Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право На предприятии заключен договор с работником о дистанционной работе. Предприятие находится в районах Крайнего Севера, дистанционный работник - в Центральных районах страны. У работодателя возникла необходимость в выполнении работником должностных обязанностей в месте нахождения работодателя в определенный период времени (работник считает, что работодатель не вправе направить его в командировку). Вправе ли работодатель направлять работника в служебные командировки к месту нахождения работодателя (в районы Крайнего Севера) для выполнения своих обязанностей?

На предприятии заключен договор с работником о дистанционной работе. Предприятие находится в районах Крайнего Севера, дистанционный работник - в Центральных районах страны. У работодателя возникла необходимость в выполнении работником должностных обязанностей в месте нахождения работодателя в определенный период времени (работник считает, что работодатель не вправе направить его в командировку).
Вправе ли работодатель направлять работника в служебные командировки к месту нахождения работодателя (в районы Крайнего Севера) для выполнения своих обязанностей?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Закон не запрещает направлять дистанционных работников в командировки. Если в приведенной ситуации дистанционный работник не относится к категориям работников, направление которых в командировку запрещено Трудовым кодексом РФ, либо производится с их письменного согласия, направление его в командировку в место нахождения работодателя для выполнения его должностных обязанностей не противоречит законодательству.

Обоснование позиции:
Служебная командировка - поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы (ст. 166 ТК РФ). Особенности направления работников в служебные командировки определены Положением об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденным постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 (далее - Положение).
Местом постоянной работы следует считать место расположения организации (обособленного структурного подразделения организации), работа в которой обусловлена трудовым договором (далее также - командирующая организация). Поездка работника, направляемого в командировку на основании письменного решения работодателя в обособленное подразделение командирующей организации (представительство, филиал), находящееся вне места постоянной работы, также признается командировкой (п. 3 Положения).
Согласно ст. 312.1 ТК РФ дистанционной работой является выполнение определенной трудовым договором трудовой функции вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения (включая расположенные в другой местности), вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя, при условии использования для выполнения данной трудовой функции и для осуществления взаимодействия между работодателем и работником по вопросам, связанным с ее выполнением, информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет.
На дистанционных работников распространяется действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, с учетом особенностей, установленных главой 49.1 ТК РФ.
В соответствии с частью второй ст. 57 ТК РФ одним из обязательных условий трудового договора является условие о месте работы. Каких-либо исключений для трудовых договоров о дистанционной работе трудовое законодательство не устанавливает. Следовательно, в таких договорах также должно быть определено место работы (смотрите также письмо Роструда от 07.10.2013 N ПГ/8960-6-1). Для дистанционного работника местом постоянной работы является место его нахождения.
При этом закон не запрещает направлять таких работников в командировки.
Как следует из ст. 166 ТК РФ, поездка дистанционного работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места его работы, определенного трудовым договором (в том числе в место нахождения работодателя), является командировкой (смотрите также письмо Минтруда России от 09.06.2017 N 14-2/ООГ-4733, консультацию Роструда).
При этом исполнение работником в период командировки обязанностей по своей должности (свойственных его трудовой функции), не противоречит закону (смотрите также, например, определение Приморского краевого суда от 27.01.2015 по делу N 33-88).
Безусловно, понятия "работа, трудовая функция" и "служебное поручение" не тождественны. По нашему мнению, в общем случае "служебное поручение" представляет собой более узкий круг обязанностей по сравнению с трудовой функцией. Служебное поручение далеко не всегда требует от работника выполнения его трудовой функции в полном объеме, однако обязанности, которые он выполняет в командировке, всегда должны представлять собой часть этой трудовой функции, поскольку требовать от работника выполнения работы, не предусмотренной трудовым договором, работодатель в соответствии со ст. 60 ТК РФ не вправе. Вывод о невозможности включения в служебное поручение тех обязанностей, которые не являются частью трудовой функции работника, подтверждается и судебной практикой (смотрите определения Омского областного суда от 22.10.2014 N 33-6768/2014, Чукотского автономного округа от 07.04.2011 N 33-72/2011). Аналогичные разъяснения содержатся и в консультации Роструда. На наш взгляд, такой вывод можно распространить и на случаи направления в командировку дистанционных работников. Таким образом, по нашему мнению, оснований говорить о том, что выполнение служебного поручения (в том числе и дистанционным работником) не является выполнением трудовой функции, не имеется.
Если в приведенной ситуации дистанционный работник не относится к категориям работников, направление которых в командировку запрещено Трудовым кодексом РФ, либо производится с их письменного согласия*(1), направление его в командировку в место нахождения работодателя для выполнения его должностных обязанностей не противоречит законодательству.
Отметим, что выполнение распоряжения работодателя о направлении в командировку является одной из трудовых обязанностей работника, к которым согласно разъяснениям Пленума Верховного Суда РФ*(2) относится исполнение требований законодательства, обязательств по трудовому договору, правил внутреннего трудового распорядка, должностных инструкций, положений, приказов работодателя, технических правил и т.п.
Неисполнение распоряжения работодателя о направлении в командировку может послужить основанием для применения к работнику дисциплинарного взыскания в виде замечания или выговора (смотрите, например, решение Советского районного суда г. Нижнего Новгорода Нижегородской области от 02.03.2017 по делу N 2-322/2017).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Воронова Елена

Ответ прошел контроль качества

4 сентября 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Смотрите следующий материал: Энциклопедия решений. Ограничения при направлении в служебную командировку.
*(2) Смотрите п. 35 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2.