Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право Работник принят на работу на место работника, находящегося в декретном отпуске. Появилась вакантная должность. Как правильно оформить перевод этого сотрудника на вакантную должность на постоянное место работы и тут же временно перевести его обратно для замещения временно отсутствующего работника?

Работник принят на работу на место работника, находящегося в декретном отпуске. Появилась вакантная должность. Как правильно оформить перевод этого сотрудника на вакантную должность на постоянное место работы и тут же временно перевести его обратно для замещения временно отсутствующего работника?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В связи с тем, что в указанной ситуации у работодателя нет намерения прекратить трудовые отношения с работником, вариант перевода его на вакантную должность, а затем временный перевод с его согласия для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, - до выхода этого работника на работу представляется нам наиболее правильным.
При этом в дополнительное соглашение к трудовому договору необходимо включить условие о сроке его действия, используя дословно формулировку абзаца второго части первой ст. 59 ТК РФ: "...на время исполнения обязанностей отсутствующего работника такого-то, за которым в соответствии с трудовым законодательством сохраняется место работы". Сведения о временном переводе в трудовую книжку не вносятся.

Обоснование вывода:
Одним из оснований для заключения срочного трудового договора является необходимость в исполнении работником обязанностей временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы (абзац второй части первой ст. 59 ТК РФ). При этом отсутствующим работником можно считать любого работника, который временно не исполняет свои обязанности, предусмотренные трудовым договором, и за которым сохраняется место работы на период его отсутствия (ст. 72.2 ТК РФ, решение Кавказского районного суда Краснодарского края от 18.01.2012 (Извлечение), апелляционное определение СК по гражданским делам Саратовского областного суда от 15.08.2013 по делу N 33-5193, кассационное определение СК по гражданским делам Псковского областного суда по делу N 33-162/12 (Извлечение) и т.д.).
Трудовое законодательство не содержит запрета в отношении перевода работника, работающего по срочному трудовому договору (временного работника), на другую должность по срочному или бессрочному трудовому договору.
Так, статья 72 ТК РФ допускает возможность изменения условий трудового договора по соглашению сторон. Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ. Напомним, что под переводом понимается постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает сотрудник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем (ст. 72.1 ТК РФ).
Указанные нормы распространяются на любых работников, в том числе и на работников, работающих по срочным трудовым договорам.
Поскольку трудовое законодательство не предусматривает особенностей в отношении оформления перевода временного работника на другую должность по срочному или бессрочному трудовому договору, перевод осуществляется в общем порядке.
В случае перевода временного работника с его согласия на другую должность по срочному или бессрочному трудовому договору работодателю нужно заключить дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором нужно отразить все изменяющиеся при переводе временного работника условия договора*(1).
Безусловно, не исключен и такой способ перехода на другую должность, как увольнение работника с прежней работы (допустим, по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ)) и прием на новую работу. Однако поскольку намерения прекратить трудовые отношения с работником у работодателя в рассматриваемом случае в действительности нет, оформление перевода на другую работу в приведенной ситуации представляется нам наиболее правильным.
В рассматриваемой ситуации после перевода временного работника на основное место работы (другую должность по бессрочному трудовому договору) у работодателя возникает потребность временно перевести этого работника для исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы.
Отметим, что возможность временного перевода сотрудника для исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы, регламентирована частью первой ст. 72.2 ТК РФ. В соответствии со ст. 72.2 ТК РФ по письменному соглашению сторон работник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя на срок до одного года, а в случае, когда такой перевод осуществляется для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, - до выхода этого работника на работу. Для оформления временного перевода работник и работодатель заключают дополнительное соглашение к трудовому договору о временном переводе на другую работу с указанием временной должности, срока перевода и при необходимости других изменяемых условий (часть первая ст. 72.2, ст. 72 ТК РФ). В течение срока действия дополнительного соглашения о временном переводе условие о трудовой функции, предусмотренное трудовым договором, приостанавливается, а после окончания этого срока соответственно возобновляется.
При этом необходимо учитывать, что согласно части третьей ст. 79 ТК РФ трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу. Выходом на работу является момент, когда основной работник фактически приступил к исполнению своих трудовых обязанностей. Какое-либо иное определение момента прекращения трудовых отношений - будь то конкретная дата или указание на период отсутствия работника по тем или иным причинам (например, в связи с отпуском, нахождением на больничном, временным переводом и так далее) - будет неправомерным, поскольку наступление такой даты или окончание определенного временного периода само по себе не означает прекращения периода отсутствия работника на работе, а значит, и не может служить основанием для прекращения трудового договора (определение Орловского областного суда от 16.01.2014 N 33-21, определение Санкт-Петербургского городского суда от 24.01.2013 N 33-1039/2013).
Таким образом, формулировка условия трудового договора о сроке его действия в рассматриваемом случае может быть следующей: "Трудовой договор заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника такого-то, за которым в соответствии с трудовым законодательством сохраняется место работы".

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Миллер Оксана

Ответ прошел контроль качества

12 сентября 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) На основании заключенного соглашения издается приказ по унифицированной форме N Т-5, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты", с которым работник должен быть ознакомлен под подпись.
Запись о переводе временного работника на другую должность также нужно внести в трудовую книжку и личную карточку работника (ч. 4 ст. 66 ТК РФ, п.п. 4, 12 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225).