Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право В организации работники часто направляются в служебные поездки в обособленные подразделения на срок около месяца (иногда больше, иногда меньше). Обособленные подразделения находятся вне места их постоянной работы (в других населенных пунктах). В служебной поездке они выполняют работы по нанесению антикоррозионного покрытия на изделия заказчика (это их прямые обязанности согласно трудовому договору). Перечень работ, профессий, должностей работников, постоянная работа которых имеет разъездной характер, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами работодателя не предусмотрен. Данные поездки оформляются в организации как служебные командировки. Правильно ли в данном случае такое оформление, или такие поездки можно расценить как разъездной характер работы (в трудовом договоре с сотрудником не указан разъездной характер работы)?

В организации работники часто направляются в служебные поездки в обособленные подразделения на срок около месяца (иногда больше, иногда меньше). Обособленные подразделения находятся вне места их постоянной работы (в других населенных пунктах). В служебной поездке они выполняют работы по нанесению антикоррозионного покрытия на изделия заказчика (это их прямые обязанности согласно трудовому договору). Перечень работ, профессий, должностей работников, постоянная работа которых имеет разъездной характер, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами работодателя не предусмотрен. Данные поездки оформляются в организации как служебные командировки.
Правильно ли в данном случае такое оформление, или такие поездки можно расценить как разъездной характер работы (в трудовом договоре с сотрудником не указан разъездной характер работы)?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Оформление служебных поездок работников по правилам, установленным для служебных командировок, в рассматриваемой ситуации является правомерным.

Обоснование вывода:
Служебная командировка - поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы (ст. 166 ТК РФ). Особенности направления работников в служебные командировки определены Положением об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденным постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 (далее - Положение).
Согласно п. 3 Положения местом постоянной работы следует считать место расположения организации (обособленного структурного подразделения организации), работа в которой обусловлена трудовым договором (далее также - командирующая организация). Поездка работника, направляемого в командировку на основании письменного решения работодателя в обособленное подразделение командирующей организации (представительство, филиал), находящееся вне места постоянной работы, также признается командировкой.
Ст. 57 ТК РФ называет такие разновидности характера работы, как подвижной, разъездной, в пути. При этом служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются (ст. 166 ТК РФ).
Трудовой кодекс РФ не раскрывает понятия "разъездная работа"*(1). По нашему мнению, разъездная работа характеризуется перемещениями по одному или нескольким населенным пунктам или от одного населенного пункта к другому, когда у работника нет постоянного, стационарного рабочего места. К разъездной работе относится, например, работа курьера, страхового агента, торгового представителя, почтальона, водителя.
Вместе с тем, поскольку в трудовом законодательстве понятие "разъездной характер работы" отсутствует, полагаем, что решение вопроса об отнесении той или иной работы к работе разъездного характера принимается организацией самостоятельно (смотрите решение Кировского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 12.05.2016 по делу N 2-5952/2016 и решение Советского районного суда г. Тулы Тульской области от 27.03.2019 по делу N 2-623/2019)*(2).
Исходя из положений части второй ст. 168.1 ТК РФ, перечень работ, профессий, должностей работников, постоянная работа которых имеет разъездной характер, устанавливается коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. Кроме того, если работа имеет разъездной характер, то соответствующее условие в обязательном порядке вносится в трудовой договор (часть вторая ст. 57 ТК РФ).
На наш взгляд, нет оснований рассматривать выполняемую работниками работу как имеющую разъездной характер до тех пор, пока их работа не будет поименована в вышеуказанном перечне, а в трудовой договор не будут включены условия о разъездном характере их работы (смотрите также постановление Президиума Хабаровского краевого суда от 08.10.2012 по делу N 44Г-246/2012).
Таким образом, поскольку перечень работ, профессий, должностей работников, постоянная работа которых имеет разъездной характер, коллективным договором, соглашениями или локальными нормативными актами работодателя не установлен; в трудовых договорах работников отсутствует условие о разъездном характере работы, мы полагаем, что оформление служебных поездок работников по правилам, установленным для служебных командировок, в рассматриваемой ситуации является правомерным. Аналогичный подход представлен и разъяснениях Роструда (смотрите ответы на вопрос 1 и вопрос 2 с информационного портала Роструда "Онлайнинспекция.РФ").

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Наумчик Иван

Ответ прошел контроль качества

28 августа 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Отметим, что в некоторых ведомственных актах изложены определенные указания относительно того, что считать разъездным характером работы. Так, по мнению руководства МЧС России, разъездной характер работы - это осуществление регулярных служебных поездок в пределах обслуживаемой территории (участков) при наличии возможности ежедневного возвращения к месту жительства (Примечание к Инструкции об организации служебных командировок военнослужащих войск гражданской обороны и сотрудников государственной противопожарной службы в системе Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, утвержденной приказом МЧС РФ от 10.01.2008 N 3).
*(2) Смотрите также ответ заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости И.И. Шкловца на вопрос: "Если работник пару раз в неделю совершает регулярные поездки по вопросам работодателя, можно ли установить разъездной характер работы и не оформлять такие поездки как командировки?" ("Отдел кадров коммерческой организации", N 10, октябрь 2011 г.).