Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право Учителю установлена учебная нагрузка 38 часов в неделю. Является ли правильной формулировка в дополнительном соглашении о том, что работнику устанавливается по занимаемой должности учебная нагрузка (нормируемая часть педагогической работы) в объеме 38 часов в неделю. Не противоречит ли данная формулировка ст. 333 ТК РФ?

Учителю установлена учебная нагрузка 38 часов в неделю.
Является ли правильной формулировка в дополнительном соглашении о том, что работнику устанавливается по занимаемой должности учебная нагрузка (нормируемая часть педагогической работы) в объеме 38 часов в неделю.
Не противоречит ли данная формулировка ст. 333 ТК РФ?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Установление учителю трудовым договором (дополнительным соглашением к нему) 38 часов учебной (преподавательской) работы в неделю не соответствует требованиям трудового законодательства.

Обоснование вывода:
Согласно ст.ст. 92, 333 ТК РФ для педагогических работников установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, которая составляет не более 36 часов в неделю. При этом учителям организаций, осуществляющих образовательную деятельность по основным общеобразовательным программам (в том числе адаптированным), устанавливается норма часов учебной (преподавательской) работы (далее - учебная работа) 18 часов в неделю за ставку заработной платы (часть вторая ст. 333 ТК РФ, п. 2.8.1 Приложения N 1 к приказу Минобрнауки РФ от 22.12.2014 N 1601 "О продолжительности рабочего времени (нормах часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников и о порядке определения учебной нагрузки педагогических работников, оговариваемой в трудовом договоре" (далее - Приказ N 1601)).
Приведенная норма времени установлена только для выполнения учителем педагогической работы, связанной с учебной работой, которая выражается в фактическом объёме учебной нагрузки, которая, в свою очередь, оговаривается в трудовом договоре учителя (ч. 6 ст. 47 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в РФ", п. 2.1 Приложения к приказу Минобрнауки РФ от 11.05.2016 N 536 "Об утверждении Особенностей режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и иных работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность" (далее - Приказ N 536), п.п. 1.1, 1.4 Порядка определения учебной нагрузки педагогических работников..., утвержденного Приказом N 1601). Иную педагогическую работу, не связанную непосредственно с преподаванием, учитель осуществляет в течение рабочего времени, которое не конкретизировано по количеству часов (п. 2.1 Приказа N 536).
Норма часов учебной работы является расчетной величиной для исчисления учителю заработной платы за месяц с учетом установленного образовательной организацией объема учебной нагрузки в неделю (в год) (п. 3 Примечаний к Приложению N 1 к Приказу N 1601). За учебную работу, выполняемую учителем с его письменного согласия сверх установленной нормы часов за ставку заработной платы, оплата производится из установленного размера ставки заработной платы пропорционально фактически определенному объему учебной работы (п. 4 Примечаний к Приложению N 1 к Приказу N 1601).
Соответственно, оговоренный трудовым договором учителя объём его учебной работы может быть больше установленной для него 18-часовой нормы учебной работы за ставку заработной платы (например, 27 часов) (смотрите письмо Минобрнауки РФ от 15.10.2015 N 08-ПГ-МОН-37849).
При этом учитывая, что для педагогических работников установлена 36-часовая рабочая неделя, перераспределение рабочего времени учителя путем увеличения его объема учебной нагрузки производится именно в пределах 36 часов (смотрите письмо Минтрудсоцзащиты РФ от 05.09.2017 N 14-2/ООГ-6849).
Из названного можно прийти к выводу, что установление учителю трудовым договором (дополнительным соглашением к нему) 38 часов учебной работы в неделю не будет соответствовать требованиям трудового законодательства (смотрите постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.03.2018 N 16АП-5023/17, а также разъяснения представителей Роструда в ответе 1, ответе 2, ответе 3, ответе 4 с информационного портала "Онлайнинспекция.РФ").

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Панова Наталья

Ответ прошел контроль качества

18 июля 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.