Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право Работник занят на работах с вредными условиями труда. Можно ли оформить ему совмещение должностей (профессий) согласно ст. 60.2 ТК РФ, если работа по совмещаемой должности также связана с вредными условиями труда (по результатам СОУТ)? Компенсации и льготы (повышенный размер оплаты труда, дополнительный отпуск и т.д.), установленные в результате СОУТ, будут положены сотруднику только по основному месту работы или и по основному месту работы и по совмещаемой должности (профессии)?

Работник занят на работах с вредными условиями труда.
Можно ли оформить ему совмещение должностей (профессий) согласно ст. 60.2 ТК РФ, если работа по совмещаемой должности также связана с вредными условиями труда (по результатам СОУТ)? Компенсации и льготы (повышенный размер оплаты труда, дополнительный отпуск и т.д.), установленные в результате СОУТ, будут положены сотруднику только по основному месту работы или и по основному месту работы и по совмещаемой должности (профессии)?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Работник, занятый на работах с вредными условиями труда, вправе выполнять такие работы и в порядке совмещения профессий (должностей). Гарантии и компенсации, полагающиеся за работу во вредных условиях труда, предоставляются только по основному месту работы.

Обоснование вывода:
Совмещение профессий (должностей) - выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (ст. 60.2 ТК РФ).
Часть пятая ст. 282 ТК РФ запрещает выполнять работу по совместительству во вредных или опасных условиях труда, если основная работа связана с такими же условиями. При этом под совместительством закон понимает выполнение работником в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же или другого работодателя по отдельному трудовому договору (ст. 60.1 ТК РФ). То есть основная разница между совмещением и совместительством состоит в том, что работа по совместительству осуществляется в свободное от основной работы время по другому трудовому договору, а совмещение профессий происходит в течение рабочего дня по основной работе в рамках того же трудового договора.
Трудовое законодательство не содержит запрета, аналогичного предусмотренному частью пятой ст. 282 ТК РФ в отношении выполнения работ с вредными или опасными условиями труда в порядке совмещения. Поэтому работник, занятый на работах с вредными или опасными условиями труда, вправе выполнять такие работы и в порядке совмещения профессий (должностей) (смотрите также ответы на вопрос 1, вопрос 2 и вопрос 3 с информационного портала Роструда "Онлайнинспекция.РФ").
Обратим внимание, что при совмещении профессий (должностей) - в отличие от совместительства - не происходит назначения работника на другую должность, на него лишь возлагаются обязанности по выполнению дополнительной работы по этой должности. Дополнительная работа не фиксируется в трудовом договоре и не гарантируется работнику, поскольку поручение дополнительной работы всегда может быть досрочно отменено по инициативе работодателя (часть четвертая ст. 60.2 ТК РФ). При поручении работнику дополнительной работы его трудовая функция (должность в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы), указанная в трудовом договоре в качестве обязательного условия, не меняется. За совмещение профессий (должностей) работнику полагается не заработная плата по совмещаемой должности, а доплата к зарплате по своей (основной) должности, которая устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы (ст. 151 ТК РФ).
Из названного следует, что все предусмотренные законом гарантии и компенсации, связанные с выполнением работ во вредных или опасных условиях труда (ст.ст. 92, 117, 147 ТК РФ), должны предоставляться сотруднику в размерах, предусмотренных для должности (профессии), указанной в его трудовом договоре. Работа, выполняемая в порядке совмещения, при определении видов и размеров указанных гарантий и компенсаций учитываться не должна.
Таким образом, сотруднику, работающему во вредных условиях по основной должности и выполняющему в таких же условиях дополнительную работу в порядке совмещения, гарантии и компенсации за "вредность" предоставляются только по основному месту работы (смотрите также ответы на вопрос 4, вопрос 5 и вопрос 6 с информационного портала Роструда "Онлайнинспекция.РФ").

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Наумчик Иван

Ответ прошел контроль качества

14 августа 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.