Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право В пункте 37 приложения 3 к приказу Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н указано, что "участники аварийных ситуаций или инцидентов, работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными веществами и производственными факторами с разовым или многократным превышением предельно допустимой концентрации (ПДК) или предельно допустимого уровня (ПДУ) по действующему фактору, работники, имеющие (имевшие) заключение о предварительном диагнозе профессионального заболевания, лица со стойкими последствиями несчастных случаев на производстве, а также другие работники в случае принятия соответствующего решения врачебной комиссией не реже одного раза в пять лет проходят периодические осмотры в центрах профпатологии и других медицинских организациях, имеющих право на проведение предварительных и периодических осмотров, на проведение экспертизы профессиональной пригодности и экспертизы связи заболевания с профессией". В организации проведена СОУТ, по результатам которой рабочие места отнесены к классу вредности 3.1-3.3, а также выявлено превышение ПДУ шума на 5-20 дБ (речь идет не о медицинских работниках). Должен ли в такой ситуации работодатель направлять работника на периодический осмотр в центр профпатологии? Если да, то решение о направлении он принимает самостоятельно или такое решение принимает врачебная комиссия?

В пункте 37 приложения 3 к приказу Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н указано, что "участники аварийных ситуаций или инцидентов, работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными веществами и производственными факторами с разовым или многократным превышением предельно допустимой концентрации (ПДК) или предельно допустимого уровня (ПДУ) по действующему фактору, работники, имеющие (имевшие) заключение о предварительном диагнозе профессионального заболевания, лица со стойкими последствиями несчастных случаев на производстве, а также другие работники в случае принятия соответствующего решения врачебной комиссией не реже одного раза в пять лет проходят периодические осмотры в центрах профпатологии и других медицинских организациях, имеющих право на проведение предварительных и периодических осмотров, на проведение экспертизы профессиональной пригодности и экспертизы связи заболевания с профессией".
В организации проведена СОУТ, по результатам которой рабочие места отнесены к классу вредности 3.1-3.3, а также выявлено превышение ПДУ шума на 5-20 дБ (речь идет не о медицинских работниках).
Должен ли в такой ситуации работодатель направлять работника на периодический осмотр в центр профпатологии? Если да, то решение о направлении он принимает самостоятельно или такое решение принимает врачебная комиссия?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Работодатель обязан направлять работников на прохождение обязательного периодического медицинского осмотра в центр профпатологии не реже одного раза в пять лет по указанному в вопросе вредному фактору (превышение предельно допустимого уровня шума). Решения врачебной комиссии в такой ситуации не требуется.

