Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право Работник находится в междувахтовом отдыхе. Он заболел, оформил лист нетрудоспособности и успел закрыть его до отправления на следующую вахту. Подлежит ли такой лист нетрудоспособности оплате?

Работник находится в междувахтовом отдыхе. Он заболел, оформил лист нетрудоспособности и успел закрыть его до отправления на следующую вахту.
Подлежит ли такой лист нетрудоспособности оплате?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Работодателю следует выплатить пособие по временной нетрудоспособности за все дни междувахтового отдыха, приходящиеся на период нетрудоспособности.

Обоснование вывода:
По общему правилу пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается застрахованному лицу за весь период временной нетрудоспособности до дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности) (ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон N 255-ФЗ)). Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованному лицу за календарные дни, приходящиеся на соответствующий период, за исключением календарных дней, приходящихся на периоды, указанные в ч. 1 ст. 9 данного Закона (ч. 8 ст. 6 Закона N 255-ФЗ).
В числе упомянутых периодов междувахтовый отдых не указан, однако указан период освобождения сотрудника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством, кроме случаев утраты трудоспособности работником вследствие заболевания или травмы в период ежегодного оплачиваемого отпуска (п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона N 255-ФЗ).
Согласно части третьей ст. 301 ТК РФ дни междувахтового отдыха - это дни отдыха в связи с переработкой рабочего времени в пределах графика работы на вахте. Рабочими дни междувахтового отдыха не являются. Освободить сотрудника от работы в дни, которые не являются для него рабочими, невозможно: работник и так свободен от исполнения трудовых обязанностей. Таким образом, дни междувахтового отдыха не являются периодом освобождения от работы и не подпадают под действие п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона N 255-ФЗ.
Из сказанного следует вывод о том, что при вахтовом методе организации работ пособие по временной нетрудоспособности выплачивается за все дни междувахтового отдыха, приходящиеся на период нетрудоспособности. Данный вывод соответствует разъяснениям, данным в письме ФСС России от 26.01.2012 N 15-03-11/12-782. Аналогичную позицию высказывают и представители региональных отделений ФСС РФ (смотрите разъяснение Хабаровского регионального отделения ФСС РФ, разъяснение регионального отделения ФСС РФ Республики Коми), а также специалисты Роструда (смотрите ответ на вопрос, размещенный на информационном портале Роструда "Онлайнинспекция.РФ").

К сведению:
До 1 января 2011 г. действовала норма пп. "ж" п. 8 Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 N 375, прямо указывающая, что при определении среднего заработка застрахованного лица для исчисления пособия по временной нетрудоспособности из расчетного периода исключается период, в течение которого работнику предоставлялись дни отдыха (отгулов) в связи с работой сверх нормальной продолжительности рабочего времени при вахтовом методе организации работ. В настоящее время данная норма не действует.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Комарова Виктория

Ответ прошел контроль качества

31 октября 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.