Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право Работник увольняется до истечения испытательного срока, предупредив об этом за три календарных дня. Заработная плата в организации выплачивается только путем перечисления на картсчета. При этом организация является бюджетной, и все перечисления осуществляются через казначейство. Как в этом случае организация должна рассчитаться с работником в срок, то есть в день увольнения?

Работник увольняется до истечения испытательного срока, предупредив об этом за три календарных дня. Заработная плата в организации выплачивается только путем перечисления на картсчета. При этом организация является бюджетной, и все перечисления осуществляются через казначейство.
Как в этом случае организация должна рассчитаться с работником в срок, то есть в день увольнения?

В соответствии с частью первой ст. 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен ТК РФ или иным федеральным законом.
По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет в соответствии со ст. 140 ТК РФ (часть пятая ст. 80, часть четвертая ст. 84.1 ТК РФ).
Согласно ст. 140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете*(1).
Эта норма является обязательной для всех учреждений и организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности (в том числе и для бюджетных учреждений) и не предусматривает исключений для ситуаций, когда работник имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив работодателя менее чем за 2 недели*(2).
Если расчет с работником произведен, однако деньги на расчетный счет (на банковскую карту) работника не поступили, работник не имеет возможности ими распорядиться. Это означает, что окончательный расчет между сторонами не состоялся. Обязанность работодателя по выплате заработной платы будет выполнена только тогда, когда денежные средства окажутся зачисленными на банковский счет работника (смотрите также вопрос-ответ с информационного портала Роструда "Онлайнинспекция.РФ").
Невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы и других выплат является нарушением, за которое работодатель и (или) его должностные лица могут быть привлечены к административной ответственности (ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ).
Отметим, что в отдельных случаях суды, рассматривая подобные дела, принимают во внимание особенности исполнения денежных обязательств, обусловленные статусом организации госсектора, и приходят к выводу об отсутствии вины работодателя или его должностных лиц, а, соответственно, и об отсутствии в действиях работодателя (должностного лица) состава указанного правонарушения (смотрите, например, решение Верховного Суда Республики Бурятия от 31.01.2019 по делу N 21-22/2019, решение Верховного Суда Республики Карелия от 26.04.2017 по делу N 21-160/2017, решение Чебаркульского городского суда Челябинской области от 19.06.2018 по делу N 12-46/2018, решение Смоленского областного суда от 29.05.2019 по делу N 21-189/2019, решение Центрального районного суда г. Барнаула Алтайского края от 05.09.2018 по делу N 12-793/2018*(3)).
В то же время в судебной практике имеются примеры, когда суды признавали обоснованным привлечение к административной ответственности работодателей, являющихся бюджетными учреждениями, осуществляющими все перечисления через казначейство (смотрите, например, решение Сыктывкарского городского суда Республики Коми от 24.04.2019 по делу N 12-664/2019, решение Ленинского районного суда г. Ульяновска Ульяновской области от 30.09.2016 по делу N 12-766/2016).
Статьей 236 ТК РФ предусмотрена также материальная ответственность работодателя перед работником за задержку причитающихся ему сумм. Так, при нарушении работодателем установленного срока выплат при увольнении работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации), исчисленной в порядке, предусмотренном ст. 236 ТК РФ.
Каких-либо ограничений для применения данной нормы в случае, когда работодателем нарушен срок выплат при увольнении работника, законодательством не предусмотрено. Обязанность по выплате указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя, в том числе и в случаях, когда нарушение работодателем - бюджетной организацией установленного срока выплат при увольнении связано с процедурой обработки заявок казначейством и перечислением денежных средств на банковскую карту работника (смотрите, например, апелляционное определение Ярославского областного суда от 15.11.2018 по делу N 33-7537/2018, решение Сыктывкарского городского суда Республики Коми от 09.03.2017 по делу N 2-702/2017)*(4).
К сожалению, мы не можем рекомендовать порядок действий работодателя, который полностью исключил бы в приведенной ситуации возможные претензии к учреждению (в подобных случаях соблюсти установленные сроки расчета при увольнении можно, перечислив денежные средства на счета работникам заблаговременно, однако в этом случае работодателем будет нарушено требование трудового законодательства о начислении заработной платы за фактически отработанное время (фактически выполненную работу)*(5), что также может повлечь претензии контролирующих органов*(6)). Вместе с тем изложенное, по нашему мнению, поможет учреждению оценить возможные риски при принятии окончательного решения.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Воронова Елена

Ответ прошел контроль качества

1 октября 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Если в соответствии с частью третьей ст. 136 ТК РФ работодатель перечисляет заработную плату работника на банковскую карту, с нашей точки зрения, причитающиеся суммы должны быть перечислены на счет работника в день оформления прекращения трудовых отношений, поскольку при таком способе выплаты заработной платы объективные препятствия для проведения расчетов в этот день отсутствуют. Это мнение можно встретить и в правоприменительной практике. Так, например, Вяземский районный суд Хабаровского края в решении от 14.10.2014 N 12-55/2014 отклонил довод работодателя о том, что им не была нарушена ст. 140 ТК РФ, поскольку работник не предъявлял после увольнения требования о расчете, указав на то, что по условиям трудового договора заработная плата выплачивалась путем перечисления денежных средств на банковский счет работника. Поскольку у работодателя имелась возможность перечислить причитающиеся работнику платежи в день увольнения, по мнению суда, он должен был это сделать в день прекращения трудового договора (смотрите также апелляционное определение Свердловского областного суда от 24.07.2012 N 33-8226/2012).
*(2) Смотрите также материал:
- Энциклопедия решений. Увольнение по собственному желанию.
*(3) При этом суд пришел к выводу о наличии вины работодателя в совершении данного правонарушения (решение Центрального районного суда г. Барнаула Алтайского края от 08.10.2018 по делу N 2а-4586/2018).
*(4) Вместе с тем в судебной практике можно встретить и противоположное мнение, согласно которому "Отсутствие нарушений требований статей 84.1, 140 Трудового кодекса Российской Федерации исключает обязанность работодателя произвести выплату окончательного расчета с учетом процентов за несвоевременную выплату расчета (смотрите, например, постановление Астраханского областного суда от 22.05.2015 по делу N 4А-143/2015).
*(5) При этом может возникнуть ситуация, когда работник не отработает полностью или частично последний день (последние дни) периода, за который ему начислена заработная плата.
*(6) В силу статей 129, 132 ТК РФ заработная плата начисляется за фактически отработанное время.