Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право В бюджетном учреждении здравоохранения в коллективном договоре имеется перечень должностей с ненормированным рабочим днем, работа в которых дает право на дополнительный оплачиваемый отпуск. Какие локальные акты необходимо оформить в данном случае? Как правильно в организации вести учет времени, отработанного работником сверх нормы (в учреждении для учета рабочего времени используется табель учета использования рабочего времени (форма 0504421))?

В бюджетном учреждении здравоохранения в коллективном договоре имеется перечень должностей с ненормированным рабочим днем, работа в которых дает право на дополнительный оплачиваемый отпуск.
Какие локальные акты необходимо оформить в данном случае? Как правильно в организации вести учет времени, отработанного работником сверх нормы (в учреждении для учета рабочего времени используется табель учета использования рабочего времени (форма 0504421))?

 

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем должен быть установлен коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников. Информация о таком режиме должна быть отражена в правилах внутреннего трудового распорядка, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, - трудовым договором.
Работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, конкретная продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка.
Работодатель в табеле учета рабочего времени обязан фиксировать все часы работы, в том числе те, что отработаны за пределами нормы при ненормированном рабочем дне.

Обоснование вывода:
Ненормированный рабочий день - особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников (ст. 101 ТК РФ).
Согласно ст. 100 ТК РФ условие о ненормированном рабочем дне является характеристикой режима рабочего времени, который, в свою очередь, устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, - трудовым договором. Продолжительность дополнительного отпуска за работу в условиях ненормированного рабочего дня, в соответствии со ст. 119 ТК РФ, должна быть определена коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка (далее - ПВТР).
Из анализа вышеуказанных норм следует, что работодателю при установлении работникам ненормированного рабочего дня необходимо выполнить следующие требования:
- обеспечить наличие перечня соответствующих должностей;
- если такой перечень утвержден не ПВТР, а иным локальным нормативным актом либо коллективным договором, соглашением, включить в ПВТР указание на установление ненормированного рабочего дня работникам по перечню;
- если ПВТР в части режима рабочего времени на конкретного работника не распространяется, включить в трудовой договор с ним указание на установление ненормированного рабочего дня;
- обеспечить включение в ПВТР или в коллективный договор информации о продолжительности дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день.
При этом обратим внимание, что привлечение работника к работе за пределами установленной для него продолжительности рабочего времени в связи с установлением ему режима ненормированного рабочего дня не должно носить систематического характера (каждый день или каждую неделю), а происходить время от времени (эпизодически) и в определенных случаях (ст. 101 ТК РФ, письмо Федеральной службы по труду и занятости от 07.06.2008 N 1316-6-1)*(1).
Обязанности учитывать переработки, произведенные в режиме ненормированного рабочего дня, Трудовой кодекс на всех работодателей прямо не возлагает. Необходимость вести учет времени, фактически отработанного каждым работником в условиях ненормированного рабочего дня, установлена для федеральных государственных учреждений (п. 3 Правил предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем в федеральных государственных учреждениях, утвержденных постановлением Правительства РФ от 11.12.2002 N 884). Аналогичное требование может быть установлено соответствующими нормативными правовыми актами для государственных учреждений субъектов РФ и муниципальных учреждений. Работодатели, для которых такая обязанность прямо подзаконными правовыми актами не предусмотрена, на наш взгляд, также обязаны вести учет времени, фактически отработанного каждым работником в условиях ненормированного рабочего дня (смотрите также письмо Федеральной службы по труду и занятости от 18.02.2014 N ПГ/1204-6-1).
Так, частью четвертой ст. 91 ТК РФ установлено, что работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником. При этом закон не содержит каких-либо особенностей учета времени, фактически отработанного работниками, которым установлен ненормированный рабочий день. Поэтому, на наш взгляд, работодатель в табеле учета рабочего времени обязан фиксировать все часы работы, в том числе те, что отработаны за пределами нормы при ненормированном рабочем дне. Это необходимо в том числе для целей контроля за соблюдением требования ст. 101 ТК РФ об эпизодическом, а не систематическом привлечении работника к выполнению трудовой функции за пределами установленной для него продолжительности рабочего времени. Аналогичное мнение высказано и в некоторых консультациях Роструда (вопрос-ответ 1, вопрос-ответ 2, вопрос-ответ 3 с информационного портала Роструда "Онлайнинспекция.РФ").
В рассматриваемом случае для выполнения работодателем предусмотренной частью четвертой ст. 91 ТК РФ обязанности применяется табель учета использования рабочего времени по форме 0504421 (далее - Табель), утвержденной приказом Минфина России от 30.03.2015 N 52н. Этим же приказом утверждены и Методические указания по применению форм первичных учетных документов и формированию регистров бухгалтерского учета... государственными (муниципальными) учреждениями (далее - Методические указания)*(2).
Следует отметить, что существует также позиция, что работодатель может вести четкий учет времени, фактически отработанного каждым работником в условиях ненормированного рабочего дня, в специальном журнале учета времени, который ведется ответственным лицом в произвольной форме (вопрос-ответ 4 с информационного портала Роструда "Онлайнинспекция.РФ") *(3).
Работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, конкретная продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка (часть первая ст. 119 ТК РФ). Минимальная продолжительность такого отпуска - три календарных дня. Максимальный размер законом не ограничен. Продолжительность отпуска за ненормированный рабочий день может зависеть от должности, но не зависит от количества часов, фактически отработанных в течение рабочего года за пределами нормы*(4).

