Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право Возможно ли применение к работнику дисциплинарного взыскания за выполнение заведомо незаконного распоряжения работодателя путем применения нормы локального нормативного акта, противоречащего закону (по аналогии с уголовным законодательством)?

Возможно ли применение к работнику дисциплинарного взыскания за выполнение заведомо незаконного распоряжения работодателя путем применения нормы локального нормативного акта, противоречащего закону (по аналогии с уголовным законодательством)?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
К работнику не может быть применено дисциплинарное взыскание в описанной ситуации.

Обоснование вывода:
В силу ст. 21 ТК РФ работник обязан добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором, а также соблюдать правила внутреннего трудового распорядка и трудовую дисциплину. В соответствии с частью первой ст. 8 ТК РФ работодатели, за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, принимают локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права (далее - локальные нормативные акты), в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями. Соответственно, соблюдение требований локальных нормативных актов является обязанностью каждого работника, а их виновное нарушение признается дисциплинарным проступком, за совершение которого работодатель имеет право применить дисциплинарное взыскание.
В то же время акты, изданные работодателем за пределами компетенции или в нарушение законов и иных НПА, а также коллективных договоров и соглашений, являются недействительными и не подлежат применению (часть четвертая ст. 8 ТК РФ), а следовательно, работник может такие акты не исполнять. Однако, поскольку работник является наименее защищенной стороной трудовых отношений и может в силу своей правовой неосведомленности и не знать о противоречии такого акта закону, трудовое законодательство не вменяет ему в вину исполнение принятого по надлежащей процедуре акта работодателя, даже если этот акт неправомерен (в отличие, например, от уголовного законодательства).
На недопустимость применения аналогии права и закона при привлечении работника к ответственности ссылаются и специалисты (смотрите, например, статью Н.А. Князевой "Признание трудового договора недействительным как способ защиты трудовых прав работников" в журнале "Законодательство", N 2, февраль 2017 г.).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Мазухина Анна

Ответ прошел контроль качества

1 ноября 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.