Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право Основная сотрудница, находившаяся в отпуске по беременности и родам, выходит на работу. Сотрудник, занимавший ее должность на этот период, находится на больничном. Как в этом случае происходит увольнение и как оплачивается больничный лист?

Основная сотрудница, находившаяся в отпуске по беременности и родам, выходит на работу. Сотрудник, занимавший ее должность на этот период, находится на больничном.
Как в этом случае происходит увольнение и как оплачивается больничный лист?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу. Временная нетрудоспособность работника не является препятствием для его увольнения в связи с истечением срока трудового договора. Предупреждать об увольнении за три дня в данном случае не требуется. Оформление прекращения трудового договора осуществляется в общем порядке.
При предоставлении листка нетрудоспособности пособие по временной нетрудоспособности должно быть выплачено работнику за весь период болезни в обычном размере, рассчитанном исходя из имеющегося у него страхового стажа.

Обоснование вывода:
В соответствии с п. 2 части первой ст. 77 ТК РФ истечение срока трудового договора является основанием для его прекращения. Согласно части третьей ст. 79 ТК РФ трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу.
При этом срочный трудовой договор работодатель вправе расторгнуть в связи с истечением его срока и в период временной нетрудоспособности работника. Ведь положения части шестой ст. 81 ТК РФ о запрете увольнения в период временной нетрудоспособности работника распространяются только на случаи увольнения работника по инициативе работодателя, тогда как истечение срока трудового договора является самостоятельным основанием прекращения трудового договора (п. 2 части первой ст. 77 ТК РФ).
Таким образом, в рассматриваемой ситуации работодатель может уволить временного работника в день выхода на работу основного работника. Предупреждать об увольнении за три дня в данном случае не требуется (часть первая ст. 79 ТК РФ)*(1).
Оформление прекращения трудового договора осуществляется в общем порядке, закрепленном в ст. 84.1 ТК РФ.
В частности, прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя (часть первая ст. 84.1 ТК РФ).
С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под подпись. В случае, когда приказ о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под подпись, на приказе производится соответствующая запись (часть вторая ст. 84.1 ТК РФ).
По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию приказа (распоряжения) о прекращении трудового договора (часть вторая ст. 84.1 ТК РФ). Кроме того, согласно части четвертой ст. 84.1 ТК РФ по письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой. Отметим, что ст. 84.1 ТК РФ, в отличие от ст. 62 ТК РФ, не отводит работодателю какого-либо специального срока для выдачи работнику документов, связанных с работой. По смыслу закона при увольнении все копии и справки, указанные работником в заявлении, выдаются ему вместе с трудовой книжкой.
Согласно части шестой ст. 84.1 ТК РФ в случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте*(2).
При прекращении трудового договора по любому основанию работнику должны быть выплачены следующие суммы:
- заработная плата за все отработанное, но еще не оплаченное время по день увольнения включительно;
- денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ).
При этом выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника (ст. 140 ТК РФ).
Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.
Однако если в соответствии с частью третьей ст. 136 ТК РФ работодатель перечисляет заработную плату работника на банковскую карту, с нашей точки зрения, причитающиеся суммы должны быть перечислены на счет работника в день оформления прекращения трудовых отношений, поскольку при таком способе выплаты заработной платы объективные препятствия для проведения расчетов в этот день отсутствуют. Это мнение можно встретить и в правоприменительной практике (апелляционное определение Свердловского областного суда от 24.07.2012 N 33-8226/2012).
Условия, размеры и порядок обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию, определяются Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон N 255-ФЗ).
Если нетрудоспособность началась до увольнения, застрахованное лицо в любом случае имеет право на пособие, что следует из ч. 2 ст. 5 Закона N 255-ФЗ. Когда нетрудоспособность закончилась (до или после увольнения), для определения права на пособие не имеет значения*(3).
Так, по общему правилу при заболеваниях и травмах пособие по временной нетрудоспособности выплачивается за весь период временной нетрудоспособности до закрытия листка нетрудоспособности (ч. 1 ст. 6 Закона N 255-ФЗ). Периоды, за которые пособие по временной нетрудоспособности не назначается, перечислены в ч. 1 ст. 9 Закона N 255-ФЗ. Дни, приходящиеся на период после увольнения, в этой норме не указаны. Следовательно, пособие выплачивается за все календарные дни нетрудоспособности в оплачиваемом периоде, в том числе за дни после увольнения.
Часть 2 ст. 7 Закона N 255-ФЗ устанавливает, что пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается в размере 60% среднего заработка, если работник заболел в течение 30 календарных дней после прекращения работы по трудовому договору. Поскольку в данном случае страховой случай наступил до увольнения, пособие выплачивается в обычном размере, зависящем от страхового стажа (ч. 1 ст. 7 Закона N 255-ФЗ).
Таким образом, в приведенной ситуации пособие по временной нетрудоспособности должно быть выплачено работнику за весь период болезни в обычном размере, рассчитанном исходя из имеющегося у него страхового стажа.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Миллер Оксана

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Воронова Елена

30 августа 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Энциклопедия решений. Увольнение в связи с истечением срока трудового договора, заключенного для замены отсутствующего.
*(2) При этом не будет лишним отказ работника от ознакомления с приказом зафиксировать актом за подписью свидетелей. Смотрите также следующие материалы:
- Энциклопедия решений. Общий порядок оформления увольнения.
- Энциклопедия решений. Выдача документов при увольнении.
*(3) Отметим, по смыслу трудового законодательства (смотрите часть третью ст. 84.1 ТК РФ) день увольнения является последним днем, когда между работником и работодателем существуют трудовые отношения. Поэтому листок нетрудоспособности, свидетельствующий о наступлении страхового случая в день увольнения, также оплачивается по правилам, установленным для случаев, наступивших в период работы по трудовому договору.