Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право Соискатель на вакантную должность водителя автомобиля (КамАЗ, МАЗ) - гражданин Украины с видом на жительство в России. Водительские права были получены им в Донецкой Народной Республике. Гражданин полагает, что в соответствии с Венской Конвенцией работодатель не может отказать ему в приеме на работу при наличии водительского удостоверения, выданного в ДНР. Можно ли гражданина Украины принять на работу в данном случае? Есть ли какие-нибудь документы, на основании которых разрешено принять на работу водителя, имеющего водительские права, полученные в Донецкой Народной Республике?

Соискатель на вакантную должность водителя автомобиля (КамАЗ, МАЗ) - гражданин Украины с видом на жительство в России. Водительские права были получены им в Донецкой Народной Республике. Гражданин полагает, что в соответствии с Венской Конвенцией работодатель не может отказать ему в приеме на работу при наличии водительского удостоверения, выданного в ДНР.
Можно ли гражданина Украины принять на работу в данном случае? Есть ли какие-нибудь документы, на основании которых разрешено принять на работу водителя, имеющего водительские права, полученные в Донецкой Народной Республике?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
При отсутствии российского национального водительского удостоверения работодатель не может принять гражданина Украины с видом на жительство в России на вакантную должность водителя автомобиля.

Обоснование позиции:
Действительно, до 28.03.2011 согласно ст. 41 Венской Конвенции о дорожном движении от 8 ноября 1968 г. (далее - Конвенция) стороны, ратифицировавшие указанную Конвенцию, договорились признавать:
- любое национальное (в данном случае - выданное на Украине) водительское удостоверение, составленное на их национальном языке (в данном случае - на русском) или на одном из их национальных языков, либо, если оно не составлено на таком языке, сопровождаемое заверенным переводом;
- любое национальное водительское удостоверение, соответствующее предписаниям приложения 6 к Конвенции.
Иными словами, если гражданин Украины имел водительское удостоверение, составленное на украинском языке и оно не соответствовало правилам приложения 6 к Конвенции, то такое водительское удостоверение имело силу на территории РФ, если к нему был приложен заверенный перевод.
С 29.03.2011 п. 6 ст. 41 Конвенции установлено, что положения настоящей статьи не обязывают Договаривающиеся стороны:
a) признавать действительными национальные удостоверения, выданные на территории другой Договаривающейся стороны лицам, которые имели на их территории обычное местожительство в момент выдачи этого водительского удостоверения или которые перенесли свое обычное местожительство на их территорию после выдачи этого удостоверения;
b) признавать действительность национальных водительских удостоверений, выданных водителям, обычное местожительство которых в момент выдачи удостоверений находилось не на территории, где были выданы удостоверения, или которые перенесли свое местожительство после выдачи удостоверений на другую территорию.
Согласно п. 12 ст. 25 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" (далее - Закон N 196-ФЗ) лица, постоянно или временно проживающие либо временно пребывающие на территории Российской Федерации, допускаются к управлению транспортными средствами на основании российских национальных водительских удостоверений, а при отсутствии таковых - на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при соблюдении ограничений, указанных в п. 13 ст. 25 Закона N 196-ФЗ.
В силу п. 13 ст. 25 Закона N 196-ФЗ не допускается управление транспортными средствами на основании иностранных или международных водительских удостоверений при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами. Нарушение данного запрета может повлечь за собой привлечение работодателя к ответственности по ст. 12.32.1 КоАП РФ.
Каких-либо исключений для граждан Украины, имеющих водительское удостоверение ДНР, законодательством не предусмотрено.
Как видно из Закона N 196-ФЗ, у граждан, не имеющих российского водительского удостоверения, при наличии у них иностранного национального или международного водительского удостоверения право управления транспортными средствами в общем не прекращается (они могут управлять ими в личных целях), но именно для целей осуществления предпринимательской или трудовой деятельности такое право у них отсутствует в силу введенных федеральным законом ограничений на занятие определенными видами деятельности.
Таким образом, при отсутствии российского национального водительского удостоверения работодатель не может принять гражданина Украины с видом на жительство в России на вакантную должность водителя автомобиля (КамАЗ, МАЗ).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кудряшов Максим

Ответ прошел контроль качества

6 сентября 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.