Обоснование вывода:
Трудовой кодекс РФ возлагает на работодателя обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда. В этих целях в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, работодатель обязан организовывать проведение за счет собственных средств обязательных предварительных, периодических и других обязательных медицинских осмотров (обследований), психиатрических освидетельствований работников, а также недопущение работников к исполнению ими трудовых обязанностей в случае медицинских противопоказаний или без прохождения данных обследований и освидетельствований (ст. 212 ТК РФ).
В силу части первой ст. 213 ТК РФ работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, обязаны проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года - ежегодные) медицинские осмотры для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний. На основании ст. 213 ТК РФ приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 N 302н утверждены Перечень вредных и (или) опасных производственных факторов (далее - Перечень), Перечень работ..., а также Порядок проведения таких осмотров (далее - Порядок).
Вместе с тем поименованным в Перечне фактором является, в частности, производственный шум (п. 3.5 Перечня).
В соответствии с п. 37 Порядка участники аварийных ситуаций или инцидентов, работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными веществами и производственными факторами с разовым или многократным превышением предельно допустимой концентрации (ПДК) или предельно допустимого уровня (ПДУ) по действующему фактору, работники, имеющие (имевшие) заключение о предварительном диагнозе профессионального заболевания, лица со стойкими последствиями несчастных случаев на производстве, а также другие работники в случае принятия соответствующего решения врачебной комиссией не реже одного раза в пять лет проходят периодические осмотры в центрах профпатологии и других медицинских организациях, имеющих право на проведение предварительных и периодических осмотров, на проведение экспертизы профессиональной пригодности и экспертизы связи заболевания с профессией.
Разъяснения вопроса о том, какие лица должны иметь решение врачебной комиссии для прохождения периодических осмотров, - все категории работников, перечисленные в п. 37 Порядка, или только лица, именуемые в этой норме "другими работниками", отсутствуют на законодательном уровне. Однако грамматическое толкование п. 37 Порядка позволяет сделать вывод, что необходимость принятия решения врачебной комиссией распространяется исключительно на категорию "другие работники", а не на все перечисленные в данном пункте категории. Иначе смысл перечисления всех категорий работников, указанных в этой норме, теряется, так как при наличии соответствующего решения врачебной комиссии любой работник должен проходить периодические осмотры. Данный вывод находит свое подтверждение и в правоприменительной практике (смотрите ответ 1 специалистов Роструда с портала "Онлайнинспекция.РФ", постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 25.06.2014 N Ф02-2228/14 по делу N А33-3304/2013, определение Псковского областного суда от 18.02.2016 N 33а-280/2016).
Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 31.10.1996 N 36 утверждены санитарные нормы "СН 2.2.4/2.1.8.562-96 "Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки". Пунктом 5 таблицы 2 данных санитарных норм установлен предельный уровень звука и эквивалентный уровень звука для выполнения всех видов работ (за исключением перечисленных в пунктах 1-4 и аналогичным им) на постоянных рабочих местах в производственных помещениях и на территории предприятий - 80 дБ.
Такой же уровень звука установлен и п. 3.2.2 Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.2.4.3359-16 "Санитарно-эпидемиологических требований к физическим факторам на рабочих местах", утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 21.06.2016 N 81.
Наличие вредных и (или) опасных производственных факторов на том или ином рабочем месте, а также превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) или предельно допустимого уровня (ПДУ) может быть установлено как по результатам специальной оценки условий труда, так и на основании результатов лабораторных исследований и испытаний, полученных в рамках контрольно-надзорной деятельности, производственного лабораторного контроля, а также на основании документации, применяемой работодателем при осуществлении производственной деятельности (смотрите ответ 2 специалистов Роструда с портала "Онлайнинспекция.РФ").
В рассматриваемой ситуации специалистом, осуществляющим специальную оценку условий труда, было произведено измерение уровня шума на рабочих местах и установлено превышение предельно допустимого уровня шума на 5-20 дБ. Данный факт свидетельствует о том, что работники заняты на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами с разовым или многократным предельно допустимым уровнем (ПДУ) по действующему фактору, в частности, по фактору шума.
А значит, на работодателя возлагается обязанность по направлению таких работников на прохождение медицинского осмотра в центр профессиональной патологии или другую медицинскую организацию, имеющую право на проведение экспертизы профессиональной пригодности и экспертизы связи заболевания с профессией с периодичностью не реже одного раза в пять лет (смотрите также постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 13.02.2019 N 02АП-11160/18)*(1). Соответствующего решения врачебной комиссии в такой ситуации не требуется. Перед проведением периодического осмотра в центре профпатологии работодатель вручает лицу, направляемому на периодический осмотр, направление на периодический медицинский осмотр, оформленное в соответствии с п. 8 Порядка (п. 24 Порядка).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Бездеткина Дарья

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кудряшов Максим

27 сентября 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

-------------------------------------------------------------------------
*(1) За неисполнение данной обязанности работодатель может быть привлечен к административной ответственности (смотрите, например, решение Арбитражного суда Свердловской области от 07.04.2014 N А60-5698/2014, решение Калининградского областного суда от 30.03.2017 N 7А-90/2017, решение Бугульминского городского суда Республики Татарстан от 28.09.2018 N 2-1701/2018, решение Алапаевского городского суда Свердловской области от 17.04.2019 N 2-279/2019).