Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право В учреждении со всеми сотрудниками заключается "эффективный контракт" - срочный трудовой договор сроком на один год по решению руководителя. Основные сотрудники являются преподавателями. Перед началом учебного года руководитель решил, что с тремя преподавателями перезаключать "эффективный контракт" не желает. "Эффективный контракт" с ними заключен до 18.09.2019. В данный момент сотрудники находятся в очередном отпуске. Возможно ли сотруднику, который находится в очередном отпуске, дать ознакомиться с уведомлением (за три дня до окончания "эффективного контракта") о том, что с ним далее "эффективный контракт" не будет продлеваться, и трудовые отношения заканчиваются согласно дате, указанной в "эффективном контракте" (сотрудник выполняет основную функцию, преподает студентам)? Возможно ли не продлевать с преподавателем "эффективный контракт", так как есть перечень должностей, с которыми можно заключать "эффективный контракт" на определенный срок, и преподаватель не входит в этот перечень?

В учреждении со всеми сотрудниками заключается "эффективный контракт" - срочный трудовой договор сроком на один год по решению руководителя. Основные сотрудники являются преподавателями. Перед началом учебного года руководитель решил, что с тремя преподавателями перезаключать "эффективный контракт" не желает. "Эффективный контракт" с ними заключен до 18.09.2019. В данный момент сотрудники находятся в очередном отпуске.
Возможно ли сотруднику, который находится в очередном отпуске, дать ознакомиться с уведомлением (за три дня до окончания "эффективного контракта") о том, что с ним далее "эффективный контракт" не будет продлеваться, и трудовые отношения заканчиваются согласно дате, указанной в "эффективном контракте" (сотрудник выполняет основную функцию, преподает студентам)?
Возможно ли не продлевать с преподавателем "эффективный контракт", так как есть перечень должностей, с которыми можно заключать "эффективный контракт" на определенный срок, и преподаватель не входит в этот перечень?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Работодатель вправе уведомить работника, находящегося в ежегодном оплачиваемом отпуске, о прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия.

Обоснование вывода:
Прежде всего следует отметить, что Трудовой кодекс РФ не содержит понятие "эффективный контракт". В соответствии с разделом IV Программы..., утвержденной распоряжением Правительства РФ от 26.11.2012 N 2190-р (далее - Программа), эффективный контракт - это трудовой договор с работником, в котором конкретизированы его должностные обязанности, условия оплаты труда, показатели и критерии оценки эффективности деятельности для назначения стимулирующих выплат в зависимости от результатов труда и качества оказываемых государственных (муниципальных) услуг, а также меры социальной поддержки.
Согласно п. 20 Единых рекомендаций..., утвержденных решением Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений от 25.12.2018, протокол N 12, при заключении трудовых договоров с работниками целесообразно использовать примерную форму, приведенную в приложении 3 к Программе, и Рекомендации..., утвержденные приказом Минтруда РФ от 26.04.2013 N 167н (далее - Рекомендации).
Таким образом, понятие "эффективный контракт" идентичен понятию "трудовой договор". В свою очередь, основания заключения срочного трудового договора прямо предусмотрены ст. 59 ТК РФ и поделены на две группы.
Первая группа случаев предусмотрена частью первой ст. 59 ТК РФ. Объединяет их согласно части второй ст. 58 ТК РФ то обстоятельство, что трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения. Поэтому в таких ситуациях должен заключаться срочный трудовой договор (смотрите также письмо Роструда от 18.12.2008 N 6963-ТЗ).
Вторую группу образуют случаи, перечисленные в части второй ст. 59 ТК РФ. В этих случаях согласно части второй ст. 58 ТК РФ срочный трудовой договор может заключаться по соглашению сторон без учета характера предстоящей работы и условий ее выполнения.
Оба перечня оснований для заключения срочного трудового договора являются исчерпывающими. Как из части первой, так и из части второй ст. 59 ТК РФ следует, что другие случаи, прямо не упомянутые в этой статье, могут быть предусмотрены только ТК РФ и иными федеральными законами. Соответственно, закон не допускает возможности для работодателя, даже с согласия работника, определять дополнительные обстоятельства, служащие основанием для заключения срочного трудового договора (определение Тульского областного суда от 05.09.2013 N 33-2210, определение Верховного Суда Республики Карелия от 24.05.2013 N 33-1502/2013).
Отметим, что ни Трудовой кодекс, ни Программа, ни иные нормативные правовые акты не содержат условие о заключении "эффективного контракта" на определенный срок.
Трудовой договор, заключенный на определенный срок при отсутствии достаточных к тому оснований, установленных судом, считается заключенным на неопределенный срок (часть пятая ст. 58 ТК РФ)*(1). Поэтому, заключая срочный трудовой договор по основанию из второй группы, необходимо иметь в виду, что такой договор может быть признан правомерным, если имелось соглашение сторон, то есть если он заключен на основе добровольного согласия работника и работодателя. Если судом при разрешении спора о правомерности заключения срочного трудового договора будет установлено, что он заключен работником вынужденно, суд применяет правила договора, заключенного на неопределенный срок (п. 13 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).
Согласно ст. 332 ТК РФ трудовые договоры на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу, в организации, осуществляющей образовательную деятельность по реализации образовательных программ высшего образования и дополнительных профессиональных программ, могут заключаться как на неопределенный срок, так и на срок, определенный сторонами трудового договора.
Однако должности преподавателей профессионального образовательного учреждения (техникум) поименованы в подразделе 2 раздела I Номенклатуры..., утвержденной постановлением Правительства РФ от 08.08.2013 N 678 (далее - Номенклатура). Следовательно, у работодателя отсутствовали основания заключения срочного трудового договора с преподавателями по данному основанию как с педагогическими работниками, отнесенными к профессорско-преподавательскому составу в соответствии с п. 1 раздела I Номенклатуры.
Соответственно, если будет установлено, что причина срочности указана в трудовом договоре лишь формально, а на самом деле характер порученной работнику работы и условий ее выполнения допускает существование бессрочных трудовых отношений, суд признает трудовой договор заключенным на неопределенный срок (определение Санкт-Петербургского городского суда от 22.07.2014 N 33-11813/2014, определение Верховного Суда Республики Коми от 15.08.2013 N 33-4303/2013).
В соответствии с п. 2 части первой ст. 77 ТК РФ истечение срока трудового договора является основанием для его прекращения. Исключение составляют случаи, когда трудовые отношения фактически продолжаются после окончания срока действия трудового договора и ни одна из сторон не потребовала их прекращения.
В соответствии с частью первой ст. 79 ТК РФ о прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника. Работодатель вправе уведомить работника, находящегося в ежегодном оплачиваемом отпуске, о прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия (смотрите ответ с информационного портала Роструда "Онлайнинспекция.РФ").

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Евсюкова Валентина

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кудряшов Максим

28 августа 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Обязанность доказывать наличие обстоятельств, влекущих невозможность заключения трудового договора на неопределенный срок, возлагается на работодателя. При недоказанности работодателем таких обстоятельств следует исходить из того, что трудовой договор заключен на неопределенный срок (определение Краснодарского краевого суда от 01.11.2018 N 33-38781/2018, определение Московского областного суда от 30.07.2018 N 33-21314/2018).