Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право Сотрудник образовательного учреждения по основному месту работы работает в должности повара. С работником заключен договор о полной индивидуальной материальной ответственности по данной должности. Планируется поручить работнику выполнение дополнительной работы по должности завхоза на условиях внутреннего совместительства. Данная должность также предполагает заключение договора о полной индивидуальной материальной ответственности. Может ли в образовательном учреждении повар, который является материально ответственным лицом, выполнять дополнительную работу на условиях внутреннего совместительства по должности завхоза, которая также предполагает заключение договора о полной индивидуальной материальной ответственности?

Сотрудник образовательного учреждения по основному месту работы работает в должности повара. С работником заключен договор о полной индивидуальной материальной ответственности по данной должности. Планируется поручить работнику выполнение дополнительной работы по должности завхоза на условиях внутреннего совместительства. Данная должность также предполагает заключение договора о полной индивидуальной материальной ответственности.
Может ли в образовательном учреждении повар, который является материально ответственным лицом, выполнять дополнительную работу на условиях внутреннего совместительства по должности завхоза, которая также предполагает заключение договора о полной индивидуальной материальной ответственности?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В образовательном учреждении повар, который является материально ответственным лицом, может выполнять дополнительную работу по должности заведующего хозяйством на условиях внутреннего совместительства. По должности заведующего хозяйством с работником необходимо заключить отдельный (второй) трудовой договор о совместительстве, а также отдельный (второй) договор о полной индивидуальной материальной ответственности.

Обоснование вывода:
В соответствии со ст. 60.1, ст. 282 ТК РФ совместительство представляет собой работу по трудовому договору в свободное от основной работы время как у того же работодателя (внутреннее совместительство), так и у другого (внешнее совместительство).
Трудовым кодексом РФ установлен запрет на работу по совместительству:
- лицам в возрасте до 18 лет (часть пятая ст. 282 ТК РФ);
- лицам, занятым по основному месту работы на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если работа по совместительству связана с такими же условиями (часть пятая ст. 282 ТК РФ);
- работникам, основная работа которых непосредственно связана с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств, если работа по совместительству связана с такими же условиями (часть первая ст. 329 ТК РФ).
Как следует из части пятой ст. 282 ТК РФ, ограничения на работу по совместительству для некоторых категорий работников могут быть установлены не только ТК РФ, но и другими федеральными законами. Однако норм, которые бы запрещали или ограничивали право повара выполнять другую регулярно оплачиваемую работу на условиях совместительства, ни Трудовой кодекс РФ, ни иные федеральные законы не содержат. Также не установлено запрета на исполнение должностных обязанностей заведующего хозяйством.
Таким образом, в образовательном учреждении повар может выполнять дополнительную работу по должности заведующего хозяйством на условиях внутреннего совместительства (смотрите, например, решение Балейского городского суда Забайкальского края от 15.03.2018 по делу N 2-232/2018, решение Устьянского районного суда Архангельской области от 13.03.2014 по делу N 2-172/2014).
Необходимо учитывать, что с совместителем заключается отдельный трудовой договор в письменной форме (ст. 67, ст. 282 ТК РФ). Его содержание должно отвечать всем требованиям ст. 57 ТК РФ. Кроме того, в трудовом договоре с совместителем обязательно указание на то, что работа является совместительством (часть четвертая ст.282 ТК РФ)*(1).
Согласно части первой ст. 244 ТК РФ письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности могут заключаться с работниками, достигшими возраста 18 лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество.
В соответствии с частью второй ст. 244 ТК РФ постановлением Минтруда РФ от 31.12.2002 N 85 утвержден Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества (далее - Перечень). Названный Перечень является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит (смотрите письмо Роструда от 19.10.2006 N 1746-6-1).
Таким образом, возможность заключения с работником договора о полной материальной ответственности зависит не от того, является ли такой работник основным работником или совместителем, а от того, указана ли в Перечне занимаемая им должность или выполняемая им работа.
Должность повара в указанном Перечне не поименована, вместе с тем если работник выполняет какую-либо из работ, которые предусмотрены разделом II Перечня, работодатель вправе заключить договор о полной индивидуальной материальной ответственности с таким работником (смотрите также ответ 1 и ответ 2 Роструда с информационного портала "Онлайнинспекция.РФ").
Указанные договоры могут заключаться также и с работниками, выполняющими обязанности заведующего хозяйством (абзац четвертый раздела I Перечня).
Никаких ограничений по количеству договоров о полной индивидуальной материальной ответственности, которые можно заключать с одним работником, в законодательстве не содержится. Это связано с тем, что по общему правилу привлечение работника к материальной ответственности возможно только при наступлении ущерба, причиненного работодателю в результате виновного противоправного поведения (действий или бездействия) работника в рамках конкретной трудовой функции (ст. 233 ТК РФ). Иными словами, если с работником, например, заключен договор о полной индивидуальной материальной ответственности по основной должности, то в соответствии с данным договором невозможно обязать работника возместить ущерб в полном размере, причиненный при выполнении трудовой функции по договору о внутреннем совместительстве.
В Перечне приводится типовая форма договора о полной индивидуальной материальной ответственности. В данном договоре указывается наименование должности работника. Соответственно, поскольку работник принимается по внутреннему совместительству по другой должности, с ним необходимо заключить отдельный (второй) договор о полной индивидуальной материальной ответственности.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кудряшов Максим

Ответ прошел контроль качества

6 сентября 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Смотрите также Энциклопедию решений. Заключение трудового договора с совместителем.