Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право Работник представил копию медицинской книжки с основной работы. В организацию устраивается по совместительству. Является ли нарушением наличие у работника двух медицинских книжек по двум местам работы: по основному месту работы и по совместительству? Если наличие двух медицинских книжек является нарушением, то какая из организаций нарушает законодательство?

Работник представил копию медицинской книжки с основной работы. В организацию устраивается по совместительству.
Является ли нарушением наличие у работника двух медицинских книжек по двум местам работы: по основному месту работы и по совместительству? Если наличие двух медицинских книжек является нарушением, то какая из организаций нарушает законодательство?

В соответствии с частью второй ст. 22 ТК РФ работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров. В частности, в обязанности работодателя входит организация проведения за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, других обязательных медицинских осмотров работников (часть вторая ст. 212 ТК РФ).
Согласно п. 33 Порядка проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н (далее - Приказ N 302н), данные о прохождении работниками медицинских осмотров подлежат внесению в личные медицинские книжки и учету лечебно-профилактическими организациями государственной и муниципальной систем здравоохранения, а также органами, осуществляющими федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
Кроме того, обязанность по оформлению медицинских книжек вытекает из п. 5 ст. 34 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (далее - Закон N 52-ФЗ): внесению в личные медицинские книжки подлежат данные о прохождении работниками медицинских осмотров. Согласно п. 2 Инструкции о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, утвержденной приказом Минздрава РФ от 29.06.2000 N 229, личная медицинская книжка предназначена для отражения в ней результатов прохождения обязательных медицинских осмотров, а также профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.
Пунктом 1.1 приказа Роспотребнадзора от 20.05.2005 N 402 (далее - Приказ N 402) утверждена форма личной медицинской книжки для работников отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения. Ни в Приказе N 402, ни Приказе N 302н не содержится специальных указаний на необходимость оформления нескольких медицинских книжек работникам, работающим одновременно в нескольких организациях, осуществляющих указанную в п. 1.1 Приказа N 402 деятельность.
Специалисты Роструда высказывают позицию, согласно которой если сотрудник на работе по совместительству занимает такую же должность, что и на основной работе, имеет медицинскую книжку, по основному месту работы прошел врачей-специалистов и лабораторные и функциональные исследования в соответствии с Приказом N 302н, то он может допускаться к работе по совместительству с этими результатами медосмотра. При этом у работника работодатель может взять оригинал или нотариально заверенную копию медицинской книжки*(1).
По нашему мнению, работодатель может воспользоваться предложенным выше вариантом при условии, что работник по своей доброй воле представил копию медицинской книжки работодателю по совместительству, и в нее не требуется вносить никаких изменений в отношении проводимых по основному месту работы мероприятий в рамках обязательных медицинских осмотров. Полагаем, что работник вправе потребовать по основному месту работы выдать ему на определенное время оригинал личиной медицинской книжки, а также ее заверенную копию для предъявления в организации, в которой он работает по совместительству*(2). Однако последний не наделен правом требовать от работника предъявления копии медицинской книжки, заверенной работодателем по основному месту работы. Соответственно, при приеме на работу работника, предъявившего работодателю копию медицинской книжки, в дальнейшем существует риск того, что работник не согласится представлять новые актуальные копии медицинской книжки в подтверждение факта своевременного проведения в отношении него периодических осмотров по основному месту работы. Такой отказ, по нашему мнению, не может повлечь за собой негативные последствия для работника, поскольку проведение в отношении работников в случаях, предусмотренных законом, обязательных медицинских осмотров и профессиональной гигиенической подготовки и аттестации является обязанностью того работодателя, с которым этот работник состоит в трудовых отношениях, и необходимость выполнения этой обязанности не поставлено в зависимость от действий или бездействия другой организации, с которой работник также состоит в трудовых отношениях.
Если же по совместительству и по основному месту работы работнику требуется проходить различные виды медицинских исследований и осмотры различных врачей-специалистов, полагаем, что работодатель не только вправе, но и обязан направить работника на предварительный медицинский осмотр и оформить ему новую медицинскую книжку. Действующее законодательство, действительно, не содержит требования о наличии у работника только одной медицинской книжки, как и не содержит и запрета на оформление на одного и того же лица разными работодателями нескольких медицинских книжек. При этом в Законе N 52-ФЗ, в Приказе N 302н, в Приказе N 402, а также в Инструкции упоминается о необходимости внесения сведений о прохождении обязательных медицинских осмотров и аттестации по профессиональной гигиенической подготовке именно в медицинскую книжку установленной формы, а не в ее копию, правил заполнения копии медицинской книжки не предусмотрено ни одним из перечисленных нормативных актов. Поэтому мы считаем, что организация, в которую соискатель устраивается на работу по совместительству, не нарушит законодательство, если данные о результатах проведенного медицинского осмотра будут внесены в оформленную работнику новую медицинскую книжку.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Комарова Виктория

Ответ прошел контроль качества

7 октября 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Смотрите ответы, размещенные на информационном портале Роструда "Онлайнинспекция.РФ" на вопрос 1, вопрос 2, вопрос 3, вопрос 4, вопрос 5, вопрос 6, вопрос 7. К сожалению, представители Роструда в своих разъяснениях не затрагивают вопрос о том, куда же все-таки необходимо заносить сведения о результатах проведения обязательных медицинских осмотров в ситуации, когда выполняемая работа по основному месту работы и по совместительству не идентична, и перечни обследований, а также врачей-специалистов, которых работнику нужно пройти, различаются. При этом они отмечают, что данный вопрос не урегулирован на законодательном уровне.
*(2) На странице 30 формы личной медицинской книжки работника указано, что она хранится у работодателя и может быть выдана работнику по его требованию; при увольнении и переходе на другое место работы личная медицинская книжка остается у владельца и предъявляется по месту новой работы. Согласно ст. 62 ТК РФ по письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику трудовую книжку в целях его обязательного социального страхования (обеспечения), копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое. Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.