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Энциклопедия решений. Установление работникам ненормированного рабочего дня;
- Примерная форма положения о ненормированном рабочем дне (подготовлено экспертами компании ГАРАНТ);
- Примерная форма перечня должностей работников с ненормированным рабочим днем (подготовлено экспертами компании ГАРАНТ);
- Примерная форма приказа о вводе Положения о ненормированном рабочем дне (подготовлено экспертами компании ГАРАНТ);
- Примерная форма приказа о привлечении работников с ненормированным рабочим днем к выполнению трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени (подготовлено экспертами компании ГАРАНТ);
- Примерная форма заявления на предоставление работнику с ненормированным рабочим днем ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска (подготовлено экспертами компании ГАРАНТ).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Евсюкова Валентина

Ответ прошел контроль качества

4 июня 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Постоянная работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени расценивается некоторыми судами как сверхурочная работа (смотрите, например, определение Белгородского областного суда от 05.04.2016 N 33-1474/2016).
*(2) Согласно Методическим указаниям работником, ответственным за ведение Табеля, отражается количество дней (часов) неявок (явок), а также количество часов по видам переработок (замещение, работа в праздничные дни, работа в ночное время и другие виды) с записью их в соответствующие графы. При этом Методическими указаниями не предусмотрено условного обозначения для отражения часов переработки работника, которому установлен ненормированный рабочий день. Однако учреждение вправе самостоятельно дополнять применяемые условные обозначения в рамках формирования своей учетной политики. Поэтому, на наш взгляд, в данной ситуации будет наиболее правильно внести в табель дополнительный буквенный код для обозначения такой работы, например "НРД" (смотрите также вопрос-ответ 4 с информационного портала Роструда "Онлайнинспекция.РФ").
Вместе с тем в правоприменительной практике существует и позиция, согласно которой табелировать часы, отработанные за пределами нормы при ненормированном рабочем дне, нет необходимости, поскольку оплачивать их не нужно, а связь между их продолжительностью и количеством дней дополнительного отпуска отсутствует (смотрите, например, определение Краснодарского краевого суда от 08.12.2016 N 33а-32982/2016, вопрос-ответ 5 с информационного портала Роструда "Онлайнинспекция.РФ").
*(3) Смотрите также Вопрос: Водителям медучреждения установлен суммированный учет рабочего времени и ненормированный рабочий день. Возникает ли сверхурочная работа, если водители недолго, но часто задерживаются после 12-часовой рабочей смены? Нужно ли указывать это время в табеле рабочего времени? (Журнал "Отдел кадров государственного (муниципального) учреждения", N 12, декабрь 2018 г.).
*(4) По смыслу ст. 119 ТК РФ дополнительный отпуск предоставляется за сам факт установления работнику режима ненормированного рабочего дня. Поэтому всем работникам, которым установлен режим ненормированного рабочего дня, дополнительный отпуск предоставляется полностью той продолжительности, которая установлена по занимаемой должности, в том числе в ситуации, когда они к исполнению своих обязанностей за пределами рабочего времени в течение года вообще не привлекались (определение Челябинского областного суда от 15.12.2016 N 11-17995/2016, вопрос-ответ 6 с информационного портала Роструда "Онлайнинспекция.РФ").