Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право Учитывается ли совмещение профессий при определении стажа работы, если совмещаемая должность - работа с вредными условиями труда?

Учитывается ли совмещение профессий при определении стажа работы, если совмещаемая должность - работа с вредными условиями труда?

Пенсионное обеспечение граждан в Российской Федерации с 1 января 2015 года регулируется Федеральным законом от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" (далее - Закон N 400-ФЗ), а до указанной даты - Федеральным законом от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (далее - Закон N 173-ФЗ).
Согласно п. 1 ч. 1 ст. 30 Закона N 400-ФЗ, пп. 1 п. 1 ст. 27 Закона N 173-ФЗ пенсия по старости назначается ранее достижения общеустановленного возраста*(1) мужчинам по достижении возраста 50 лет и женщинам по достижении возраста 45 лет, если они проработали соответственно не менее 10 лет и 7 лет 6 месяцев на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах и имеют страховой стаж соответственно не менее 20 лет и 15 лет. В случае, если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного выше срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, страховая пенсия им назначается с уменьшением возраста, установленного ст. 8 Закона N 400-ФЗ, на один год за каждый полный год такой работы - мужчинам и женщинам*(2).
В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 30 Закона N 400-ФЗ, пп. 2 п. 1 ст. 27 Закона N 173-ФЗ пенсия по старости назначается ранее достижения общеустановленного возраста мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 лет и 20 лет. В случае, если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, страховая пенсия им назначается с уменьшением возраста, предусмотренного ст. 8 Закона N 400-ФЗ, на один год за каждые 2 года и 6 месяцев такой работы мужчинам и за каждые 2 года такой работы женщинам.
При определении стажа на соответствующих видах работ в целях досрочного пенсионного обеспечения по п.п. 1, 2 ч. 1 ст. 30 Закона N 400-ФЗ учитываются периоды работы, предусмотренные Списком N 1 производств, работ, профессий, должностей и показателей на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях, и Списком N 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях, утвержденных постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 N 10 "Об утверждении списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение" (пп.пп. "а", "б" п. 1 постановления Правительства РФ от 16.07.2014 N 665 "О списках работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых досрочно назначается страховая пенсия по старости, и правилах исчисления периодов работы (деятельности), дающей право на досрочное пенсионное обеспечение).
Действующее пенсионное законодательство предусматривает дополнительное условие льготного пенсионного обеспечения данных категорий работников.
Так, согласно п. 4 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со ст.ст. 27 и 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утвержденных постановлением Правительства РФ от 11.07.2002 N 516, в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня. При этом, как следует из п. 5 разъяснений Минтруда РФ от 22.05.1996 N 5 "О порядке применения списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих в соответствии со ст.ст. 12, 78 и 78.1 Закона РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР" право на пенсию по старости в связи с особыми условиями труда и на пенсию за выслугу лет", утвержденных постановлением Минтруда РФ от 22.05.1996 N 29, под полным рабочим днем понимается выполнение работы в тяжелых условиях труда не менее 80% рабочего времени. В указанное время включается время выполнения подготовительных и вспомогательных работ, а у работников, выполняющих работу при помощи машин и механизмов, - также время выполнения ремонтных работ текущего характера и работ по технической эксплуатации оборудования; время выполнения работ, производимых вне рабочего места с целью обеспечения основных трудовых функций.
Следовательно, если условия выполняемых работником работ соответствуют Списку N 1 или Списку N 2 и при документальном подтверждении занятости на работах с тяжелыми или вредными условиями труда полный рабочий день, период работы с совмещением профессий подлежит включению в специальный стаж, дающий право на назначение досрочной страховой пенсии по старости. Аналогичный подход наблюдается и в судебной практике (апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Марий Эл от 28 марта 2017 г. по делу N 33-551/2017, апелляционное определение СК по гражданским делам Курганского областного суда от 06 декабря 2016 г. по делу N 33-4448/2016).
Относительно же включения периода работы по совмещению в страховой стаж отметим, что в соответствии с ч. 1 ст. 11 Закона N 400-ФЗ в страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории РФ лицами, указанными в ч. 1 ст. 4 Закона N 400-ФЗ, при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ.
Из приведенной нормы следует, что возможность включения периода работы по совмещению в страховой стаж напрямую зависит от начисления и уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд РФ.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Васильев Александр

Ответ прошел контроль качества

28 июня 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) По общему правилу право на пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет (ч. 1 ст. 8 Закона N 400-ФЗ, п. 1 ст. 7 Закона N 173-ФЗ).
*(2) Страховой стаж - это суммарная продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности, за которые начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ, а также иных периодов, засчитываемых в страховой стаж (п. 2 ст. 3 Закона N 400-ФЗ, ст. 2 Закона N 173-ФЗ).