением N 922 предусмотрено два специальных правила. Они закреплены в п.п. 7 и 8.
В соответствии с п. 7 Положения N 922 в случае если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период и до начала расчетного периода, средний заработок определяется исходя из размера заработной платы, фактически начисленной за фактически отработанные работником дни в месяце наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка*(1). Такое правило применяется в ситуации, когда в месяце направления сотрудника в командировку работник отработал до командировки определенное количество дней.
Средний заработок в такой ситуации определяется по формуле (основание - п. 9 и п. 13 Положения N 922):

СЗ = ЗП : Д(Ч)отр. х РД(Ч),

где:
СЗ - средний заработок;
ЗП - заработная плата за дни (часы), отработанные до наступления оплачиваемого события;
Д(Ч)отр. - количество дней (часов), фактически отработанных до наступления оплачиваемого события;
РД(Ч) - количество рабочих дней (часов) в периоде, подлежащем оплате*(2).
Если же работник не отработал ни одного дня и поэтому не имеет фактически начисленной заработной платы за весь период с момента заключения трудового договора до даты оплачиваемого события, необходимо руководствоваться пунктом 8 Положения N 922. В соответствии с этим пунктом если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период, до начала расчетного периода и до наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка, средний заработок определяется исходя из установленной ему тарифной ставки, оклада (должностного оклада).
Средний заработок в такой ситуации определяется по следующей формуле:

СЗ = О : РД(Ч)мес. х РД(Ч),

где:
СЗ - средний заработок;
О - оклад, установленный на дату наступления оплачиваемого события;
РД(Ч)мес. - количество рабочих дней (часов) в месяце наступления оплачиваемого события;
РД(Ч) - количество рабочих дней (часов) в периоде, подлежащем оплате*(2).
В соответствии со ст. 168 ТК РФ в случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику:
- расходы по проезду;
- расходы по найму жилого помещения;
- дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);
- иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.
Порядок и размеры возмещения расходов, связанных с командировками, работникам коммерческих организаций определяются коллективным договором или локальным нормативным актом, если иное не установлено ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.
Согласно п. 10 Положения N 749 работнику при направлении его в командировку выдается денежный аванс на оплату расходов по проезду и найму жилого помещения и дополнительных расходов, связанных с проживанием вне места постоянного жительства (суточные). Срок выдачи такого аванса нормативными правовыми актами не установлен. Поэтому работодатель самостоятельно решает вопрос о дате выдачи денежных средств, необходимых для поездки работника в командировку. Главное, чтобы работник получил соответствующую сумму до начала поездки.
Работник, прибывший из командировки, должен произвести окончательный расчет по выданному ему перед отъездом в командировку денежному авансу на командировочные расходы. В связи с этим работник предоставляет работодателю в течение трех рабочих дней со дня выхода на работу авансовый отчет об израсходованных в связи с командировкой суммах.
К авансовому отчету согласно п. 26 Положения прилагаются документы о найме жилого помещения, фактических расходах по проезду (включая оплату услуг по оформлению проездных документов и предоставлению в поездах постельных принадлежностей) и об иных расходах, связанных с командировкой.
Предъявлять документы, подтверждающие фактическое расходование суточных, не требуется.
Локальным нормативным актом или коллективным договором может быть предусмотрено возмещение командировочных расходов при отсутствии подтверждающих документов, а также размер такого возмещения.
Если работник по возвращении из командировки не представил в установленный срок авансовый отчет, то работодатель вправе удержать выплаченную сумму аванса из его заработной платы на основании абзаца третьего части второй ст. 137 ТК РФ.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Раченкова Юлия

Ответ прошел контроль качества

31 октября 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) К сожалению, действующее законодательство не дает прямого ответа на вопрос о том, что подразумевается под фактически начисленной заработной платой. Например, Н.З. Ковязина, ныне начальник отдела трудовых отношений и оплаты труда Минздравсоцразвития России, пишет, что под фактически начисленной заработной платой понимается основная заработная плата в зависимости от установленной в организации системы оплаты труда с постоянными надбавками и доплатами, начисленная за месяцы расчетного периода, и премии, учитываемые при расчете среднего заработка ("Налоговый вестник", N 10, октябрь 2003 г.). Такое определение мало что объясняет, поскольку в нем опять же используется термин "начисление". На наш взгляд, в п. 7 Положения N 922 под фактически начисленной понимается заработная плата, право на которую работник приобрел в результате фактической отработки определенного количества дней в расчетном периоде.
*(2) Часы используются в отношении сотрудников с суммированным учетом рабочего времени.