Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право Работнику поручена дополнительная работа в порядке совмещения профессий. Класс условий труда по совмещаемой профессии вредный (3 класс, подкласс 3.2). Класс условий труда по основной профессии тоже вредный (3 класс, подкласс 3.2). Как верно указать в дополнительном соглашении условия о дополнительном отпуске и доплате за работу во вредных условиях труда? Суммируются ли дополнительные отпуска и доплаты по основной и совмещаемой профессии?

Работнику поручена дополнительная работа в порядке совмещения профессий. Класс условий труда по совмещаемой профессии вредный (3 класс, подкласс 3.2).
Класс условий труда по основной профессии тоже вредный (3 класс, подкласс 3.2).
Как верно указать в дополнительном соглашении условия о дополнительном отпуске и доплате за работу во вредных условиях труда? Суммируются ли дополнительные отпуска и доплаты по основной и совмещаемой профессии?

Совмещение профессий (должностей) - выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (ст. 60.2 ТК РФ)*(1).
При этом при совмещении профессий (должностей), в отличие от совместительства, не происходит назначения работника на другую должность (ст. 60.1 ТК РФ), на него лишь возлагаются обязанности по выполнению дополнительной работы по этой должности. Дополнительная работа не фиксируется в трудовом договоре и не гарантируется работнику, поскольку поручение дополнительной работы всегда может быть досрочно отменено по инициативе работодателя (часть четвертая ст. 60.2 ТК РФ). При поручении работнику дополнительной работы его трудовая функция (должность в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы), указанная в трудовом договоре в качестве обязательного условия, не меняется.
Таким образом, в данном случае при совмещении профессий работник в рамках трудовых отношений, оформленных одним трудовым договором, выполняет работу по двум профессиям. При этом основная работа выполняется в полном объеме в течение всего рабочего дня, установленного трудовым договором. Работа по совмещаемой профессии выполняется в определяемом сторонами объеме и не заменяет основной работы, а является дополнительной по отношению к ней. На время выполнения дополнительной работы работник не освобождается от работы, определенной трудовым договором.
Из названного следует, что все предусмотренные законом гарантии и компенсации, связанные с выполнением работ во вредных или опасных условиях труда, в том числе дополнительный оплачиваемый отпуск и повышенная оплата труда (ст.ст. 117, 147 ТК РФ), предоставляются работнику только по основному месту работы и в размерах, предусмотренных для должности (профессии), указанной в его трудовом договоре. Работа, выполняемая в порядке совмещения, при определении видов и размеров указанных гарантий и компенсаций учитываться не должна (смотрите также разъяснения представителей Роструда в вопросе-ответе 1, вопросе-ответе 2 с информационного портала "Онлайнинспекция.РФ").
Соответственно, в рассматриваемой ситуации работнику не предоставляется отпуск за "вредность" за работу в рамках совмещения профессий, а за работу по основной профессии такой отпуск предоставляется той продолжительности, которая установлена его трудовым договором.
Согласно ст. 151 ТК РФ за совмещение профессий работнику полагается не заработная плата по совмещаемой профессии, а доплата к зарплате по своей (основной) профессии, которая устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы.
Трудовым законодательством не установлено ни минимальных, ни максимальных размеров доплаты, ни правил, которыми могли бы руководствоваться стороны при определении размера доплаты. Системы оплаты труда, действующие у работодателя и в соответствии с которыми определяется заработная плата работника, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (части первая и вторая ст. 135 ТК РФ). Если этими актами не ограничены размеры доплаты, то стороны вправе определить ее самостоятельно.
При этом нужно помнить, что заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда, что запрещается какая бы то ни было дискриминация при установлении и изменении условий оплаты труда (ст. 132 ТК РФ) и что работодатель обязан обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности (часть вторая ст. 22 ТК РФ). Поэтому размер доплаты за совмещение и другие виды дополнительной работы как часть зарплаты работника должен быть установлен с учетом этих принципов.
Статья 147 ТК РФ предусматривает требование о повышенной оплате труда работников, занятых на работах с вредными условиями труда. Следовательно, факт выполнения дополнительной работы во вредных условиях характеризует ее содержание. Поскольку дополнительная работа выполняется во вредных условиях труда, полагаем, что при определении размера доплаты за выполнение такой работы необходимо учитывать наличие этих условий, то есть доплата за эту работу должна быть установлена с учетом воздействия на работника вредных условий аналогично оплате труда работника, для которого работа по этой профессии является трудовой функцией, определенной трудовым договором. Аналогичное мнение высказывают в своих консультациях и представители Роструда (смотрите, например, вопрос-ответ 3, вопрос-ответ 4, вопрос-ответ 5 с информационного портала "Онлайнинспекция.РФ")*(2).
Напомним, что для правильного документального оформления дополнительной работы в рамках совмещения необходимо оформить два кадровых документа: приказ (распоряжение) работодателя о поручении дополнительной работы (с указанием ее вида, содержания, срока выполнения) и отдельное соглашение сторон трудового договора о размере доплаты за такую работу. Соответственно, в данном случае ни в одном из названных документов не следует предусматривать предоставление работнику по совмещаемой профессии отпуска за работу во вредных и (или) опасных условиях труда. В соглашении о доплате за совмещение профессий размер такой доплаты должен быть установлен с учетом выполнения работы во вредных условиях труда.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Панова Наталья

Ответ прошел контроль качества

6 июня 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Трудовое законодательство не содержит запрета в отношении выполнения работ с вредными или опасными условиями труда в порядке совмещения. Поэтому работник, занятый на работах с вредными или опасными условиями труда, вправе выполнять такие работы и в порядке совмещения.
*(2) Отметим, что Роструд высказывает по данному вопросу и противоположное мнение, указывая, что у работодателя нет обязанности включать в доплату за совмещение должностей (профессий) надбавки за работу во вредных и (или) опасных условиях труда (смотрите, например, вопрос-ответ 6, вопрос-ответ 7 с информационного портала Роструда "Онлайнинспекция.РФ").